РАСКУТИНА P.В., МАРКИНА E.В.
ВЯЖИТЕ НА МАШИНАХ, 1974


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Вязание воротников на аппаратах "Meda" и "Буковинка".

Шалевый воротник. Вяжем полочку вместе с планкой. Так как на аппаратах получаем двустороннее полотно, провязываем планку одинарной без подгиба. Шалевый воротник получаем, расширяя планку за счет петель полочки. В этом случае петли горловины не убавляем, а оставляем их для вязания воротника. Планку начинаем расширять от линии проймы. Чтобы рассчитать, на сколько петель нужно расширить планку, узнаем разницу между шириной полочки ниже проймы и длиной плеча. Например, ширина полочки равна 20 см, а длина плеча - 13 см:

20 см - 13 см = 7 см; 2 пет. × 7 = 14 пет.

Следовательно, на расстоянии от линии проймы до линии шеи нужно расширить планку за счет ширины полочки на 14 петель.

Рассчитываем, сколько рядов будет провязано на этом расстоянии. Например, высота от линии проймы до линии шеи равна 21 см. При плотности вязания по горизонтали 2,8 ряда в 1 см это составит:

2,8 ряд. × 21 "58 ряд.; 58 ряд. : 14 = 4 ряд.

Таким образом в каждом 4-м ряду расширяем планку за счет петель полочки. По внешнему краю воротника прибавляем 5-6 петель через 10-11 рядов (58 рядов : 5 ≈ 11 рядов). Прибавку производим, отступив от края на 2-3 петли. Для этого 2 петли переносим вправо, освобождая один штырь. На освободившийся штырь перевешиваем верхнюю дугу соседней петли. Петли плеча закрываем в несколько приемов (по расчету скоса плеча), на оставшихся петлях воротника продолжаем провязывать воротник на величину, равную половине ростка плюс 1-1,5 см. Вязание заканчиваем, снимая открытые петли на спицу. Когда будет готова вторая полочка, сшиваем открытые петли воротника трикотажным швом для платочной вязки, а затем воротник пришиваем по ростку.

Воротник с раскепом. По технологии, приведенной для вязания шалевого воротника, можно вязать воротник с раскепом. Довязав до намеченного для раскепа места (на уровне начала выреза горловины), в один прием закрываем от здешнего края планки 1/2 или 1/3 часть петель воротника (планки) и сразу же на штыри набираем столько же петель (можно набрать на несколько петель больше).

Дальше вязание продолжаем, как при вязании шалевого воротника. По внешнему краю прибавку дополнительных петель не производим.

Фасонный воротник. Провязав 5-7 см выше линии проймы, петли планки снимаем на нитку. Полочку продолжаем вязать, убавляя петли горловины по форме острого выреза.

Когда обе полочки будут связаны, на штыри гребенки навешиваем изнаночной стороной к себе петли в такой последовательности: вначале навешиваем все петли планки, кромочные петли вдоль острого выреза левой полочки, петли ростка, петли вдоль острого выреза правой полочки и, наконец, петли планки. Таким образом на штыри навешиваем все петли выреза горловины, включая петли планок. Воротник выполняем основным узором, а в начале и в конце ряда продолжаем вязать планку. Связав нужную ширину воротника, провязываем еще 1-2 см узором планки, оформляя внешний край воротника.

Воротник можно расширить с каждой стороны на 5-6 петель.

Прибавку петель выполняем внутри основного полотна, за петлями платочной вязки.

ЦЕЛЬНОВЯЗАНЫЙ ЖАКЕТ С РУКАВАМИ РЕГЛАН (размер 48, рост II)

ВЯЗАНИЕ НА МАШИНАХ "СЕВЕРЯНКА" И "НЕВА"

Используя поперечное вязание, можно связать жакет или свитер любого размера, так как ширина изделия при таком вязании не ограничена.

Вязание цельновязаного реглана начинаем от внешнего края подборта (по длине застежки). Расчет плотности вязания производим по основному чертежу (см. рис. 268).

Длину изделия устанавливаем с учетом числа игл. В том случае, если длина готового изделия окажется недостаточной, можно по линии низа провязать отделочную кайму, выполненную рельефными вязками, ажурными узорами или орнаментом.

Произведем расчет и рассмотрим технологию вязания цельновязаного жакета при плотности вязания: по горизонтали - 3 петли в 1 см, по вертикали - 4 ряда в 1 см.

В нашем примере длина жакета равна 53 см, глубина выреза - 16 см.

Вязание начинаем от внешнего края правой полочки.

Расчет и технология вязания правой полочки (рис. 282).

1. Определяем, чему равен отрезок АА1: AA1 = AA2 + A2A1.

Рассчитываем величину отрезков АА2 и А2А1.

Величина отрезка АА2 равна 1/2 глубины выреза. Глубина выреза (ББ1) равна 16 см, следовательно: АА2 = ББ1 : 2 = 16 см : 2 = 8 см.

Отрезок А2А1 - длина застежки до начала выреза.

А2А1 = Б1Б2 = ГГ1 - ББ1, т.е. из длины изделия вычтем глубину выреза:

А2А1 = 53 см - 16 cм = 37 см.

Итак: АА1 = 8 см + 37 см = 45 см.

2. Определяем, сколько петель следует набрать, чтобы начать вязание: 3 пет. × 45 = 135 пет.

Вязание начинаем с вспомогательной нити. Набираем 135 петель. Набор петель начинаем справа, отступив от края на 9-10 игл. Провязываем 3-4 ряда вспомогательной нитью, 1 ряд катушечной и переходим на основную нить. Основной нитью провязываем 1-2 ряда, затем приступаем к вязанию закрытого уголка в поперечной планке (АБ1А2). Выполняем уголок частичным вязанием с уменьшением и увеличением числа рядов и петель.

Чертеж правой полочки цельновязаного жакета с рукавами реглан

Рис. 282. Чертеж правой полочки цельновязаного жакета с рукавами реглан.

3. Для выполнения частичного вязания производим следующий расчет:

а) определяем, сколько петель используем для образования уголка, т.е. сколько петель в отрезке АА2, равном 8 см: 3 пет. × 8 = 24 пет.;

б) определяем, чему равен отрезок А2Б1 - ширина планки. Ширину планки устанавливаем по желанию. Например, А2Б1 = 4 см. 4 ряд × 4 = 16 ряд.

От внешнего края подборта до линии сгиба планки провязываем 16 рядов. В 16 рядах 8 фаз (16 : 2 = 8);

в) определяем, по сколько игл будем переводить в ПНП по линии АБ1 в один прием: 24 игл. : 8 = 3 игл.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 84 из 131 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org