РАСКУТИНА P.В., МАРКИНА E.В.
ВЯЖИТЕ НА МАШИНАХ, 1974


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Убавление петель производим со стороны каретки и рабочей нити.

Убавление петель можно производить, используя частичное вязание с уменьшением числа рядов и петель. В этом случае поступаем следующим образом:

1. Каретка и рабочая нить справа (или слева).

2. Слева в ПНП переводим 5 игл, прокладываем рабочую нить и провязываем 1 ряд.

3. Справа в ПНП переводим 4 иглы, провязываем один ряд. Так поочередно с каждой стороны переводим в ПНП все рассчитанное (для убавления) число игл. В результате слева в ПНП находится 49 игл, справа - 47, а по центру в РП останется 10 игл. Каретку передвигаем влево или вправо, а иглы возвращаем из ПНП в РП. На иглы прокладываем рабочую нить (можно от другого клубка), провязываем один ряд и закрываем петли последнего ряда.

Чтобы припосадить головку, закрывая петли последнего ряда, слегка стягиваем край.

Вшивая готовый рукав в пройму, находим верхнюю точку рукава: складываем головку рукава пополам. Скрепляем верхнюю точку головки с плечевым швом. Приметываем рукав к основному изделию со стороны головки, припосаживая полотно.

При вязании летнего изделия уменьшаем ширину рукава по линии проймы на 2-3 см. Выполняя спинку и перед, уменьшаем глубину проймы также на 2-3 см.

Долевая планка с уголками (рис. 277).

Планку провязываем отдельно от основного изделия, поэтому при вязании полочки вычитаем из ее ширины величину планки. Чтобы начать вязание планки, на иглы машины набираем количество петель, равное удвоенной ширине планки. Например, набираем 27 петель (отрезок АБ равен 4,5 см).

Вязание начинаем с вспомогательной нити, провязываем 2-3 ряда, затем 1 ряд катушечной нитью и переходим на основную. Основной нитью провязываем 1-2 ряда и приступаем к выполнению уголка по методу вязания пятки.

С противоположной стороны каретки в каждом ряду переводим по 1 игле из РП в ПНП, пока по центру не останется в РП 1-3 иглы. В нашем примере с каждой стороны переводим в ПНП по 12 игл (всего с двух сторон 24 иглы) и провязываем 24 ряда. По центру уголка в РП оставляем 1-3 иглы. В следующих 24 рядах возвращаем иглы из ПНП в РП. Когда все иглы станут в РП, - нижний уголок связан (линия ВГ).

Довязав до линии ВГ, с каждой стороны планки прибавляем по 1 петле (для шва). Дальше провязываем ровное полотно до линии ДЕ. Расстояние от ВГ до ДЕ - длина планки по линии застежки между двумя уголками. Определяем, чему равна длина застежки. Для этого из всей длины полочки вычитаем глубину горловины (см. рис. 276):

А4Н3 = A2H3 - A2A4 = 64 см - 8 см = 56 см; 4,2 ряд. × 56 ≈ 235 ряд.

Следовательно, по всей длине планки (oт ВГ до ДЕ) нужно провязать 235 рядов.

В это число входят ряды, провязанные во второй половине нижнего и в первой половине верхнего уголков, т.е.:

24 ряд. + 24 ряд. = 48 ряд.; 235 ряд. - 48 ряд. = 187 ряд.,

которые следует провязать от нижнего уголка до начала верхнего уголка. По боковому краю выполняем "косичку". Довязав до линии ДЕ, с каждой стороны убавляем по одной петле.

Чертеж долевой планки с уголками

Рис. 277. Чертеж долевой планки с уголками.

Второй уголок выполняем, как первый. Вязание по линии ЖЗ заканчиваем вспомогательной нитью.

Чтобы не допустить ошибки в расчете при вязании ровной части (от линии ВГ до ДЕ), можно провязать большее число рядов (более 187 рядов). Посередине (на 93-м ряду) провязываем 1 ряд катушечной нитью (без основной) и продолжаем вязание планки дальше, как указано выше. Присоединяя планку к основному изделию, прежде всего определяем место расположения верхнего и нижнего уголков. Приметываем планку к основному изделию и, если окажутся лишние ряды или длина планки будет недостаточной, - распарываем ряд, связанный катушечной нитью, определяем нужную длину планки, затем сшиваем планку трикотажным швом №1.

Для соединения планки с основным изделием по боковым краям ее провязываем ряд открытых петель. Для этого на иглы машины навешиваем боковой край "косички" (связанной планки) и на меньшей плотности, чем основная, провязываем 1-2 ряда основной и несколько рядов вспомогательной нитью. Петли срезаем с игл машины и за полученные открытые петли прикеттлевываем с двух сторон планку к полочке.

Вязание воротников на машинах "Северянка" и "Нева".

Воротник с теневыми уголками. Воротник вяжем так же, как долевую планку. Набираем основной нитью число петель, равное удвоенной ширине воротника (АБ) (рис. 278).

В нашем примере ширина воротника 6 см:

3 пет. × 6 = 18 пет. × 2 = 36 пет. + 1 пет. (для линии сгиба по вертикали) = 37 пет.

Провязываем два ряда и приступаем к вязанию первого уголка (по методу вязания пятки). С каждой стороны из РП в ПНП переводим 18 игл (по одной игле) и провязываем 36 рядов. В центре оставляем в РП 1-3 иглы. Во второй половине уголка возвращаем иглы из ПНП в РП (по одной), пока все иглы не станут в РП. Провязываем 72 ряда и получаем уголок.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 81 из 131 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org