РАСКУТИНА P.В., МАРКИНА E.В.
ВЯЖИТЕ НА МАШИНАХ, 1974


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

РАСКЛЕШЕННАЯ ЮБКА (размер 46, рост II)

ВЯЗАНИЕ НА МАШИНАХ "СЕВЕРЯНКА" И "НЕВА"

Юбку вяжем из одного поперечного полотнища без выкройки, согласно произведенному расчету (рис. 275).

Чертеж расклешенной юбки

Рис. 275. Чертеж расклешенной юбки.

Мерки:

Окружность талии - 67 см плюс 3-4 см (на свободное облегание) = 71 см. Начиная с 48-го размера припуск равен 5-10 см.

Длина юбки - 54 см.

Расчет вязания.

Плотность вязания: по горизонтали - 3 петли в 1 см, по вертикали - 4,4 ряда в 1 см.

1. Для начала вязания набираем количество петель, равное длине юбки (отрезок АА1). Определяем, сколько надо набрать петель: 3 пет. × 54 = 162 пет.

Так как длина юбки ограничена из-за количества игл в машине, следует провязать юбку на предельно возможную длину, а затем довязать к ней, если это необходимо, отделочную кайму по линии низа. Можно также удлинить юбку за счет фигурной кокетки с широким поясом.

2. Окружность талии - 71 см, а так как юбку вывязываем одним полотнищем, надо определить, сколько будет провязано рядов на расстоянии 71 см: 4,4 ряд. × 71 = 312 ряд.

3. К линии низа юбку расширяем, поэтому следует определить число клиньев в юбке. Например, юбка будет состоять из 6 клиньев.

Определяем, сколько рядов будет провязано в каждом клине по линии талии (отрезок АБ): 312 ряд. : 6 = 52 ряд.

4. По линии низа каждый клин можно расширить на 4-8 см. Например, расширяем клин на 6 см. Определяем, сколько рядов будет провязано в 6 см (отрезок Б1В):

4,4 ряд. × 6 = 26,4 ряд. ≈ 26 ряд.

Таким образом, каждый клин состоит из ровной и расширенной части. В ровной части провязываем 52 ряда (отрезок А1Б1), в расширенной - 26 рядов (отрезок Б1В).

52 ряд. + 26 ряд. = 78 ряд.

Следовательно, в каждом клине по линии низа будем провязывать 78 рядов.

Всего по линии низа провяжем: 78 ряд. × 6 = 468 ряд.

5. Клин выполняем частичным вязанием с уменьшением и увеличением числа рядов и петель.

Зная, что по линии низа в расширенной части надо провязать 26 рядов, определяем число фаз: 26 : 2 = 13 фаз. Так как для вязания клина используется два вида частичного вязания, то: 13 фаз : 2 ≈ 6 фаз.

При выполнении частичного вязания практически одна фаза всегда недовязывается, поэтому при расчете вязания юбки все количество набранных петель (по длине юбки) делим не на 6, а на 7 фаз.

Определяем, по скольку игл будем переводить в ПНП, а затем возвращать их в РП: 162 иглы : 7 = 23 иглы.

Технология вязания.

Вспомогательной нитью набираем 162 петли и провязываем два ряда, затем один ряд провязываем катушечной нитью, после чего переходим на основную нить и провязываем еще 2-4 ряда. Приступаем к частичному вязанию.

1. Каретка и рабочая нить находятся справа, со стороны линии низа.

2. Переводим со стороны талии 23 иглы в ПНП, прокладываем рабочую нить до выдвинутых игл и переводим каретку влево.

3. Обводим рабочую нить вокруг крайней, переведенной в ПНП иглы, прокладываем ее на иглы и переводим каретку вправо (одна фаза связана).

4. Так, со стороны талии переводим в ПНП по 23 иглы еще 5 раз (в РП остаются 23 иглы) - это середина расширенного клина.

5. В обратной последовательности начинаем возвращать по 23 иглы из ПНП в РП, пока все 162 иглы не станут в РП. Провязываем ровную часть клина - 52 ряда. Первый клин юбки связан.

Так же выполняем остальные 5 клиньев.

При вязании ровной части последнего клина провязываем на 2 ряда меньше, чем в остальных клиньях, так как в начале вязания было провязано 2 ряда основной нитью (52 ряд. - 2 ряд. = 50 ряд.).

Заканчиваем вязание вспомогательной нитью. Готовое полотно проглаживаем. Чтобы оформить связанную юбку по линии низа, на иглы машины навешиваем (по частям) кромочные петли. Вяжем подгиб более тонкой нитью и на меньшей плотности, чем основная. Провязав несколько рядов, переходим на большую плотность. Заканчиваем вязание юбки также вспомогательной нитью. С изнаночной стороны подшиваем подгиб швом "за петлю". Корсаж вывязываем и присоединяем так, как в прямой юбке. Сшиваем полотнище трикотажным швом №1.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 73 из 131 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org