РАСКУТИНА P.В., МАРКИНА E.В.
ВЯЖИТЕ НА МАШИНАХ, 1974


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ШАРФЫ

ВЯЗАНИЕ ШАРФОВ НА МАШИНАХ "СЕВЕРЯНКА" И "НЕВА"

Поперечновязаный (двойной) шарф

Длина шарфа 65-70 см, ширина - 19-25 см, расход шерсти - 70-150 г.

Вспомогательной нитью набираем петли на все иглы машины. Провязываем удвоенную ширину шарфа. Для лучшего перегиба шарфа образуем две линии сгиба в такой последовательности: 1/4 часть ширины полотна выполняем на основной плотности, затем переключаем регулятор на меньшую плотность (на 8-ю или 9-ю) и провязываем 1 ряд - 1-ю линию сгиба. Верхнюю часть полотна (половину ширины) вяжем на основной плотности, а затем, опять на меньшей плотности, провязываем 2-ю линию сгиба. Заканчиваем вязание полотна, переключив регулятор на основную плотность. Над петлями последнего основного ряда провязываем несколько рядов вспомогательной нитью и срезаем полотно с игл машины. Сшиваем готовый шарф трикотажным швом №1. Так как игл в машине недостаточно, чтобы провязать длинный шарф, вяжем такой шарф из двух полотнищ, которые затем сшиваем трикотажным швом №3. Боковые края выполняем "косичкой". Готовый шарф украшаем бахромой.

Долевой шарф

Длина шарфа 1 м, ширина - 19-25 см. Расход шерсти 100-200 г.

Четвертым способом (цепочкой) набираем число петель, равное удвоенной ширине шарфа.

Выполняем вертикальную линию сгиба - вытянутую "косичку". Для этого с обоих краев полотна отсчитываем по 1/4 части игл и в середине полотна отмечаем две иглы для образования вертикальных рельефов. Отмеченные иглы в середине полотна и две иглы по краям переводим через ряд из РП в ПНП. Так вяжем нужную длину полотна.

Заканчиваем вязание, закрывая петли "косичкой". Края готового шарфа украшаем бахромой.

Косой (одинарный) шарф

Длина шарфа 80-100 см, ширина - 16-19 см. Расход шерсти 70-100 г.

Вязание начинаем с левой стороны машины. Набираем число петель, равное ширине шарфа. Со стороны каретки в начале ряда прибавляем одну петлю, а в конце ряда одну петлю убавляем. Чтобы получить красивый край полотна, прибавление и убавление петель производим за кромочными петлями.

Так как с правой стороны машины в работу все время вводятся новые иглы, то постепенно все петли переместятся вправо. Если к этому моменту не провязана нужная длина полотна, следует все петли перевесить влево.

К готовому шарфу рекомендуется подшить шелковую подкладку.

Данным способом можно также вязать воротники в косую цветную полоску или отделочные галстуки.

ВЯЗАНИЕ ШАРФОВ НА АППАРАТАХ "MEDA" И "БУКОВИНКА"

При вязании на аппаратах получаем двустороннее полотно, края которого не закручиваются, что позволяет выполнять одинарные шарфы.

Шарф прямоугольный

Набираем на штыри гребенки число петель, равное ширине шарфа, и провязываем нужную длину полотна.

Края готового шарфа украшаем бахромой.

Шарф с косыми углами

Набираем на штыри 3 петли. Вязание шарфа начинаем с угла. В начале каждого ряда со стороны рабочей нити прибавляем по одной петле, пока не наберем нужную ширину полотна.

Дальше вяжем в такой последовательности: с лицевой стороны полотна продолжаем прибавлять по одной петле, а с изнаночной стороны - убавляем одну петлю. Так вяжем до тех пор, пока с правого края полотна (т.е. с лицевой стороны) не провяжем нужную длину полотна. Затем убавляем петли в лицевом и изнаночном рядах, последние 3 петли закрываем.

Края готового шарфа украшаем бахромой (см. ниже).

Данным способом можно выполнять цветные и теневые полоски, так как в готовом полотне они располагаются по диагонали.

Бахрома

Нарезаем шерсть кусочками. Длина каждого из них должна в 2 раза превышать длину готовой бахромы.

Нарезанную шерсть складываем в пучочки, затем крючком протягиваем сложенный вдвое пучок в край изделия с лицевой стороны на изнаночную. Заправляем оба конца в образовавшуюся петлю и затягиваем узелком. Готовую бахрому подравниваем ножницами.

Бахрома

Рис. 263. Бахрома.

ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ

ВЯЗАНИЕ ГОЛОВНЫХ УБОРОВ НА МАШИНАХ "СЕВЕРЯНКА" И "НЕВА"

Чепчик для грудного ребенка

Чепчик вяжем из мягкой шерсти (из синтетических нитей вязать изделия для детей ясельного возраста не рекомендуется). Расход шерсти 30-50 г.

Набираем на иглы число петель, равное овалу лица: для детей 3-месячного возраста - 34 см, для 4-7-месячного - 36-38 см, а для 8-месячного и старше - 38-40 см.

Например, набираем 83 петли (плотность по горизонтали 2,6 петли в 1 см, длина 32 см). Внешний край чепчика оформлен двойным подгибом шириной 2,5-3 см, который выполняем на меньшей плотности, чем плотность основного полотна. По линии сгиба провязываем зубчики (можно цветные). После выполнения соединительного ряда регулятор плотности устанавливаем на основную, провязываем один ряд "дырочек", который вяжется так, как зубчики. В готовой шапочке сквозь дырочки продеваем ленту для завязок.

Можно начать вязание с чулочной вязки и провязать до начала образования "дырочек" 3-5 см. Так как чулочная вязка имеет свойство скручиваться, то мы получим в этой части полотна мягкий ободок.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 51 из 131 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org