РАСКУТИНА P.В., МАРКИНА E.В.
ВЯЖИТЕ НА МАШИНАХ, 1974


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

3. С правой стороны из 40 игл, стоящих в РП, 1 иглу переводим в ПНП.

4. Прокладываем рабочую нить на иглы и провязываем один ряд.

5. Чтобы провязать следующий ряд, обводим рабочую нить вокруг крайней иглы, переведенной в ПНП. Выдвигаем слева 1 иглу в ПНП, прокладываем рабочую нить до переведенной в ПНП иглы и провязываем 2-й ряд. Это одна фаза частичного вязания.

Так последовательно слева и справа переводим в ПНП с противоположной стороны каретки по одной игле до тех пор, пока в центре не останется в РП половина игл, т.е. 40 игл : 2 = 20 игл. Следовательно, с каждой стороны переводим в ПНП по 10 игл и провязываем 20 рядов (2 ряда × 10 = 20 рядов).

6. Приступаем к вязанию второй половины пятки. В обратной последовательности возвращаем по 1 игле из ПНП в РП. Когда все иглы станут в РП - пятка связана.

Нить, которую добавляли для прочности, отрываем, а если при выполнении пятки увеличивали плотность вязания, то возвращаем регулятор плотности на основную.

Каретка и рабочая нить находятся слева.

7. Иглы правой половины носка (40) ставим в РП и приступаем к провязыванию следа (стопы).

Вязание следа. Определяем, сколько рядов будет провязано от пятки до начала образования мыска.

Из предварительного расчета известно, что по длине следа, равного 24 см, надо провязать 115 рядов. В это количество входят ряды, провязанные во второй половине пятки, и ряды, которые будут провязаны в нижней половине мыска.

Известно, что при формировании пятки провязали в первой половине 20 рядов, следовательно, во второй половине было провязано столько же.

Чтобы получить удлиненную форму мыска, при выполнении частичного вязания переводим в ПНП на несколько игл больше, чем при вязании пятки (вместо 10 игл переводим в ПНП с каждой стороны по 11-12 игл). В каждой половине мыска будет провязано по 22 ряда.

Итого:

20 ряд. + 22 ряд. = 42 ряд. 115 ряд. - 42 ряд. = 73 ряд.

Итак, закончив вязание пятки, вяжем ровным полотном 73 ряда до начала провязывания мыска.

Вязание мыска. Мысок выполняем с противоположной стороны пятки, т.е. справа.

1. Каретка и рабочая нить находятся справа.

2. С левой стороны переводим в ПНП 40 игл.

3. С противоположной стороны каретки последовательно, одну за другой, переводим иглы в ПНП.

Когда в центре мыска останется 18-16 игл, начинаем возвращать их в РП, пока все 40 игл мыска станут в РП.

4. В один прием возвращаем из ПНП в РП 40 игл левой половины.

5. Все 80 игл находятся в РП.

Чтобы закончить вязание носка, каждую половину (по 40 петель) вяжем из отдельных клубков вспомогательными нитями. Провязав по 3-4 ряда, срезаем петли с игл машины.

При выполнении мыска добавляем для прочности простую нить или увеличиваем плотность вязания.

Готовый носок пропариваем, затем сшиваем его по горизонтали трикотажным швом №1, соединяя открытые петли следа и мыска, а весь носок по боку - трикотажным швом №2.

Провязывая носок на левую ногу, мысок выполняем на иглах левой половины.

Если позволяет количество игл в машине, выполняем оба носка одновременно из двух клубков нитей.

ВЯЗАНИЕ НОСКОВ НА АППАРАТАХ "MEDA" И "БУКОВИНКА"

Расчет петель производим так же, как при вязании носков на машинах "Северянка" и "Нева". Манжету выполняем резинкой на аппарате или на спицах, затем провязываем 5-10 см до начала формирования пятки.

Вязание пятки. В одном носке пятку начинаем формировать с лицевой стороны полотна, а во втором - с изнаночной. Количество петель, находящееся на штырях гребенки, делим на две равные части.

Первую часть петель со стороны рабочей нити оставляем на штырях гребенки, а вторую снимаем на запасную спицу-булавку. На оставшихся петлях вяжем пятку. В начале каждого ряда со стороны рабочей нити убавляем по одной петле, пока на штырях не останется половина петель для вязания пятки, а затем в таком же порядке (со стороны рабочей нити) прибавляем по одной петле. Когда восстановим первоначальное количество петель, навешиваем к ним ранее снятые на спицу петли и приступаем к провязыванию следа. Вяжем след согласно расчету.

Вязание мыска. Если вязание пятки начинали с лицевой стороны, мысок вяжем с изнаночной стороны, т.е. со стороны рабочей нити. Так же, как при вязании пятки, петли делим на две равные части. Первую часть петель со стороны рабочей нити оставляем на штырях гребенки, а вторую снимаем на запасную спицу-булавку. Мысок вяжем так же, как пятку. Чтобы мысок получился чуть длиннее пятки, вначале убавляем, а затем прибавляем с каждой стороны на 1-2 петли больше, чем при вязании пятки.

Открытые петли снимаем на спицы или на иголку. Готовый носок сшиваем трикотажным швом для платочной вязки и трикотажным швом "за узелки".

ВАРЕЖКИ

ВЯЗАНИЕ ВАРЕЖЕК НА МАШИНАХ "СЕВЕРЯНКА" И "НЕВА"

На одну пару варежек расходуется от 60 до 70 г шерсти.

Мерки:

Окружность кисти - 20 см.

Длина ладони (измеряем по внутренней стороне ладони от запястья до конца пальцев) - 18 см.

Длина от запястья до большого пальца - 5 см.

Длина большого пальца - 6 см.

Длина от основания большого пальца до спуска - 10 см.

Длина спуска до конца пальцев - 4-5 см.

Длина манжеты - 4-8 см.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 49 из 131 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org