РАСКУТИНА P.В., МАРКИНА E.В.
ВЯЖИТЕ НА МАШИНАХ, 1974


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛОТНОСТИ ВЯЗАНИЯ

Прежде чем начать вязание любого изделия, следует подобрать наиболее подходящую для имеющейся нити и выбранного рисунка плотность вязания.

Плотность по горизонтали характеризуется числом петель, приходящихся на 5 см (или на 1 см) ширины образца. Плотность по вертикали характеризуется числом, петельных рядов, приходящихся на 5 см высоты образца (или на 1 см).

При работе на машинах "Северянка" и "Нева" плотность вязания определяем следующим образом.

Провязываем пробный образец, в котором через каждые 10-15 рядов меняем плотность, отделяя пробные участки один от другого цветной нитью. Образец снимаем с машины, отпариваем и выбираем по нему нужную плотность.

Снятие мерок

Рис. 260. Снятие мерок.

Затем на выбранной плотности вяжем рабочий образец. Образец готовим за несколько часов до начала работы, чтобы произошла усадка трикотажного полотна после съема его с машины.

Для рабочего образца набираем не менее 40 петель и вяжем не менее 35-40 рядов. С левой и правой стороны образца четвертую петлю оставляем в ЗНП, образуя два вертикальных мережковых рельефа, между которыми измеряем плотность вязания по горизонтали. Начинаем и заканчиваем выполнение образца двумя цветными рядами, образуя границу для измерения плотности вязания по вертикали.

Снятый с машины образец отпариваем, стараясь не растягивать его, и приступаем к вычислению. На готовый образец накладываем сантиметровую ленту по горизонтали между мережковыми рельефами, а затем по вертикали между цветными рядами. Например, между двумя рельефами 32 петли, ширина отрезка составляет 10,7 см. Определяем, сколько петель приходится на 1 см: 32 пет.: 10,7 ≈ 3 пет.

По вертикали между двумя цветными рядами разместилось 40 рядов на расстоянии 9,5 см. Следовательно, на 1 см по вертикали приходится: 40 рядов: 9,5 ≈ 4,2 ряда*.

*Рассчитывая плотность вязания, не рекомендуется округлять дробные числа.

Для измерения плотности вязания очень удобен трафарет (рис. 261) с квадратным окошком размером 5 × 5 см, которое накладывают на связанный образец. В этом случае подсчет плотности производится на 5 см.

рафарет для определения плотности вязания

Рис. 261. Трафарет для определения плотности вязания.

Например, в 5 см по ширине разместилось 15 петель, а по вертикали 21 ряд. Чтобы определить число петель и рядов, приходящихся на 1 см, производим деление:

15 пет. : 5 = 3 пет. 21 ряд : 5 = 4,2 ряд.

Выполняя сложные рисунчатые переплетения, плотность вязания определяем подсчетом количества раппортов, приходящихся на 5 см по горизонтали и по вертикали. Для этого следует знать, чему равен раппорт, т.е. сколько петель по горизонтали в данном ритме узора и сколько рядов по вертикали.

Для примера возьмем прессовый узор с тремя накидами, в котором по горизонтали в 5 см 13,5 петель (или 2 раппорта и 4 петли), по вертикали в 5 см 24 ряда (или 6 раппортов по 4 ряда).

Таким образом, расчет плотности вязания можно производить по количеству петель и рядов и по количеству раппортов узора, приходящихся на 5 см.

Определяя плотность вязания в рисунчатых переплетениях, следует учитывать свойства каждой вязки. Некоторые виды вязок имеют свойство сжиматься (мережковые), а другие - растягиваться (ажурные). В зависимости от этого при вязании прибавляем или снимаем. 2-4 петли на каждые 10 см.

При работе на аппаратах "Meda" и "Буковинка" плотность вязания определяем также по предварительно связанному образцу. Плотность вязания по горизонтали подсчитываем по верхним дугам. Если же по лицевой стороне полотна выполняем узор, плотность вязания лучше определять по изнаночной стороне, так как узор с изнаночной стороны не вырабатывается.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 47 из 131 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org