РАСКУТИНА P.В., МАРКИНА E.В.
ВЯЖИТЕ НА МАШИНАХ, 1974


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Резинка с накидами (перловидная)

Рис. 37. Резинка с накидами (перловидная).

Способ образования резинки с накидами

Резинка с накидами (перловидная) (рис. 37)

Выполняем резинку с накидами аналогично резинке с перебором петель. Сбрасываем в определенной последовательности (1×1 или 1×3 и т.д.) петли с игл машины, а затем петлеуловительной иглой поднимаем снизу вверх спущенные петли. Петлеуловительную иглу (снизу вверх) подводим под две горизонтальные протяжки. Захватываем крючком петлеуловителя только верхнюю (вторую) нить и протягиваем ее вниз через петлю, висящую на стержне иглы (под язычком). Так постепенно, через одну протяжку, поднимаем все петли узора (рис. 38). Полученный узор может использоваться с лицевой и изнаночной стороны. Эластичные узоры используются для вязания манжет, воротников и как отделка по линии низа изделия.

Рис. 38. Способ образования резинки с накидами.

УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ УЗОРОВ

Для облегчения провязывания различных узоров в дальнейшем записывать их будем условными обозначениями. Запись узора, в которой отражается основной, повторяющийся затем элемент рисунка, называется раппортом.

Вязание полотна выполняется всегда снизу вверх. В таком порядке и будем вести запись узоров. Цифры (0, 1, 2, 3, и т.д.), стоящие с левой стороны схемы, указывают на очередность выполнения приемов в данном узоре по пунктам. Цифры, стоящие с правой стороны схемы (1р, 4р, 8р и т.д.), указывают количество рядов, которое надо провязать в каждом пункте.

Все схемы читаются слева направо и снизу вверх.

1. - игла находится в РП.

2. - игла находится в ЗНП.

3. - игла находится в ПНП.

4. - мережковый узор с перевеской петли влево. На деккер снимаем петлю с иглы, обозначенную на схеме знаком , и перевешиваем снятую петлю влево на соседнюю иглу, обозначенную на схеме знаком .

Навешенную петлю отправляем под язычок иглы, а освободившуюся от петли иглу переводим в ЗНП.

5. - мережковый узор с перевеской петли вправо. На деккер снимаем петлю с иглы, обозначенную на схеме знаком , и перевешиваем снятую петлю вправо на соседнюю иглу, обозначенную на схеме знаком

Навешенную петлю отправляем под язычок иглы, а освободившуюся от петли иглу переводим в ЗНП.

6. - два мережковых рельефа с перевеской петель на одну иглу. На деккер снимаем петлю с иглы, стоящей справа от знака , и обозначенную на схеме знаком . Перевешиваем снятую петлю на иглу влево, обозначенную на схеме знаком . На эту же иглу перевешиваем петлю с иглы, стоящей слева от знака . Навешенные петли отправляем под язычок иглы, а освободившиеся от петель две иглы переводим в ЗНП.

7. - ажурная перевеска петли влево без наложения "косички" (рис. 39). На деккер снимаем петлю с иглы, обозначенную на схеме знаком , и перевешиваем снятую петлю на соседнюю иглу влево, обозначенную на схеме знаком . Навешенную петлю отправляем под язычок иглы, а освободившуюся от петли иглу оставляем в РП.

Ажурная перевеска петли влево без наложения косички.

Рис. 39. Ажурная перевеска петли влево без наложения "косички".

8. - ажурная перевеска петли вправо без наложения "косички" (рис. 40). На деккер снимаем петлю с иглы, обозначенную на схеме знаком , и перевешиваем снятую петлю на соседнюю иглу вправо, обозначенную на схеме знаком . Навешенную петлю отправляем под язычок иглы, а освободившуюся от петли иглу оставляем в РП.

9. - ажурная перевеска двух петель на одну иглу или провязывание трех петель вместе (рис. 41). На иглу, которая на схеме обозначена знаком справа и слева перевешиваем две петли с игл, обозначенных на схеме знаками . Навешенные петли отправляем под язычок иглы, а освободившиеся от петель две иглы оставляем в РП.

Ажурная перевеска петли вправо без наложения косички.

Рис. 40. Ажурная перевеска петли вправо без наложения "косички".

10. - ажурная перевеска петли влево с наложением "косички" (рис. 42,а,б). На деккер снимаем петлю с иглы, обозначенную на схеме знаком . На этот же деккер снимаем петлю с иглы, обозначенную на схеме знаком , обе снятые петли перешиваем влево на иглу, обозначенную знаком . Навешенные петли отправляем под язычок иглы, а освободившуюся от петли иглу оставляем в РП.

Ажурная перевеска двух петель на одну иглу.

Рис. 41. Ажурная перевеска двух петель на одну иглу.

11. - ажурная перевеска вправо с наложением "косички". На деккер снимаем петлю с иглы, обозначенную на схеме знаком . На этот же деккер снимаем петлю с иглы, обозначенную на схеме знаком . Обе снятые петли перевешиваем вправо на иглу, обозначенную знаком . Навешенные петли отправляем под язычок иглы, а освободившуюся от петли иглу оставляем в РП.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 16 из 131 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org