РАСКУТИНА P.В., МАРКИНА E.В.
ВЯЖИТЕ НА МАШИНАХ, 1974


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

УЗОРЫ, ВЫПОЛНЯЕМЫЕ НА МАШИНАХ "СЕВЕРЯНКА" И "НЕВА"

Кроме гладкого переплетения (кулирной глади), на машинах "Северянка" и "Нева" можно создавать рисунчатые переплетения. Для этого применяются вспомогательные ручные операции.

Комбинируя и видоизменяя переплетения, можно получить неограниченное число узоров.

Рассмотрим основные виды узоров: фанговые (или прессовые), мережковые, ажурные, жгутообразные и эластичные (резинки).

ФАНГОВЫЕ (ПРЕССОВЫЕ) УЗОРЫ

Для получения фанговых (прессовых) узоров, намеченные иглы переводим из РП в ПНП. Нить прокладываем на все иглы, находящиеся в РП. При движении каретки, над иглами, находящимися в ПНП, образуются наброски. От количества набросков зависит рельефность узора. Когда иглы из ПНП возвращаем в РП и провязываем ряд, все наброски провязываются в одну петлю, в результате чего получаем выпуклые фигурки. Фанговые узоры в сочетании с участками кулирной глади создают рельефные переплетения. Для получения объемного полотна фанговые узоры сочетаем с мережковыми (например, узоры 18, 27).

Комбинируя различные цвета нитей, получаем цветные фанговые узоры. В этом случае на иглы попеременно прокладываем нити разных цветов.

Двухцветный рисунок вяжем из двух клубков нитей, трехцветный - из трех клубков. Во время работы каждый клубок нитей помещаем отдельно.

В дальнейшем различные цвета нитей будут обозначаться прописными буквами А, Б, В и т.д.

Особенностью всех фанговых узоров является то, что они могут быть использованы с лицевой и изнаночной стороны.

По своей структуре фанговые узоры увеличивают ширину полотна, вместе с тем большое число набросков над одной иглой делает полотно короче. Это следует учитывать при расчете изделия.

Гладить изделия, связанные фанговым узором, не рекомендуется. Полотно следует прикрепить лицевой стороной к мягкому настилу и накрыть сверху влажным махровым полотенцем или пропарить.

МЕРЕЖКОВЫЕ УЗОРЫ

Для получения мережковых узоров часть игл в определенной последовательности переводим из РП в ЗНП. В результате чего в полотне образуются вертикальные ажурные рельефы (узоры 8, 9).

Иглы могут оставаться в ЗНП до конца работы, но в некоторых узорах иглы переводим из ЗНП опять в РП. При возвращении игл в, РП в трикотажном полотне образуются отверстия, которые могут быть использованы как ажурный элемент узора. Чтобы уменьшить полученное отверстие, следует на возвратившиеся иглы прибавить петли, навешивая на свободные иглы петельные дуги нижнего ряда, взятые из-под соседней петли. Мережковые узоры можно также использовать для получения широких мережек, которые затем вышиваются вручную. В этом случае выключаем из работы подряд 5-7 игл.

Мережковые узоры хорошо сочетаются с другими видами переплетений: с цветными и одноцветными фантовыми, ажурными (узоры 39, 50), со жгутообразными (узоры 57, 56).

При расчете основного изделия следует учитывать, что по своей структуре мережковые узоры имеют свойство сжиматься чем больше игл выключено из работы, тем больше сужается все полотно. Изделия, связанные мережковым узором, можно проглаживать с изнаночной стороны через влажную ткань. Если же мережковые узоры сочетаются с фантовыми, то изделие обрабатываем так, как рекомендуется для фанговых узоров.

АЖУРНЫЕ УЗОРЫ

Узоры с накидами, образующие отверстия между двумя петельными столбиками, называются ажурными.

Для создания ажурных узоров деккером переносим петли с одних игл на другие. Освободившиеся от петель иглы остаются в РП. На эти иглы при провязывании ряда набрасываются накиды, в результате чего под ними образуются ажурные отверстия.

При вязании необходимо следить за тем, чтобы число прибавляемых петель (накидов) равнялось в узоре числу убавляемых. Убавлять петли можно перед накидом и после него, а также через несколько лицевых петель.

Большая группа ажурных узоров образуется за два хода каретки, т.е. после перевески петель вяжем 2 ряда (узоры 40, 42), но в некоторых узорах, после указанного в схеме перевешивания, провязываем только один ряд. В этом случае получаем полотно с большими ажурными отверстиями.

Полотно, связанное ажурным узором, растягивается. Это необходимо учитывать при вязании изделия.

Ажурное полотно можно слегка проглаживать с изнаночной стороны через влажную ткань.

ЖГУТООБРАЗНЫЕ УЗОРЫ

Узоры, в которых перекрещиваются петли, в результате чего в полотне образуются перехваты, называют жгутообразными узорами.

Перекрещивание петель осуществляется двух- или трехигольными деккерами.

Для того чтобы легче было выполнить перекрещивание петель, следует возле игл, с которых намечено перевесить петли, расположить мережковые узоры (т.е. перевести иглы из РП в ЗНП),. которые имитируют в полотне изнаночный рельеф.

Можно также в момент перевески петель сбросить соседние две петли (слева и справа) с игл машины, а затем петлеуловительной иглой поднять спущенные петли, образуя лицевой рельеф по изнаночной стороне полотна.

Во время перевески петель полотно на этом участке выводим из-под платин.

Чаще всего жгутообразные узоры используются как отделка для мужских и детских изделий (узоры 56, 61).

ЭЛАСТИЧНЫЕ УЗОРЫ

Резинка с перебором петель

Резинку называют ластиком - это двусторонний эластичный трикотаж, в котором с обеих сторон в определенной последовательности чередуются лицевые и изнаночные петли (рис. 36). Резинку получаем путем распускания петель готового полотна с последующим подъемом их по изнаночной стороне изделия.

Резинку можно строить на любом сочетании петель: 1 лицевая, 1 изнаночная (1 × 1), 1 лицевая, 2 изнаночные (1 × 2) и т.д.

Набираем петли четвертым способом. Боковой край выполняем "косичкой". В определенной последовательности сбрасываем петли с игл машины, например, через одну иглу (резинка 1 × 1). Петлеуловительной иглой подхватываем спущенную петлю и по изнаночной стороне начинаем поднимать лицевые петли.

Резинка с перебором петель

Рис. 36. Резинка с перебором петель.

Для этого снизу вверх подводим петлеуловительную иглу под верхнюю горизонтальную нить (протяжку), захватываем ее и протягиваем вниз через петлю, висящую на стержне петлеуловительной иглы. Так постепенно снизу вверх восстанавливаем все петли спущенного рельефа. Последние петли поднимаем, выводя полотно из-под платин, и полученную лицевую петлю навешиваем на соответствующую иглу. Чтобы закончить вязание резинки, петли последнего ряда закрываем "косичкой", стараясь ее не затягивать. Можно закрыть петли последнего ряда на спицах - над лицевой петлей провязываем две петли вместе лицевой, над изнаночной - две вместе изнаночной.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 15 из 131 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org