РАСКУТИНА P.В., МАРКИНА E.В.
ВЯЖИТЕ НА МАШИНАХ, 1974


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

5. Деккером навешиваем петли наборного ряда на иглы машины, а затем отправляем их под язычки игл.

6. Провязываем соединительный ряд на меньшей плотности и продолжаем вязание.

Если иглы перевести из ЗНП в РП, провязать один-два ряда, а затем навесить на них петли наборного ряда, получим ажурные отверстия.

"Ложную" резинку для манжеты провязываем на большей плотности, чем плотность вязания основного полотна.

Зубчики

Зубчики используются как линия перегиба при выполнении низа и для отделочного канта.

Рассмотрим три способа образования зубчиков.

Первый способ. Довязав до линии перегиба, каждую четную иглу переводим в ПНП (можно переводить каждую 3-ю или 4-ю иглу). Провязываем 3-4 ряда, затем иглы из ПНП ставим в РП и продолжаем вязание.

Второй способ. Если при вязании полотна в качестве лицевой используется изнаночная сторона узора, зубчики выполняем в такой последовательности.

Провязываем нужное количество рядов до линии перегиба, а затем каждую 3-ю иглу ставим в ПНП. Провязываем 4 ряда, все иглы переводим в РП и провязываем еще 2 ряда. Вслед за этим опять каждую 3-ю иглу (те же иглы, что и в первый раз) ставим в ПНП и провязываем 4 ряда. Переводим иглы из ПНП в РП и продолжаем вязание.

Полученную линию низа изделия пришиваем вручную к лицевой стороне выбранного узора и получаем изнаночный подгиб зубчиками.

Третий способ. По линии перегиба каждую четную петлю снимаем на деккер. Перевешиваем их на соседние иглы с левой или с правой стороны полотна.

Освободившиеся от петель иглы оставляем в РП и продолжаем вязание.

Чтобы получить цветной зубчик, один ряд до линии перегиба вяжем нитью отделочного цвета. По линии перегиба перевешиваем каждую четную петлю на соседнюю иглу, а освободившиеся иглы оставляем в РП. Провязываем еще один ряд отделочной нитью и переходим на вязание основной нитью.

Лохматушки

Лохматушки используем как отделочный край изделия, а также для вязания шапочек.

Вяжем лохматушки по изнаночной стороне полотна. Набираем любое количество петель и провязываем 4-6 рядов.

1. Каретка и рабочая нить находятся справа.

2. В правую руку берем круглую палочку и держим ее горизонтально, чуть ниже игл.

3. Левой рукой захватываем рабочую нить и движением снизу вверх поднимаем ее через палочку, а затем движением слева направо обматываем крючок иглы и опускаем рабочую нить вниз между иглами и палочкой, образуя восьмерку. Так повторяем до тех пор, пока не наберем длинные петли на все иглы (рис. 19).

Лохматушки

Рис. 19. Лохматушки. Положение рабочей нити при образовании длинных петель.

4. Линейкой иглы ставим в ПНП. Отправляем все набранные петли под язычки игл.

5. Каретку переводим в противоположную сторону (влево) и возвращаем иглы в РП.

6. На иглы прокладываем рабочую нить, провязываем ряд, после чего вынимаем палочку из длинных петель и провязываем еще 3-4 ряда.

Весь процесс вязания повторяем до тех пор, пока не получим нужное количество рядов.

Мережка

Мережку используем как отделочный край изделия и для вязания шарфов.

Для начала образования длинных петель мережку выполняем так, как лохматушки. Затем переводим каретку справа налево, не прокладывая нити, т.е. делаем ХХК. Все набранные петли переместятся под язычки игл. Вынимаем палочку из петель, полотно стягиваем вниз, при этом все длинные петли растянутся в мережку.

Продолжая слегка оттягивать вниз полотно, прокладываем рабочую нить и вяжем нужное количество рядов до следующей мережки.

ОРНАМЕНТ

При вязании трикотажных изделий как отделку часто используют орнамент. Основой всякого орнамента является ритмичность его элементов, т.е. повторяемость рисунка. Орнаменты могут быть симметричными и асимметричными. К первым относятся узоры, состоящие из геометрических фигур, ко вторым - узоры, изображающие цветы, листья, животных и пр.

Орнамент может отражать национальный колорит. В зависимости от этого меняется его структура и подбор сочетающихся цветов. Такие орнаменты называются многоцветными.

При однотонных орнаментах все изделие вяжется основным цветом, а орнамент - отделочным.

Приступая к вязанию орнамента, нужно прежде всего подготовить рисунок, который наносится на клетчатую бумагу или миллиметровку (рис. 20). Для выполнения орнамента используем узоры, применяемые при вышивании крестом: один крест соответствует одной петле. Клубки нитей разных цветов рекомендуется помещать отдельно один от другого.

Орнамент

Рис. 20. Орнамент.

Выполнить орнамент можно тремя способами.

Первый способ.

1. Нитью основного цвета набираем нужное количество петель и провязываем 2 ряда (в нашем примере набираем 19 петель).

2. На все иглы орнамента, обозначенные на рисунке крестиками (×), прокладываем нить отделочного цвета, а нить основного цвета прокладываем на все иглы, обозначенные на рисунке точками (.). Таким образом, часть нити лежит на иглах, а часть - под ними.

3. Провязываем один ряд. Так вяжем, повторяя процесс вязания по записи 2-го пункта. Нити прокладываем в такой последовательности, как показано на рис. 20.

Не рекомендуется прокладывать нити на все иглы ряда. Нить можно проложить одновременно на 40 - 50 игл. Каретку передвигаем постепенно по всему ряду.

При данном способе в течение одного хода каретки провязываем один ряд орнамента.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 9 из 131 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org