РАСКУТИНА P.В., МАРКИНА E.В.
ВЯЖИТЕ НА МАШИНАХ, 1974


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Два провязанных ряда: ход каретки вправо, а затем влево, считаем одной фазой сокращения.

Если рабочую нить не обвести вокруг крайней иглы, а просто проложить ее на иглы, в трикотажном полотне образуется дырочка.

5. С правой стороны ставим в ПНП еще 5 игл (здесь уже находятся в ПНП 10 игл) и провязываем ряд.

6. Рабочую нить обводим вокруг крайней иглы и вяжем второй ряд.

Провязали вторую фазу сокращения. Так вяжем, переводя в ПНП по 5 игл столько раз, сколько требуется по расчету для данной модели. Частичное вязание заканчиваем, возвращая все иглы из ПНП в РП.

Положение рабочей нити при частичном вязании.

Рис. 18. Положение рабочей нити при частичном вязании.

7. Продолжаем основное вязание.

Частичное вязание с увеличением числа рядов и петель (удлиненные ряды)

Постепенно возвращая иглы из ПНП в РП, увеличиваем число петель в ряду и количество провязываемых рядов на данном участке.

Например: все 30 игл машины переведены из РП в ПНП.

1. Каретка и рабочая нить находятся слева.

2. Переводим из ПНП в РП со стороны каретки и рабочей нити 5 игл, прокладываем рабочую нить и провязываем первый ряд.

3. Рабочую нить обводим за крайнюю, поставленную в ПНП, иглу, прокладываем нить и провязываем второй ряд.

Два провязанных ряда: ход каретки вправо, а затем влево, считаем одной фазой увеличения.

Так постепенно возвращаем из ПНП в РП все иглы.

4. Продолжаем основное вязание.

ОФОРМЛЕНИЕ ПОЛОТНА ПО ЛИНИИ НИЗА (ПОДГИБ)

При вязании на машинах "Северянка" и "Нева" получаем кулирную гладь (чулочную вязку). Края полотна, связанного кулирной гладью, имеют свойство закручиваться. Закручиваемость краев трикотажа зависит от упругости пряжи и от плотности вязания. Поэтому вязание начинаем с выполнения подгибов, которые вяжем на большей плотности, чем основное изделие.

При вязании подгибов по краям полотна выполняем "косичку". Ширина подгиба устанавливается в зависимости от назначения выполняемой модели.

Рассмотрим несколько способов образования подгибов.

Двойной край

Первый способ. Основной нитью набираем нужное количество петель. Вяжем 12 рядов изнаночной части подгиба.

13 ряд провязываем на меньшей плотности, чем основное вязание. Для этого регулятор плотности переключаем на 7 или 8, если основная плотность 4. Провязываем один ряд. Возвращаем регулятор плотности на цифру 4 и вяжем 12 рядов верхней части подгиба.

Чтобы соединить подгиб, деккером подхватываем кромочные петли наборного ряда и поочередно навешиваем их на соответствующие иглы, отправляя их под язычки.

Соединительный ряд провязываем на меньшей плотности, чем основное полотно, а затем устанавливаем плотность, выбранную для основного изделия, и продолжаем вязание.

Подгиб можно выполнить из более тонкой нити, чем нить, из которой будем вязать все изделие, на большей плотности.

Второй способ. Плотность вязания такая же, как при вязании первым способом.

Набор петель первого ряда производим первым способом. Провязываем нужное количество рядов двойного подгиба, а затем деккером навешиваем петли нижнего ряда на иглы машины. Под язычки игл навешенные петли не переводим. Поднимаем кнопку вверх (если каретка справа - правую, если слева - левую) и переводим ее на противоположную сторону без прокладывания рабочей нити, т.е. делаем ХХК. Таким образом провязали соединительный ряд способом "петля в петлю". При провязывании соединительного ряда сохраняем плотность, выбранную для основного полотна. Все иглы переходят в СНП. Кнопку опускаем вниз и переводим каретку в сторону рабочей нити. Все иглы вернутся в РП. Продолжаем вязание основного полотна.

Третий способ. Набираем вспомогательной нитью необходимое количество петель, как указано во втором способе. Провязав 4-5 рядов вспомогательной и один ряд катушечной нитью, переходим к вязанию основной нитью. Вяжем двойную ширину подгиба, сохраняя те же указания по плотности, которые даны в первом способе.

Поднимаем вверх нижний край изделия. Отворачиваем "на себя" вязаные вспомогательной нитью ряды и, подхватывая деккером "пунктирные" петли основной нити, навешиваем их на иглы машины. Иглы ставим в ПНП и все навешенные петли переводим под язычки игл. После чего надрезаем в нескольких местах ножницами катушечную нить и вынимаем ее из полотна. При этом ряды, связанные вспомогательными нитями, отделятся от основного изделия. Отправляем все петли под язычки игл, иглы ставим в РП, прокладываем на них рабочую нить и на меньшей плотности провязываем ряд, соединяя таким образом открытые петли нижнего ряда с петлями верхнего. Возвращаем регулятор плотности на основную плотность и продолжаем вязание изделия.

По линии сгиба рекомендуется использовать катушечную нить. Для этого, довязав до линии сгиба, прокладываем на иглы машины катушечную нить, со стороны хода каретки поднимаем вверх кнопку и провязываем один ряд. Чтобы вернуть каретку в сторону рабочей нити, опускаем кнопку и делаем ХХК.

"Ложная" резинка

Используем "ложную" резинку как подгиб по линии низа изделия, а также для выполнения спортивных воротников, манжет.

Вяжем резинку в такой последовательности:

1. Петли набираем четвертым способом.

2. Из полученной "косички" каждую 3-ю иглу переводим в ЗНП.

3. Провязываем двойную ширину резинки. Линию перегиба провязываем на большей плотности, чем вязали резинку, т.е. туже.

4. Все иглы переводим из ЗНП в РП.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 8 из 131 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org