РАСКУТИНА P.В., МАРКИНА E.В.
ВЯЖИТЕ НА МАШИНАХ, 1974


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

СЪЕМ ПОЛОТНА С ИГЛ МАШИНЫ. ВСПОМОГАТЕЛЬНАЯ НИТЬ

Если требуется, не закрывая петли последнего ряда, снять полотно с игл машины, достаточно передвинуть каретку вдоль всего ряда один раз без прокладывания рабочей нити. Такой прием съема полотна в дальнейшем будем называть "срезать полотно с игл машины". Снятое таким образом полотно скручивается, а петли последнего ряда: распускаются. Чтобы предотвратить роспуск петель последнего ряда, используем ряд приемов:

1. Переносим поочередно открытые петли с игл машины на спицу. На спицу можно снять все петли ряда или часть петель, которые не требуются для дальнейшей работы.

2. Над последним рядом провязываем несколько рядов нитью другого цвета (лучше хлопчатобумажной), так называемой вспомогательной, а затем снимаем полотно с машины.

При вязании изделий часто требуется получить открытые петли по линии низа. В этих случаях вязание начинаем также с вспомогательной нити:

1. Вспомогательной нитью набираем нужное количество петель и провязываем несколько рядов (3-5).

2. На иглы машины, стоящие в РП, прокладываем отрезок катушечной нити или ириса.

3. Поднимаем кнопку (правую - если рабочая нить справа, левую - если она слева) и провязываем один ряд. Иглы перейдут в СНП.

4. Опускаем кнопку и переводим каретку (ХХК) в сторону вспомогательной нити. Все иглы при этом из СНП возвратятся в РП.

5. Прокладываем на иглы основную рабочую нить и начинаем вязать изделие.

Чтобы получить по линии низа открытые петли, надо обязательно прогладить готовое полотно, а затем выдернуть отрезок катушечной нити; при этом вспомогательная нить отпадет.

ВОЗВРАТ ПОЛОТНА НА ИГЛЫ МАШИНЫ

Временно снятое с машины полотно можно вновь надеть на иглы:

1. Если петли последнего ряда были сняты на спицу, возвращаем их опять на машину, перевешивая со спицы деккером каждую петлю поочередно на иглу. Навешенные петли в нескольких местах закрепляем платинами, подводя полотно под крючки платин, а затем провязываем ряд.

Возврат петель, снятых на вспомогательную нить, на иглы машины.

Рис. 9. Возврат петель, снятых на вспомогательную нить, на иглы машины.

2. Петли, снятые на вспомогательную нить, возвращаем на иглы так. Держа полотно изнаночной стороной к себе, ряды, связанные вспомогательной нитью, отгибаем от себя. Деккером подхватываем дуги петель основного ряда, расположенные под рядом, провязанным вспомогательной нитью (в дальнейшем будем называть "пунктирными" петлями) и навешиваем их поочередно на иглы машины. Вспомогательную нить распускаем, а все навешенные петли отправляем под язычки игл и продолжаем вязание (рис. 9).

3. Полотно, снятое с машины без вспомогательной нити, возвращаем на иглы так: одноигольным деккером подхватываем петлю нижнего ряда (под узелок); ушко деккера навешиваем на крючок иглы и движением к себе втягиваем иглу в петлю. Навесив все петли, иглы переводим из ЗНП в ПНП. Рабочую нить захватываем правой рукой и распускаем верхний ряд; на иглах остаются навешенные петли. Каретку передвигаем в сторону рабочей нити, возвращаем иглы из ПНП в РП, прокладываем нить на иглы и провязываем ряд.

Перед провязыванием ряда в нескольких местах подводим полотно под платины.

ИСПРАВЛЕНИЕ ДЕФЕКТА В ПОЛОТНЕ

Спущенные петли образуются в том случае, когда при вязании ряда оказывается закрытым язычок иглы. Поэтому, провязывая каждый ряд, нужно проверять, все ли язычки игл открыты. Есть два способа исправления такого дефекта.

Первый способ.

1. Движением от себя вводим ушко одноигольного деккера с изнаночной стороны на лицевую на ряд ниже спущенной петли.

2. Подбираем на деккер часть распустившихся рядов.

3. Сверху вниз вводим петлеуловительную иглу под полотно (с лицевой стороны работы), крючок ее навешиваем на ушко деккера (деккер - в левой руке, петлеуловитель - в правой) и стягиваем деккер вниз до тех пор, пока крючок петлеуловительной иглы не окажется в петле (рис. 10,а).

4. Выталкиваем вниз крючок петлеуловительной иглы так, чтобы спущенная петля оказалась под язычком.

5. Петлеуловительную иглу слегка наклоняем влево, затем приподнимаем ее, захватывая верхнюю горизонтальную нить (протяжку) (рис. 10,б).

6. Легким движением подтягиваем петлеуловительную иглу вверх (строго по центру спущенного рельефа) до тех пор, пока новая петля не провяжется через предыдущую.

Первый способ исправления дефекта в полотне

Рис. 10. Первый способ исправления дефекта в полотне: а - крючок петлеуловительной иглы введен в спущенную петлю; б - момент захвата петлеуловительной иглой верхней горизонтальной нити (протяжки).

7. Выталкиваем вниз петлеуловительную иглу, пока новая петля не сойдет с язычка иглы.

Так постепенно, продвигаясь снизу вверх, поднимаем все петли.

4-5 последних петель поднимаем, выведя полотно из-под платины. Последнюю петлю навешиваем на деккер, а с деккера - на соответствующую свободную иглу.

Второй способ. Петлеуловительную иглу вводим с лицевой стороны полотна, движением на себя, на несколько петель ниже спущенной (рис. 11,а). Лишние петли распускаем, а иглу слегка выдвигаем вперед так, чтобы петля оказалась под язычком. Захватываем горизонтальную ниточку (протяжку) и протягиваем ее вниз через предыдущую петлю (рис. 11,б). Подняв последнюю петлю, навешиваем ее деккером на свободную иглу.

Второй способ исправления дефекта в полотне

Рис. 11. Второй способ исправления дефекта в полотне: а петлеуловительная игла введена в полотно; б - момент захвата петлеуловительной иглой верхней горизонтальной нити (протяжки).

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 4 из 131 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org