РАСКУТИНА P.В., МАРКИНА E.В.
ВЯЖИТЕ НА МАШИНАХ, 1974


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ПРЯЖА

Для вязания на машинах и аппаратах применяется хлопчатобумажная, полушерстяная, шерстяная и синтетическая пряжа.

Пряжей называют нить, состоящую из волокон, соединенных кручением. Пряжа, предназначенная для вязания, должна быть ровной по толщине, однородной по крутке и прочной. Неравномерная толщина пряжи отрицательно сказывается на качестве готового изделия (образуется поперечная полосатость). Пряжа с повышенной или, наоборот, недостаточной круткой на отдельных участках плохо перерабатывается и в готовом полотне возникает перекос петель.

Прочность пряжи является одним из основных свойств, определяющих ее пригодность для вязания на машинах и аппаратах. Недостаточно прочная нить будет обрываться в процессе петлеобразования и, следовательно, в трикотажном полотне образуются серьезные дефекты.

СТИРКА ШЕРСТИ

Изделие можно вязать из новой пряжи, но можно и нужно уметь использовать нить из старых вязаных вещей. В каждом доме найдется старая вязаная вещь, которую легко распустить, а затем связать из нее изделие меньшего размера или новую вещь, комбинируя ее с шерстью других цветов.

Для этого изделие нужно распороть по швам и найти конец нити. Следует знать, что он (за редким исключением) вверху каждой детали. Если конец нити трудно найти, срезаем несколько рядов, отделяем часть ниточек и, дойдя до основной, начинаем роспуск детали. Распущенная нить курчавая, при вязании такой нитью не виден узор и не может быть достигнута равномерная плотность, чтобы выровнять нить, ее надо обязательно постирать.

Для стирки можно использовать порошок "Новость" (2 столовые ложки на 3-4 л воды), концентрат ОП-6 (1-2 столовые ложки на 3-4 л воды). Рекомендуется стирать шерсть детским мылом. Чтобы пряжа не свалялась, стираем ее в заранее приготовленной мыльной пене (один кусок мыла на 2-3 л воды), затем прополаскиваем в чистой воде и опять стираем в мыльной пене. Другие сорта мыла содержат много соды, под воздействием которой шерстяные волокна становятся жесткими. Температура воды для стирки пряжи не должна превышать 50°С.

Чтобы выровнять нити, при сушке следует привесить к ним грузик. Сухую шерсть сматываем в клубки.

НАБОР ПЕТЕЛЬ

Вязание начинаем с набора петель. Существует четыре способа набора петель.

Первый способ.

1. Каретка находится слева.

2. Переводим из ЗНП в РП нужное количество игл.

3. Чтобы открыть язычки поставленных в РП игл, передвигаем каретку слева направо, а затем справа налево осуществляем холостой ход каретки (ХХК).

4. Конец рабочей нити закрепляем на левом диске, а затем подводим нить под крючок платины, стоящей перед первой иглой.

5. Движением против часовой стрелки обводим рабочей нитью крючок первой иглы, а затем подводим нить под крючок платины, стоящей перед второй иглой (рис. 4,а). Так постепенно набираем петли на все крючки игл, поставленных в РП (петли находятся на язычках игл).

Первый способ набора петель: а - укладка нити на крючки игл; б - укладка нити на открытые язычки игл

Рис. 4. Первый способ набора петель: а - укладка нити на крючки игл; б - укладка нити на открытые язычки игл.

Крючки игл не следует обматывать слишком туго.

6. Так как наборный ряд провязывать труднее, чем последующие, регулятор плотности устанавливаем на большую цифру, получая таким образом более длинные петли (например, устанавливаем на цифру 5, если плотность, выбранная для вязания полотна - основная плотность - 4).

7. Передвигаем каретку без рабочей нити слева направо. При этом все петли, которые находились на язычках игл, перемещаются под язычки. Так провязываем наборный ряд.

8. Регулятор плотности переключаем на основную плотность.

9. Подводим рабочую нить под крючок платины, находящейся у первой рабочей иглы (справа).

10. Рабочую нить прокладываем на иглы (рис. 4,б) и передвигаем каретку справа налево. Провязали первый ряд.

Рабочую нить прокладываем всегда в направлении движения каретки.

Если петельный ряд не закончен, двигать каретку в обратном направлении не допустимо. Это может привести к порче игл, желобков и образовать забоины на клиньях.

11. Левой рукой подводим рабочую нить под крючок первой платины и опять прокладываем нить на открытые язычки игл. Каретку передвигаем вправо. Провязали второй ряд. Так вяжем нужное количество рядов.

Первый способ используем при вязании любого изделия, но он дает растянутый край.

Второй способ.

1. Каретка слева.

2. Узорной линейкой 1 × 1 ставим в РП все нечетные иглы (через иглу).

Положение рабочей нити на иглах при втором способе набора петель.

Рис. 5. Положение рабочей нити на иглах при втором способе набора петель.

3. Устанавливаем регулятор плотности на цифру 1 или 2.

4. Передвигаем каретку вправо, а затем влево, открывая язычки игл (ХХК).

5. Прокладываем нить на иглы, стоящие в РП, и оба конца нити захватываем в правую руку (конец нити слева) (рис. 5).

6. Передвигаем каретку слева направо.

7. Ставим все четные иглы из ЗНП в РП. Теперь в РП находятся все иглы.

8. Подводим рабочую нить под крючок платины (справа), прокладываем ее на иглы машины и передвигаем каретку влево. Провязали первый ряд.

9. Регулятор плотности возвращаем на основную плотность (например, на 4) и продолжаем вязание.

Второй способ набора петель применяется в тех случаях, когда вязание начинаем с вспомогательной нити, которая потом удаляется из изделия, а также при определении плотности вязания и при вязании образцов.

Второй способ набора и дальнейшее вязание через иглу дает возможность выполнять изделия из более толстой нити, в результате чего получаем объемное пушистое полотно.

Связанное таким способом полотно, после съема с машины, следует вытянуть по вертикали так, чтобы все петельные ряды сомкнулись и образовали чулочную вязку.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 2 из 131 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org