РАСКУТИНА P.В., МАРКИНА E.В.
ВЯЖИТЕ НА МАШИНАХ, 1974


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ПРИЕМЫ ВЯЗАНИЯ НА МАШИНАХ "СЕВЕРЯНКА" И "НЕВА"

Главные узлы в машинах "Северянка" и "Нева" - это комплекс петлеобразующих элементов, каретка и счетчик рядов.

Петлеобразующие элементы - язычковые иглы и платины. Язычковая игла (рис. 1) состоит из крючка, язычка, стержня и пятки.

Язычковые иглы при горизонтальном ходе каретки по направляющим рельсам под действием замочных клиньев совершают движение по вертикали (вверх и вниз) в пазах игольниц.

Рассмотрим четыре положения игл в игольницах (рис. 2).

1-е положение - заднее нерабочее положение (ЗНП) - пятка иглы находится у нижнего направляющего рельса. ЗНП может быть использовано при выполнении мережковых узоров.

2-е положение - рабочее положение (РП) - пятка иглы находится в 2 см от верхнего направляющего рельса. Вручную на открытые язычки игл прокладываем рабочую нить и перемещаем каретку по ходу нити. Перемещение каретки в одну сторону соответствует образованию одного петельного ряда. Петли последнего ряда располагаются на стержнях игл под открытыми язычками.

3-е положение - переднее нерабочее положение (ПНП) - пятка иглы упирается в верхний направляющий рельс. Петли располагаются за язычками, глубоко на стержнях игл. Каретку можно передвигать по иглам из стороны в сторону, не снимая при этом полотна с игл машины. Используется ПНП в частичном вязании, а также при образовании фанговых (прессовых) узоров.

4-е положение - среднее нерабочее положение (СНП) - пятки игл находятся в 2 см от нижнего направляющего рельса, а крючки игл - вровень с платанами. СНП получаем при вязании с поднятыми кнопками (которые находятся на верхней части каретки). Петли находятся на крючках игл, язычки закрыты, т.е. полного петлеобразования не произошло. Используется СНП для вязания орнамента, а также для того, чтобы распустить нужное количество рядов, не снимая полотна с игл.

В СНП иглы можно поставить с помощью деревянной линейки со скошенными краями, оттянув пятки игл в направлении нижнего рельса.

Платины (рис. 3) состоят из горловины 1 (служит для оттягивания старой петли), крючка 2 (удерживает на игле полученную петлю), пятки 3 (сообщает платине качательное движение), крючка 4 для навешивания пружины, опорной плоскости 5, бородки 6 (служит опорой при образовании петли).

Каретка (вяжущий механизм). Каретка снабжена механизмами, управляющими работой игл и платин в момент вязания. Перемещается каретка вручную по направляющим рельсам; делают это плавно, без рывков, нажимая на рукоятку в сторону движения каретки.

На внутренней стороне каретки размещается вяжущий механизм, который состоит из двух подъемных, двух опускающих, одного кулирного клина и двух подпружиненных язычков.

Корпус каретки состоит из замочной плиты и двух направляющих - нижней и верхней. Нижняя направляющая подвижна, что дает возможность регулировать положение каретки относительно направляющих машины.

На верхней части каретки расположен регулятор плотности, служащий для получения петель различной длины. При повороте регулятора плотности кулирный клин перемещается в одно из десяти фиксируемых положений.

Устанавливая регулятор плотности на цифры от 0 до 5, получаем наименьшую длину петли (тугое вязание или большая плотность).

Язычковая игла: 1 - крючок; 2 - язычок; 3 - стержень; 4 - пятка

Рис. 1. Язычковая игла: 1 - крючок; 2 - язычок; 3 - стержень; 4 - пятка.

Устанавливая регулятор плотности на цифры от 6 до 10, получаем наибольшую длину петли (редкое вязание или малая плотность).

Положение игл в игольницах

Рис. 2. Положение игл в игольницах.

На верхней части каретки расположены две кнопки - левая и правая, управляющие подъемными клиньями. При подъеме клиньев иглы прекращают движение и останавливаются в среднем нерабочем положении (СНП).

Платина: 1 - горловина; 2 - крючок; 3 - пятка; 4 - крючок для навешивания пружины; 5 - опорная плоскость; 6 - бородка

Рис. 3. Платина: 1 - горловина; 2 - крючок; 3 - пятка; 4 - крючок для навешивания пружины; 5 - опорная плоскость; 6 - бородка.

Надо следить за тем, чтобы головки кнопок были завернуты до отказа. В противном случае клинья могут опуститься ниже нужного положения, что помешает движению каретки.

В передней части каретки размещается нож, который при движении каретки поднимает платины в момент формирования новой петли (когда через предыдущую петлю протягивается новая).

Щетки, закрепленные на кронштейне (на машине "Нева" - на двух), служат для открывания язычков игл и фиксации их в таком положении.

Если в процессе работы щетки разлохматятся, их следует слегка подстричь.

Счетчик рядов. Счетчик рядов, который приводится в действие при помощи уголка, расположенного с задней стороны каретки, отмечает каждый ход каретки и отсчитывает количество рядов, провязанных по вертикали.

Инструмент. Машина комплектуется специальным инструментом: одноигольным деккером, используемым для переноса петель с одной иглы на другую; двухигольным деккером для переноса одновременно двух петель на соседние иглы; петлеуловительной иглой с деккером, применяемой для поднятия спущенных петель, закрепления петель последнего ряда и для образования резинок; крючком, служащим для захвата и навешивания петель полотна на иглы машины; узорными гребенками (линейками)*, используемыми для вязания фанговых (прессовых) узоров и для вывода игл из ЗНП в РП.

*При работе на машинах можно пользоваться деревянными масштабными линейками со скошенными краями.

Установка машины. Новую машину очищаем от заводской смазки. Направляющие рельсы машины, а затем каретку (край ножа, кромки клиньев, направляющие) смазываем машинным маслом. Следует проследить за тем, чтобы на детали, изготовленные из пластмассы, масло не попадало. Устанавливаем машину на краю стола, закрепляя ее зажимами (машина должна быть расположена на несколько сантиметров выше локтя руки). В направляющие рельсы вставляем каретку и проверяем скольжение каретки вдоль игольницы.

Клубок пряжи располагаем, на полу, слева или справа, в коробке.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 1 из 131 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org