УИНГЕЙТ Ф. "КОРОЛЕВСКИЕ ДИНАСТИИ", 1996

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Слова, сказанные в гневе

Томас Бекет (1118-1170) был близким другом английского короля Генриха II (1133-1189). Король возвел его в сан архиепископа Кентерберийского, рассчитывая на его поддержку. Но Бекет придал своей роли служителя церкви чрезмерно большое значение, между друзьями вспыхнули споры и возникла отчужденность.

Особенно много споров возникло из-за того, подлежит ли служитель церкви королевскому суду или особому церковному суду.

Однажды Генрих в гневе заявил, что хотел бы избавиться от Томаса Бекета. Услышав эти слова, четверо рыцарей поскакали в Кентерберийский собор и убили Бекета.

Убийство Бекета (миниатюра XV в.).

Имена рыцарей - Реджинальд Фитцурс, Гуго де Мервилл, Уильям де Трэйси и Ричард ле Бретон

Друзья и враги

Английская королева Анна (1665-1714) была очень привязана к своей фрейлине, Саре Дженнингс (1660-1722). Они были подругами с раннего детства. Анна даже позволяла называть ее миссис Морли, забывая о различии их положения в обществе.

Обязанности Сары в качестве фрейлины и хранительницы королевских нарядов.

Сара наблюдала за горничными, одевавшими королеву, и вела учет всех ее нарядов.

Главной ролью Сары была роль компаньонки королевы. Они очень любили играть вдвоем в карты.

Сара следила за тем, чтобы все платья королевы были безукоризненно чистыми, и при необходимости заказывала материал для их починки

Влияние Сары на королеву обеспечило успех политической карьеры мужа Сары, герцога Мальборо, и его сторонников.

Положение Сары было очень шатким. Ее бурный нрав нередко приводил к ссорам с королевой. В конце концов благосклонностью Анны стала пользоваться более тихая и уравновешенная фрейлина - Абигайл Маршэм, кузина Сары. Сама же Сара была удалена от двора и выслана за границу.

Мадам де Помпадур

Жанна Пуассон (1721-1764) была официальной любовницей короля Франции Людовика XV (1710-1774). Она происходила из среднего сословия, что мешало ей увидеться с королем. И все же она сумела найти случай и показаться ему на охоте. Очарованный ее красотой, Людовик XV поселил Жанну в Версальском дворце, где она стала "правящей любовницей". Король присвоил ей титул маркизы де Помпадур.

Людовик XV

Помпадурша, как ее называли повсюду, господствовала при французском дворе на протяжении 20 лет, до самой своей смерти оставаясь ближайшей подругой Людовика XV.

Фасоны платьев Жанны немедленно становились самыми модными при дворе.

Волосы она зачесывала назад и украшала всевозможными брошами. Такая прическа вскоре вошла в моду

Сумасбродный "старец"

Царь Николай II (1868-1918) с ужасом убедился, что его сын Алексей страдает опаснейшим недугом - гемофилией. Даже крохотная царапина могла вызвать кровотечение, которое могло закончиться смертью.

Григорий Распутин (1871-1916), "старец" и целитель, обладал загадочным даром облегчать страдания Алексея. Распутин стал одним из ближайших друзей царя, вмешиваясь во все политические дела и назначая и сменяя его министров. Многие завидовали поразительному могуществу и влиянию Распутина при дворе.

В 1916 г. группа аристократов отравила Распутина цианистым калием, расстреляла его и бросила под лед в Неву.

Карикатура, изображающая Распутина в кругу придворных

Высокопоставленные друзья

Лучшие друзья. Гуго ле Деспенсер, друг английского короля Эдуарда II (1284-1327), был казнен после свержения его монаршего патрона. Леди Диана Спенсер, принцесса Уэльсская - его прямой потомок.

Эдуард II, король Англии

Странная парочка. Королева Виктория и ее слуга Джон Браун оставались близкими друзьями на протяжении 20 лет. Королева терпела от него всевозможные упреки и позволяла ему защищать себя. После смерти Брауна Виктория приказала установить мемориальные доски в его честь во многих своих резиденциях.

Погребения монархов

Многие монархи были похоронены с невероятной пышностью; в их честь были воздвигнуты величественные монументы для увековечения их памяти. Многие древние народы верили, что их умершему правителю после смерти понадобятся и его сокровища, и слуги. Монархов часто хоронили вместе с несметными сокровищами и запасами пищи, которые могли понадобиться им в загробной жизни.

Древнешумерские погребения

В 1920-е г. археолог сэр Леонард Вули отыскал древние захоронения, датируемые ок. 2650-2500 гг. до н.э. В них были похоронены правители города Ур в Месопотамии (в наши дни - на территории Ирака). В каждой усыпальнице имелась особая камера, в которой находилось тело царя. Вокруг камеры были найдены тела придворных, стражников и слуг, принявших яд и последовавших за своим владыкой в страну мертвых.

Гробница царицы Ура Шаду-ад

Погребение египетских фараонов

Древние египтяне верили, что очень важно сохранить тело умершего для загробной жизни. Они подвергали тела умерших фараонов особому процессу - мумифицированию (см. ниже).

После мумифицирования правителей Древнего царства (ок. 2649-2150 гг. до н.э.) хоронили в громадных каменных пирамидах. Камеры в них были наполнены сокровищами, которые могли потребоваться фараону в ином мире. Но грабители разворовали большинство пирамид еще в древности, и тела фараонов последующих веков стали хоронить в погребальных камерах, высеченных в скалах около Луксора, где воины постоянно охраняли их.

Мумифицирование тела фараона.

Мастер бальзамирования делал разрез на левой стороне тела, извлекая внутренние органы, и помещал их в особые сосуды.

Сосуд с внутренними органами.

Тело посыпали натриевой солью для просушки и обезвоживания. Затем его внутренности наполнялись льняным волокном, опилками, солью и смолой, и после этого тело заворачивали в погребальные покровы.

Между рядами погребальных покровов клали драгоценности умершего и магические талисманы.

Главный руководитель работ по бальзамированию клал на лицо мумии портретную маску. Затем мумию опускали в саркофаг.

Считалось, что портретная маска помогает душе "узнать" тело, в которое она возвращается

Гробница Тутанхамона

Гробница одного из древнеегипетских фараонов, Тутанхамона (XIV в. до н.э.), умершего в 18-летнем возрасте, сохранилась нетронутой на протяжении более 30 веков. В 1922 г. рабочие экспедиции археолога Говарда Картера обнаружили ступени, ведущие к двери царской гробницы. Она была завалена обломками скал при строительстве гробницы Рамзеса VI.

Картер перед гробницей Тутанхамона

Картер пробил отверстие в двери и заглянул внутрь. Когда его спросили, видно ли там что-нибудь, он ответил: "Да, великолепные украшения". В камере за дверью находились сокровища египетского фараона - единственное захоронение, не разграбленное ворами.

Четыре саркофага Тутанхамона

Китайская терракотовая армия

В 1974 г. крестьяне, копавшие колодец в провинции Цянь (Китай), обнаружили огромный подземный комплекс. Это оказалась гробница императора Цинь Ши Хуанди, самая грандиозная из всех, когда-либо открытых археологами. Погребальная камера находится под современными деревнями и фабриками, что чрезвычайно затрудняет раскопки. Древние источники рассказывают о том, что гробница защищена всевозможными ловушками, например самострелами, которые поразят всякого, кто посмеет войти в нее.

Рядом с погребальной камерой археологи обнаружили... целую армию из 7500 глиняных воинов, коней и колесниц. Они предназначались для охраны императора в будущей жизни.

Схема камеры, в которой находились воины и кони

Коленопреклоненный воин
(терракотовая статуя)

Tерракотовая армия Цинь Ши Хуанди. Все фигуры выполнены в натуральную величину. В древности они были ярко раскрашены

Погребение великой королевы

Английская королева Елизавета I (1533-1603) умерла 24 марта 1603 г. в возрасте 70 лет. Ее тело было предано земле в Вестминстерском аббатстве месяц спустя.

Во время похорон гроб с телом королевы покоился на колеснице, которую везла четверка белых коней. На крышке гроба было выполнено восковое изображение королевы. Колесницу накрывали балдахином, который несли шестеро рыцарей.

Похороны Елизаветы (рисунок, сделанный одним из современников)

За катафалком следует процессия скорбящих придворных

Царская усыпальница

Место вечного покоя. Гробница царя Галикарнасского царства Мавзола была одной из наиболее величественных усыпальниц древнего мира. От имени этого царя происходит слово "мавзолей", означающее усыпальница, гробница.

Монархия в наши дни

В XX в. одни монархии были уничтожены, власть других стала заметно ограниченной. Тем не менее в некоторых странах до сих пор правят полновластные короли и королевы.

Диктаторы

Во времена смут и гражданских войн монархии в некоторых странах прекратили свое существование. Однако правители, пришедшие им на смену, часто мало чем отличались от монархов.

Мао Цзедун (1893-1976) был вождем коммунистов в Китае. Он пришел к власти в годы смуты, последовавшей за свержением последнего китайского императора, и со временем добился абсолютной власти над страной. Его политические идеи были изложены в знаменитых "Красных книжечках" - цитатниках, которые всегда имел при себе каждый житель Китая. Имя Мао Цзедуна было окружено особым почитанием. Не разрешалось выбрасывать любые его изображения. Газеты были заполнены его портретами, и люди были вынуждены хранить каждый их экземпляр. Вскоре многим семьям было буквально негде ступить в домах, заваленных грудами газет. Сесть на клочок газеты с портретом Мао считалось величайшим оскорблением.

Мао Цзедун

Почтовые марки, выпущенные в честь образования КНР в 1949 г.

Президенты и главы государств

В некоторых странах верховная власть принадлежит не монарху, а всенародно избранному главе государства. Такие страны называются республиками, а их руководители - президентами. Многие президенты окружены ореолом помпезности, не уступающим великолепию коронованных особ. Например, Джон Ф. Кеннеди (1917-1963) был одним из наиболее популярных президентов США. Он и его жена Жаклин считались воплощением идеальной американской четы. Во время президентства Кеннеди Белый дом (резиденция президентов США) часто называли Камелотом - по названию двора легендарного короля Артура.

Официальная печать президента Соединенных Штатов Америки

22 ноября 1964 г. Джон Кеннеди был убит в Далласе (штат Техас). Это убийство потрясло весь мир.

Президент Кеннеди и его жена Жаклин за мгновение до рокового выстрела

Конституционные монархии

При переходе к демократическим формам правления власть монархов все больше и больше ограничивалась. В наши дни многие короли и цари принимают чисто символическое участие в управлении своими странами, реальная политическая власть в которых принадлежит правительствам.

Во многих странах власть монарха ограничена конституцией, в которой содержатся статьи, определяющие политический статус государства и принципы управления ими.

Бельгия, Швеция и Великобритания, чьи флаги вы видите, являются конституционными монархиями

Современный монарх

Елизавета II, королева Великобритании и Северной Ирландии - современный конституционный монарх. Королева не играет никакой роли в управлении страной. Все политические решения принимаются парламентом. Королева получает информацию и рекомендации по всем вопросам от представителей кабинета министров. Она не связана ни с какими политическими партиями.

Герб королевы Елизаветы II

Когда парламент принимает тот или иной закон, королева выражает свое одобрение, налагая резолюцию "Такова воля королевы". Это означает, что королева хочет, чтобы этот закон был принят.

Обязанности монарха

На королеву Елизавету II возложено немало разнообразных обязанностей. Она должна возглавлять официальные церемонии, такие, как открытие сессий парламента. Она также считается главой вооруженных сил королевства, и солдаты приносят присягу на верность ей.

Члены королевской семьи часто наносят визиты в зарубежные страны. Это помогает поддерживать дружественные отношения между Великобританией и другими странами и способствует развитию торговли. Королева принимает участие в деятельности многих благотворительных организаций, которым ее имя и покровительство позволяют действовать более эффективно.

Королева награждает тех, чья деятельность направлена на благо Великобритании. Одна из высших наград - возведение в рыцарское достоинство. Королева производит посвящаемого в рыцари, касаясь его плеча мечом. Этот ритуал носит название посвящения.

Сохраняя могущество

В наше время монархии в некоторых странах остаются столь же могущественными, как и прежде. Так, воля короля Саудовской Аравии Фахда ибн Абдулазиза (р. 1921), вступившего на престол в 1982 г., является решающей во всех делах.

Являясь к тому же и главой правительства Саудовской Аравии, Фахд определяет политику страны как во внутренних, так и в международных делах.

Король Фахд ибн Абдулазиз

Ее величество королева Елизавета II (парадный портрет кисти сэра Джейка Ганнау написанный в 1953 г.)

Королева Елизавета II направляется в своей карете на открытие очередной сессии парламента

Елизавета II встречается в ходе государственного визита на Ямайку с местными женщинами

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org