УИНГЕЙТ Ф. "КОРОЛЕВСКИЕ ДИНАСТИИ", 1996

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Безумные монархи

Пожар! Пожар! Римский император Нерон (37-68) приказал убить свою мать, жену и многих сенаторов. Некоторые исследователи считают, что именно он устроил грандиозный пожар, уничтоживший две трети зданий Рима.

Статуя Нерона

Хуана Безумная. Хуана (1479-1555), наследница испанского трона, отказалась позволить похоронить своего умершего супруга-короля. Она была признана невменяемой и в течение 50 лет, вплоть до самой смерти, находилась в заключении.

Хуана, известная как "ла лока", что по-испански означает "безумная"

Король-безумец. Английский король Георг III (1738-1820) временами впадал в помешательство. На его губах выступала пена, речь становилась невнятной. Так, однажды он принял дуб... за Фридриха Прусского. Современные врачи установили, что король страдал порфирией - болезнью, поражающей мозг.

Английский король Георг III

Неразгаданные тайны

В старину, если при дворе и вспыхивали скандалы, их очень быстро и умело заминали. Некоторые события были окружены такой тайной, что историкам до сих пор не удается проникнуть сквозь ее завесу.

Принцы в Тауэре

В 1674 г. в лондонском замке Тауэр были найдены скелеты двух юношей. Историки считают, что они принадлежат королю Англии Эдуарду V (1470-1483) и его брату Ричарду, герцогу Йоркскому.

Спустя всего лишь 2 месяца после вступления на трон Эдуард и Ричард были свергнуты и заключены в темницу их дядей, будущим Ричардом III. Затем принцы таинственно исчезли. Никто не может с уверенностью сказать, что же произошло. Возможно, они были убиты, но Эдуард был болен и вполне мог умереть естественной смертью.

Есть версия, что его брат был тайно выслан за границу.

Два принца (портрет кисти Миллеса (1829-1896)

На этом плане показан лондонский Тауэр в те времена, когда в нем были найдены скелеты несчастных

Убийство в Кирк о'Филд

Вскоре после брака сo своим двоюродным братом лордом Дарнли шотландская королева Мария (1542-1587) поняла, что совершила огромную ошибку. Дарнли оказался очень жестоким человеком. Он вместе со своими подручными убил секретаря Марии Дэвида Риззио прямо у нее на глазах.

Когда в 1567 г. Дарнли тяжело заболел, Мария отправила его в один из дворцов в Эдинбурге, носивший название Кирк о'Филд. Она ежедневно навещала его, просиживая по нескольку часов у его постели.

Вечером 9 февраля королева покинула мужа, чтобы присутствовать на венчании. В 2 часа ночи дом, в котором находился Дарнли, был взорван и превращен в щепки мощным зарядом пороха. Тело Дарнли было найдено в саду. Он погиб не от взрыва, а был задушен.

Через 3 месяца после этого Мария вышла замуж за графа Босуэлла, который, как считается, был замешан в убийстве Дарнли. Письма Марии к Дарнли, обнаруженные в серебряном ларце, свидетельствуют, что она заранее знала о готовящемся заговоре. Мария, однако, утверждала, что все эти письма были фальшивками.

Лорд Дарнли

Мария, королева Шотландии

Убийство Дарнли в Кирк о'Филд (старинный рисунок)

В этом серебряном ларце хранились письма Марии Шотландской и Босуэлла

Допрос одной из ведьм (старинный рисунок)

Колдовство при французском дворе

В 1667 г. глава полиции в Париже обнаружил, что в городе широкое распространение получило колдовство. Придворные принимали деятельное участие в призывании дьявола, разного рода жертвоприношениях, а также в любовном колдовстве и заговорах с целью отравления. Есть сведения, что Атенэ де Монтеспан (1641-1707), фаворитка короля Франции Людовика XIV, обращалась к колдунам и прибегала к черной магии, чтобы сохранить влияние на короля. Когда дело получило огласку, было арестовано 36 человек. Людовик прекратил свою связь с Атенэ.

Смерть камердинера

В 1810 г. придворное ведомство опубликовало сообщение о покушении на жизнь герцога Камберленда, сына английского короля Георга III.

Версия герцога о событиях той несчастной ночи.

31 мая в 2 ч 30 мин ночи на герцога напал его слуга Джозеф Селлис, вооруженный шпагой. Герцог был тяжело ранен.

Герцог позвал на помощь и стал стучаться в комнату, в которой спал один из его слуг, Нил.

После покушения Селлис заперся в своей комнате, где и был впоследствии найден мертвым с перерезанным горлом

Вердикт по делу Селлиса гласил, что он покончил жизнь самоубийством, несмотря на то что оставался целый ряд несоответствий. Во-первых, рана на шее камердинера была слишком глубокой для самоубийства. Во-вторых, рана эта была нанесена праворуким человеком, Селлис же был левшой.

Многие считали, что герцог сам убил Селлиса, но его собственные раны были настолько глубокими, что это почти исключено. Истина по-прежнему остается тайной.

Мышьяк на острове Св. Елены

Французский император Наполеон умер в ссылке на острове Св. Елены у побережья Африки. В медицинском заключении о его смерти говорится, что он умер от рака, но некоторые медики, осматривавшие его тело, не согласились с этим диагнозом.

В 1950-е гг. шведский дантист по имени Форшуфвуд выступил с утверждением, что Наполеон был отравлен. Живя в ссылке, император присылал некоторым близким локоны своих волос в качестве сувениров. Исследуя сохранившиеся остатки волос, Форшуфвуд обнаружил в них высокое содержание мышьяка - смертельно ядовитого яда.

На этих портретах Наполеон становится все более и более тучным, что подтверждает версию о его отравлении

Форшуфвуд установил, что граф Шарль-Тристан де Монтолон, служивший в то время на острове, похитил из казны французской армии крупную сумму денег. Под угрозой суда и тюремного заключения граф мог согласиться на то, чтобы отравить Наполеона.

Детективная история

Яд во дворце. Во время второй мировой войны болгарский царь Борис III не поддерживал немецкого лидера Гитлера. После визита к Гитлеру Борис заболел и скончался в страшных мучениях. Быть может, он был отравлен? После войны гроб с телом Бориса таинственно исчез.

Адольф Гитлер

Трагедия в Майерлинге

30 января 1889 г. в королевском охотничьем домике в Майерлинге были найдены мертвыми принц Рудольф, наследник Австро-Венгерского престола, и его возлюбленная Мария Ветцера. Документы о договоренности между ними совершить самоубийство могли вызвать громкий скандал, и все события той ночи хранились в секрете.

Принц был похоронен со всеми почестями, тогда как тело Марии было отправлено к ее родственникам, чтобы те тайно похоронили ее. Ее мать срочно выехала в Венецию, чтобы подтвердить, что ее дочь умерла там.

Погребальная процессия около охотничьего домика в Майерлинге

Регенты и монархи-дети

Если после смерти монарха наследник находится в младенческом возрасте, то для управления государством назначается временный правитель - регент. Регенты обычно правят до достижения монархом совершеннолетия. Некоторые монархи запомнились именно благодаря событиям, происшедшим с ними в детстве. Это же можно сказать и о регентах, пользовавшихся куда большей известностью, чем несовершеннолетние монархи, от имени которых они правили.


Дap молодому фараону

Пепи II (ок. 2262-2162 гг. до н.э.) правил Египтом с шестилетнего возраста и до самой своей смерти, когда ему исполнилось 100 лет, установив абсолютный рекорд длительности правления - 94 года. Сохранилось немало легенд о детских годах фараона. Однажды знатный египтянин по имени Харкхуф прислал к царю гонца с сообщением, что у него есть "танцующий карлик" в подарок царю. Историки полагают, что во время одной из торговых экспедиций Харкхуф нашел одного из западноафриканских пигмеев.

Алебастровая статуя фараона Пепи, сидящего на коленях своей матери. Статуя, изображающая Хатшепсут в мужских одеждах

Пепи направил Харкхуфу письмо с повелением беречь и охранять карлика. Харкхуф гордился письмом фараона: оно было даже высечено на стенах его гробницы.

Амбициозная мачеха

Ок. 1503 г. до н.э. царица Хатшепсут (1540-1481 гг. до н.э.) стала регентом при своем малолетнем пасынке - Тутмосе III. Два года спустя она силой захватила власть во время одной из храмовых церемоний.

Хатшепсут захватила власть.

Когда с Хатшепсут поравнялась статуя бога, она вдруг показалась жрецам, несшим ее, настолько тяжелой, что они опустились на колени.

Это было истолковано как знак того, что боги благословляют Хатшепсут, и она провозгласила себя "царем" Египта.

Она правила страной в течение 20 лет, проведя за это время целый ряд успешных военных кампаний в Нубии и Сирии

После смерти Хатшепсут к власти наконец пришел Тутмос III. Ему не давали покоя напоминания о правлении его мачехи, которая полностью подчинила его своей воле. Он отдал приказ уничтожить все статуи и надписи в ее честь.

Археологи лишь в самое последнее время предприняли попытки собрать воедино уцелевшие каменные осколки, чтобы узнать о военных победах Хатшепсут.

Император Шень Шен

У китайского императора Тай Цюня было множество жен и наложниц, но особой благосклонностью пользовалась By Ци Цзянь (623-705). Когда By убедилась, что император никогда не женится на ней, она вышла замуж за его сына, ставшего впоследствии императором. После смерти мужа By стала регентшей при одном из своих сыновей. Однако в 690 г., не довольствуясь более теневой ролью фактической правительницы, она приняла титул императора Китая Шень Шена и сама заняла трон. Придя к власти, она приказала бросить в темницу или казнить многих своих прежних противников.

Дама в придворном наряде (старинная китайская статуэтка)

После невероятно долгого правления, продолжавшегося 55 лет, By была наконец свергнута заговорщиками во главе с ее старшим сыном.

Достойный пример

Более достойный пример регентства - правление Бланки Кастильской (1188-1252), ставшей в 1226 г. регентшей при своем сыне, будущем короле Франции Людовике IX. Она правила Францией весьма успешно.

Бланка хорошо воспитала сына, и Людовик стал одним из самых достойных королей Франции. Он постоянно советовался с матерью до конца ее дней. Когда он отправлялся в крестовые походы, Бланка правила страной в его отсутствие.

Необыкновенная коронация

Генрих III (1207-1272) стал королем Англии в возрасте 9 лет. Так как его отец потерял королевскую корону при переправе через реку, ему пришлось короноваться... особым ожерельем, принадлежавшим его матери, Изабелле.

Людовик IX отправляется в крестовый поход

Коронация Генриха в Глостерском соборе (старинная миниатюра)

Когда королева Изабелла решила возвратиться в родную Францию, чтобы вступить в повторный брак, регентом при юном короле был назначен Уильям Mapшалл, бывалый военачальник и искусный придворный. Маршалл и другие регенты, его преемники, правили Англией до достижения Генрихом совершеннолетия.

Средневековая миниатюра, демонстрирующая великолепное воинское искусство Уильяма Маршалла

Последний китайский император

Вожди китайской революции заставили императора Пу И (1906-1967) отречься от престола... в четырехлетнем возрасте. Император по-прежнему жил в Запретном городе вплоть до 1924 г., когда он был изгнан окончательно.

Коммунисты, правившие Китаем, вынудили императора вести жизнь обычного гражданина и дали ему новое имя: Генри Пу И. Проведя в заключении 5 лет, он был освобожден и работал садовником, а затем - библиотекарем.

Пу И в детстве

Запретный город, где Пу И прожил до 18 лет

Сыновья и матери

Почтительность. В королевстве Бенин королева-мать продолжает сохранять большое влияние на государственные дела и после того, как ее сыновья достигают совершеннолетия и начинают править самостоятельно.

Резной портрет королевы-матери (Бенин)

Письменное разрешение Алиса Ботилье, няня английского короля Генриха VI (1421-1471), добилась от короля подписания особой грамоты, в которой ей, Алисе, разрешалось... бранить короля, не опасаясь быть наказанной за это.

Герб английского короля
Генриха VI

Монарх-узник. Людовик XVII (1785-1795), наследник французского престола, после казни его родителей, Людовика XVI и Марии-Антуанетты, был брошен в тюрьму. Жестокое обращение с ним привело к тому, что он умер в возрасте всего лишь 10 лет.

Монархи-самозванцы

Многие монархи занимали трон, имея на это очень мало законных прав или не имея их вовсе. Пути прихода их к власти могли быть весьма различными - от брака до вооруженного восстания или простых выборов. Некоторые самозваные короли и королевы сумели передать своим детям свой титул и власть, другим удалось очень недолго продержаться на престоле.

Пипин Короткий

В VIII в. империей франков, в состав которой входила большая часть Центральной и Восточной Европы, правил король Хильперик II. В 751 г. группа аристократов во главе с Пипином Коротким (ок. 715-768) свергла Хильперика. Пипин насильно постриг Хильперика в монахи. Папа подтвердил законность прав Пипина на престол и отправился во Францию, чтобы лично присутствовать на коронации.

Пипин показал себя отважным и мудрым правителем. Его наследником стал его сын Карл Великий - один из самых могущественных правителей своего времени.

Пипин Короткий

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org