УИНГЕЙТ Ф. "КОРОЛЕВСКИЕ ДИНАСТИИ", 1996

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Братская любовь

Когда султан Оттоманской империи умер, его сыну Магомету III (1566-1603) пришлось приложить немало усилий, чтобы обезопасить себя от других претендентов на престол.

Как Магомет сумел отстоять свой трон.

Сразу же после смерти отца Магомет пригласил к себе младших братьев. Мальчики во главе со старшим, которому едва исполнилось 11 лет, поочередно поцеловали руку Магомета.

Магомет приказал страже отвести мальчиков в комнату рядом с тронным залом, где все они были задушены.

Магомет отдал приказ утопить семерых женщин из гарема своего отца, которые были беременны и могли родить сыновей - его потенциальных соперников

Афера с бриллиантовым ожерельем

Жанна де ла Мотт была весьма амбициозной графиней, жившей при французском королевском дворе в XVIII в. Чтобы занять более высокое положение, она разработала хитроумный план. Она узнала, что кардинал де Роган стремится любой ценой добиться благосклонности королевы Марии-Антуанетты. Ла Мотт по секрету сообщила Рогану, что королева просит его помочь ей приобрести бриллиантовое ожерелье. Но когда Роган достал ожерелье, Жанна похитила его и отдала мужу, чтобы тот выгодно продал его.

Когда мастер, изготовивший ожерелье, не получил вознаграждения за свой труд, он обратился к королеве. Королева отказалась платить за украшение, которое она и не думала заказывать.

В конце концов афера была обнаружена, и Жанну заключили в тюрьму.

Ожерелье, из-за которого разгорелся скандал. В нем насчитывалось 540 первоклассных бриллиантов

Каролина Брауншвейгская

Скандалы

Слепая ярость. Один из персидских шахов, правивший в XVIII в., ослепил 20 тыс. жителей города Кермана, отказавшихся пасть ниц перед ним. Сам шах был убит в 1797 г.

Выхода не было. Будущий король Англии Георг IV и его жена Каролина Брауншвейгская были очень несчастливы в браке. Их отношения были настолько натянутыми, что, когда на Георга возлагали королевскую корону, его супругу прогнали прямо с коронационной церемонии.

Любовные приключения монархов

Монархи чаще всего заключали браки на основе политических соображений, а не по любви. Некоторые монархи боролись за то, чтобы получить право жениться на своих любимых. Браки других оказывались несчастливыми, и они пускались на поиски любовных приключений.

Клеопатра (верхняя монета) и Антоний

Антоний и Клеопатра

Египетская царица Клеопатра (69-30 гг. до н.э.), по свидетельству современников, была столь прекрасна, что ее красота повергла в хаос Римскую империю. Клеопатра вступила в любовную связь с римским полководцем Марком Антонием.Она отплыла навстречу ему на великолепном корабле и устроила в его честь невиданно роскошные пиры. Вскоре Антоний развелся со своей первой женой и женился на Клеопатре.

Октавиан, брат первой жены Марка Антония, объявил ему и Клеопатре войну. В 31 г. до н.э. египетский флот был разгромлен в битве при Акции, у берегов Северной Африки. Антоний покончил жизнь самоубийством, бросившись на меч. Согласно легенде, Клеопатре передали в корзине маленькую ядовитую змейку, и царица умерла от ее укуса.

На этом рисунке показано прибытие Клеопатры на царском корабле для встречи Марка Антония

Коронование усопшей

В 1359 г. дон Педро (1334-1369), сын короля Португалии Альфонсо XI, женился на Инее де Кастро. Новобрачные держали свой брак в секрете, так как король Альфонсо неприязненно относился к Инес. Однако Альфонсо узнал о браке и приказал убить Инес и ее детей.

Месть дона Педро за смерть своей жены.

Став королем, Педро начал настоящую погоню за убийцами жены, поймал их, привез в Португалию и подверг мучительной казни.

Затем он приказал вырыть тело Инес из могилы, одеть в коронационные одеяния и короновать.

И лишь после того как все знатные люди королевства поклонились праху Инес и воздали ей королевские почести, Педро приказал похоронить ее вновь

Из пленниц в царицы

В 1523 г. турки во время одного из набегов угнали в плен рыжеволосую русскую девушку. Они прозвали ее "Хуррен", что означает "Улыбчивая", но более известна она под именем Роксоланы. В качестве рабыни ее подарили турецкому султану Сулейману Великолепному (1494-1566).

Роксолана

Сулейман и его войско во время сражения (миниатюра XVI в.)

Сулейман был поражен умом и обаянием Роксоланы. Он дал ей свободу и женился на ней, став первым за предыдущие 600 лет султаном, официально вступившим в брак.

Влияние Роксоланы на султана было настолько велико, что некоторые придворные считали ее ведьмой. Она добилась, чтобы наследником престола был провозглашен ее сын, Селим. Сумев убедить Сулеймана, что прежний наследник, Мустафа, готовит заговор против него, она добилась казни Мустафы.

Умирая в 1558 г., Роксолана была спокойна за то, что именно ее сын унаследует трон Турецкой империи.

Диана де Пуатье

Любовь к старшей по возрасту

В возрасте 11 лет принц Генрих (1519-1559), ставший впоследствии королем Франции Генрихом II, полюбил Диану де Пуатье (1499-1566), которой тогда был 31 год. И хотя в 1533 г. Генрих женился на Екатерине Медичи, он преследовал Диану до тех пор, пока она не согласилась стать его любовницей.

Он и Диана продолжали любить друг друга, пока Генрих не умер от ран, полученных им во время турнира. Его вдова, Екатерина Медичи, приказала Диане возвратить все драгоценности, которые Генрих дарил ей. Диане пришлось удалиться от двора в свои поместья, где она и умерла.

Избранница дворца

Шах Джахан (1592-1666), один из самых могущественных правителей Индии, впервые увидел свою будущую жену, когда та продавала украшения на базаре. Во время их свадьбы были устроены пышные процессии и фейерверки. Шах обожал свою супругу и хранил ей верность 19 лет.

Мумтаз-Махал

Он дал ей новое имя Мумтаз-Махал, что означает "Избранница дворца". Когда она в 1631 г. умерла от родов, шах впал в отчаяние. Он решил построить для нее усыпальницу из белого мрамора, достойную красоты супруги, назвав эту усыпальницу Тадж-Махал.

Шах Джахан

Шах Джахан намеревался выстроить для себя самого усыпальницу из черного мрамора и соединить ее серебряным мостом с Тадж-Махалом. Этот план остался неосуществленным, так как в 1658 г. шах был свергнут с трона своим сыном. Шах умер в темнице и был погребен рядом с саркофагом своей супруги в подвальной камере Тадж-Махала.

Мавзолей Тадж-Махал в Агре (Индия)

Екатерина I, российская императрица

Царь и царица

Марта Скавронская (1684-1727), принявшая впоследствии имя Екатерины, происходила из литовской крестьянской семьи. Она была батрачкой у знатных русских бояр.

Царь Петр I (1672-1725), встретив Екатерину, сразу почувствовал к ней особое расположение, и в 1712 г. они обвенчались. У них было 12 детей.

Петр изменил закон о престолонаследии таким образом, чтобы после его смерти трон перешел к Екатерине.

Любовные истории

Царица, ставшая царем. Исследователи предполагают, что, когда фараон Эхнатон (XIV в. до н.э.) убедился, что его жена Нефертити не сможет родить сына, он женился на другой женщине, а Нефертити назначил своим соправителем.

Нефертити

Кресты Элеоноры. Когда королева Элеонора Кастильская (ок. 1245-1290) внезапно умерла в Ноттингемшире (Англия), ее супруг, король Англии Эдуард l (1239-1307) приказал воздвигнуть "кресты Элеоноры" на месте каждой остановки погребальной процессии на пути в Лондон.

Крест в Хардингстоне - один из трех уцелевших крестов. Всего их было 12

Состоящая в разводе. В 1937 г. английский король Эдуард VIII отрекся от трона ради женитьбы на миссис Симпсон. Будучи королем и главой англиканской церкви, он не имел права жениться на женщине, состоящей в разводе.

Эдуард и миссис Симпсон
на бракосочетании в 1937 г.

Монархи-безумцы

Когда цари и царицы обладают неограниченной абсолютной властью в своих странах, любые их решения и распоряжения затрагивают жизнь подданных. Последствия того, что некоторые монархи страдали психическими недугами, нередко оказывались катастрофическими.

Калигула

Римский император Гай (2-41 гг. н.э.) получил прозвище Калигула, по названию солдатской обуви - калиг, которые он любил носить в детстве.

Всего через несколько месяцев после прихода к власти Калигула заболел психическим недугом и, почти потеряв рассудок, начал вести себя очень странно.

Монета с изображением Калигулы

Некоторые из странных поступков Калигулы.

Калигула считал, что он является живым богом. Он был очень заносчив и не желал слушать ничьих советов.

Он назначил своего коня Инцитата государственным чиновником, приказав устроить для него мраморные стойла и кормушку из слоновой кости.

Калигула был женат на нескольких женщинах, которые быстро сменяли друг друга, и даже находился в любовной связи... со своей сестрой

Мучимый страхом перед возможными заговорами против него, Калигула казнил многих видных римских граждан. Его экстравагантные выходки истощили казну империи. В конце концов сенаторы и его собственные телохранители организовали заговор и убили Калигулу.

Карл VI, король Франции

Стеклянный король

Король Франции Карл VI (1368-1422) страдал приступами безумия. Одним из проявлений этого было то, что король вообразил, будто он - стеклянный и разобьется от малейшего прикосновения к нему.

Первый приступ болезни случился в 1392 г. Когда он выздоровел, неожиданно произошло убийство коннетабля (главнокомандующего армией) Франции. Карл повел отряд солдат на поиски убийцы. Когда они ехали лесом, из чащи появился странный человек, посоветовавший королю возвращаться назад. Карл был страшно напуган и подумал, что ему самому угрожает нападение. Выхватив меч, он зарубил нескольких своих солдат и впал в беспамятство. Карл медленно поправлялся, но после трагедии, происшедшей на придворном балу, с ним случился новый приступ безумия.

Франция без сильной власти бедствовала и потерпела ряд сокрушительных поражений в войнах с соседями.


Карл VI пережил душевное потрясение после того, как на нем и его приближенных на придворном балу вспыхнули одежды

Царь, оправдывающий свое прозвище

Иван IV (1530-1584) стал царем в трехлетнем возрасте. Его мать и ее фаворит были при нем регентами-правителями.

Иван вырос жестоким и подозрительным, вполне оправдывая свое прозвище - Грозный. Будучи совсем юношей, он приказал бросить молодого боярина князя Андрея Шуйского на растерзание псам.

В честь победы над Крымским ханством в Москве, по приказу Ивана IV, был сооружен огромный собор. Но есть данные, что после завершения строительства царь приказал ослепить зодчих, построивших собор, чтобы они не смогли возвести ничего более величественного.

Храм, воздвигнутый Иваном Грозным в Москве.
К храму пристроена церковь Василия Блаженного - святого, погребенного в ней

Иван IV организовал особый отряд телохранителей, так называемых опричников, которые преследовали его противников. Ивану доставляло удовольствие присутствовать на многих казнях и пытках.

Необузданный нрав царя стал причиной трагедии. В 1581 г. он во время спора со старшим сыном смертельно ранил его, и тот умер от полученных ран. Иван IV окончил жизнь дряхлым разочарованным стариком, хотя был далеко не стар, оставив трон сыну Федору, болезненному и не способному управлять государством.

Иван Грозный (старинная гравюра на дереве)

Тюрьма

Султан Турции Ахмет I (1590-1617) использовал тюрьму... как средство избежания войн за престолонаследие. Когда трон занимал очередной султан, все его братья заключались в особую тюрьму. Свобода им предоставлялась лишь в том случае, если их самих возводили на престол.

Многие султаны выходили из тюрьмы, почти потеряв рассудок.

Когда Осман II (1603-1622) был освобожден из тюрьмы, он предался своей излюбленной стрельбе из лука. Вместо живых мишеней он использовал собственных слуг и военнопленных.

Ибрагим Безумный, проведший в тюрьме 22 года, за годы своего правления приказал утопить в Босфоре более 280 жен и наложниц из своего гарема.

Одной из жен удалось выбраться из мешка, выплыть и спастись. Когда ее история получила широкую огласку, Ибрагим был свергнут и убит

Лебединый король

Когда Людвиг II (1845-1886) стал королем Баварии, его подданные видели в молодом монархе симпатичного и многообещающего правителя. Однако он был постоянно печален и пребывал в одиночестве. Все больше отдаляясь от реальности, он полюбил мир легенд и сказок, особенно легенду о Лебедином короле.

Эта ваза в виде лебедя в натуральную величину стояла в ванной комнате Людвига

Неистовое увлечение Людвига архитектурой и композитором Вагнером поставило Баварию на грань банкротства. Его министры выступили против короля и, объявив его сумасшедшим, заключили в замок Берг.

12 июня 1886 г. король вместе со своим доктором отправились на прогулку во дворе замка. В назначенный час они не вернулись, и на поиски их был отправлен специальный отряд. Вскоре их тела были найдены в озере. До сих пор остается загадкой, была ли смерть Людвига самоубийством или несчастным случаем. Во время вскрытия в его легких была обнаружена вода, что свидетельствует о том, что он не просто утонул.


Людвиг Баварский

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org