УИНГЕЙТ Ф. "КОРОЛЕВСКИЕ ДИНАСТИИ", 1996

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Расстрел царской семьи Романовых

Российский император Николай II (1868-1918) и его семья жили в роскоши вплоть до революции 1917 г., когда Николай II был свергнут с престола.

Царь и его семья были арестованы и сосланы в Екатеринбург. 16 июля 1918 г. революционеры в полночь отвели царскую семью в подвал и расстреляли ее. Тела убитых были тайно вывезены за город и уничтожены.

Однако в 1991 г. были найдены останки царя, его супруги и троих из пятерых их детей.

Фотография царской семьи Романовых

Печально, но факт

Грибное кушанье. Чтобы возвести на престол Римской империи своего сына, Агриппина отравила своего мужа, императора Клавдия (10 г. до н.э. - 54 г. н.э.), подав ему отравленное грибное блюдо.

Она также приказала убить старшего сына Клавдия, Британника.

Клавдий

Выкуп за короля. Самый крупный в истории выкуп уплатили в 1533 г. инки, жители Перу, испанским авантюристам-конкистадорам за своего короля Атагуальпу. Инки наполнили золотом огромную камеру. Общая стоимость находящегося в ней золота составляла ок. 170 млн. долларов, и тем не менее испанцы все же задушили Атагуальпу.


Благочестивые монархи

Лишь немногим королям и королевам удалось выдержать испытание властью и богатством и возвыситься над ними. И все же некоторые монархи строго следовали религиозным заповедям и отличались благочестием, подобающим их высокому титулу.

Король Атагуальпа

Эхнатон

С молодых лет Аменхотеп IV (XIV в. до н.э.) стал поклоняться богу солнца Атону. Став фараоном, он принял имя Эхнатон, что означает "живой дух Атона". Эхнатон запретил почитание всех других богов и богинь Египта и основал новый город Эхнатон, посвященный Атону.

Противники фараона продолжали тайно поклоняться старым богам, а после его смерти восстановили их культ. Впоследствии они стали именовать Эхнатона не иначе как "преступный Эхнатон".

Статуя Эхнатона

От битв к молитвам

Асока, правитель и царь государства Маури в Индии, в 273 г. до н.э. двинул свои войска в поход. Во время бесчисленных сражений погибли сотни тысяч воинов. Зрелище смерти и предсмертных мучений произвело на Асоку такое впечатление, что он стал буддистом. Буддизм - религия, призывающая своих последователей отречься от злобы, алчности и ненависти.

Буддизм стал государственной религией в империи Асоки. Сам

Асока постоянно направлял миссионеров, проповедующих это учение. В Шри-Ланке им удалось обратить в буддизм местного царя и его приближенных.

Одна из многочисленных колонн, воздвигнутых Асокой

Юлиан, набожный язычник

После смерти в 337 г. римского императора Константина Великого ему наследовали трое его сыновей. Все остальные мужчины из императорского рода, претендовавшие на престол, были убиты. Юлиану (ок. 331-363), племяннику Константина, удалось спастись, так как он был совсем еще ребенком, но его отец, брат, дядя и двоюродные братья были безжалостно умерщвлены. Эта трагедия возбудила у Юлиана ненависть к христианству, в духе учения которого он рос и воспитывался.

Став в 361 г. императором, Юлиан восстановил культ старых римских богов и богинь и их храмы.

Когда после его смерти христианство стало вновь исповедоваться, Юлиан получил прозвище "Апостат", что означает "Отступник".

Император Юлиан в одеянии бога

Римские боги и богини, почитание которых восстановил Юлиан

Юпитер, царь богов Юнона, богиня-покровительница женщин Веста, покровительница дома Нептун, бог моря Дис, бог подземного мира Церера, богиня земледелия Вулкан, покровитель ремесленников
Марс, бог войны Диана, богиня-охотница Аполлон, бог Солнца Минерва, богиня мудрости Меркурий, посланник Юпитера Бахус, бог вина Венера, богиня любви

Святой Олаф

Воин-викинг Олаф Харальдссон (ок. 995-1030) начал с 12-летнего возраста участвовать в морских походах на Балтийском море. Он совершил немало военных походов на европейские страны и даже в 1010 г. со своей дружиной разрушил абордажными крючьями один из лондонских мостов.

Возвратившись в Норвегию, Олаф принял христианство. Став королем, он силой обращал своих подданных в христианство, предлагая им выбор: крещение или смерть. После его гибели в сражении стали распространяться слухи о чудесах над его могилой. Вскоре он стал первым норвежским святым.

Гибель Олафа в сражении при Стиклестеде (миниатюра из старинной рукописи)

Владимир Святой

Князь Владимир (ок. 956-1015) был великим князем в Киеве (Древняя Русь). По легенде, он завел себе настоящий гарем из 800 наложниц.

Будучи дальновидным политиком, Владимир заключил выгодные торговые договоры с Византией и принял христианство. Он силой заставил массы своих подданных принять крещение и начал возводить церкви по всей Руси. Несмотря на жестокий характер некоторых своих деяний, Владимир был провозглашен святым, так как обратил в христианство сотни тысяч славян.

Владимир Святой

Для крещения подданных Владимира из Византии прибыли священники

Святая Клотильда

Клотильда была племянницей короля Бургундии. В 493 г. она вышла замуж за Хлодвига, короля франков. Вскоре она прославилась исключительным благочестием и добрыми делами.

Согласно легенде, Хлодвиг решил стать христианином во время одного из сражений. Сражаясь, он думал о своей супруге и - одержал победу. Впоследствии Клотильда была причислена к лику святых.

Статуи Клотильды и Хлодвига из церкви Нотр-Дам де Корбей (Франция)

Людовик Святой, крестоносец

Король Франции Людовик IX (1215-1270) был властным монархом и глубоко религиозным человеком. Во время тяжелой болезни он дал обет принять участие в одном из крестовых походов - военных экспедиций европейских христиан по освобождению Святой земли (Палестины) от турок.

Людовик IX король Франции

Людовик возглавил 6-й крестовый поход (1248-1254), но вскоре попал в плен и томился в темнице до тех пор пока за него не был выплачен огромный выкуп.

В 1270 г. он отправился в новый поход, но умер от чумы в Тунисе (Северная Африка). В 1297 г. он был причислен к лику святых.

Борт этого галеона крестоносцев показан в разрезе, чтобы были видны трюмы

Ореол святости

Святая Маргарита. Молодая англосаксонская принцесса по имени Маргарита пожелала стать монахиней, но шотландский король Малькольм III почти насильно женился на ней. Маргарита убеждала своего мужа строить монастыри и церкви и реформировать шотландскую церковь. В 1251 г. она была провозглашена святой.

"Исповедник". Король Англии Эдуард (ок. 1003-1066) был столь набожным христианином, что заслужил прозвище "Исповедник". Он основал Вестминстерское аббатство, где и был погребен в 1066 г.

Эдуард (миниатюра на гобелене из Байо)

Придворные скандалы и интриги

С глубокой древности придворные, жившие при дворах монархов, устраивали заговоры, стремясь достичь своих политических целей. Так, в своей книге "Государь" итальянский государственный деятель XVI в. Макиавелли советовал правителям всегда быть готовыми совершить любые злодеяния ради сохранения власти.

Мятеж в гареме

В некоторых обществах монархам позволялось иметь множество жен. Это часто приводило к различным интригам, заговорам и убийствам, ибо жены соперничали друг с другом за влияние на мужа-повелителя.

При дворе фараона Рамзеса III (1198-1167 гг. до н.э.) одна из его жен по имени Тий организовала заговор с целью возвести на трон своего сына. Ее поддержали 29 придворных и несколько военачальников.

Мятеж против Рамзеса III.

Придворные заговорщики предприняли несколько атак на фараона. Они попытались захватить ладью фараона.

Чтобы погубить Рамзеса III, они прибегли к колдовству. Наконец они открыто напали на фараона, но были схвачены его телохранителями.

Мятежники предстали перед судом. Некоторые подверглись порке и лишились носов, другие были казнены. Тии и ее сыну милостиво позволили совершить самоубийство

Ирод Великий, примерный семьянин

Когда римляне возвели на престол в Иудее (в наши дни Израиль) Ирода Великого (74-4 гг. до н.э.), он был очень непопулярен среди иудеев. Ирод постоянно опасался, что наследники, имеющие больше законных прав на престол, организуют заговор против него. В 29 г. до н.э. он женился на иудейской принцессе Марианне и приказал утопить ее брата и задушить ее деда, боясь, что они попытаются свергнуть его с трона. Когда Марианна возмутилась этими злодеяниями, Ирод ложно обвинил ее в супружеской измене, и она была казнена.

Демоническая Фредегонда

Хильперик, король Нейстрии (в наши дни - часть Франции), правивший в VI в., полюбил девушку-служанку по имени Фредегонда. Считают, что она задушила первую жену короля, чтобы самой выйти за него замуж. Родив сына, Фредегонда приказала умертвить всех остальных детей Хильперика от первого брака, чтобы единственным наследником трона стал ее сын.

Король Нейстрии Хильперик

Король не поверил, что в смерти его детей повинна Фредегонда, но в 584 г. он сам был убит, возможно, по приказу своей супруги. Фредегонда успешно правила от имени сына до самой своей смерти в 597 г.

Дракула (современный рисунок)

Влад Кровопийца

Влад жил в XV в., он был правителем Валахии (на территории современной Румынии) и прославился тем, что любил истязать пленных вражеских солдат и своих провинившихся подданных, сажая их на заостренные колья. Это принесло ему прозвище "Влада Кровопийцы", а также всеобщий страх и ненависть. Во время войны с турками его солдаты обратили оружие против него самого и убили его. Легенда о вампире Дракуле имеет под собой реальное основание: она рассказывает о Владе, отца которого звали Владом Дракулой.

Генрих VIII и шесть его жен

Легкость и быстрота, с которой Генрих VIII (1491-1547) менял своих жен, чтобы иметь сына-наследника, поражала всю Европу. В 1509 г. он женился на Екатерине Арагонской. Когда все их сыновья умерли в младенчестве, Генрих объявил свой брак недействительным. Папа отказался признать правомочность такого поступка, и Генрих разорвал всякие отношения между Англией и католической церковью.

Екатерина Арагонская. Анна Болейн. Джейн Сеймур

После этого Генрих VIII женился на Анне Болейн, которую давно любил. Но когда оказалось, что она не может родить сына, он обвинил ее в супружеской неверности и приказал казнить.

Казалось, что король нашел свое счастье с третьей женой, Джейн Сеймур, но она вскоре умерла от родов, подарив ему наследника. Он стал первым сыном Генриха, оставшимся в живых. Его звали Эдуард, он рос слабым, болезненным ребенком и умер в возрасте всего лишь 16 лет, находясь на английском престоле 6 лет.

Генрих VIII (портрет кисти Ханса Хольбейна).

Этот портрет был написан в 1537 г., когда Генриху было 46 лет и он находился в расцвете сил.

Генрих изображен преувеличенно широкоплечим, его ноги широко расставлены, что служит выражением его силы и могущества.

Одежды Генриха оторочены мехом и украшены шитьем.

Богатство и великолепие его одежды должны были отражать его удачи во всех начинаниях.

В начале своего правления Генрих был стройным и миловидным, но затем обрюзг и страдал от болезненных язв на ногах

Со своей четвертой женой, Анной Клевской, Генрих развелся всего лишь через 6 месяцев после женитьбы. В возрасте 55 лет он полюбил Екатерину Говард, совсем еще молодую девушку. Она изменяла ему и вскоре была казнена.

Анна Клевская. Екатерина Парр. Екатерина Говард

Шестая жена Генриха, Екатерина Парр, избежала топора палача. Генрих скончался, не успев отправить на плаху и ее.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org