УИНГЕЙТ Ф. "КОРОЛЕВСКИЕ ДИНАСТИИ", 1996

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Строительство Вавилона

Вавилон, столица Вавилонии (ныне - на территории Ирака), был построен царем Навуходоносором II в VI в. до н.э.

Реконструкция древнего Вавилона

Вавилон был богатейшим и красивейшим городом своего времени. Две массивных стены высотой 18 м и длиной 13 км окружали дворцы и храмы внутреннего города. Когда в Вавилоне в XIX в. были проведены раскопки, единственной уцелевшей частью древних построек оказались мощные ворота. Они назывались воротами Иштар - по имени богини, которой они были посвящены.

Статуя богини Иштар

Навуходоносор женился на принцессе по имени Амитис. Она очень тосковала и скучала по горам и холмам своей родины, и Навуходоносор приказал построить для нее сады, напоминающие ей родные горы. Они известны под названием Висячих садов Семирамиды, так как были построены на террасах, имитирующих горные склоны. Специальные механизмы подавали воду для поливки садов из ближайшей реки.

Великая китайская стена

Став правителем государства Цинь, Чжень (259-210 гг. до н.э.) объединил Китай под своей властью. Он принял имя Цинь Ши Хуанди, что означает "первый император Китая". Цинь Ши Хуанди решил возвести стену для защиты Китая от вторжения врагов. Рабов, заключенных, крестьян силой сгоняли на тяжелые работы по сооружению стены. Многие тысячи их погибли.

Цинь Ши Хуанди

Великая китайская стена до сих пор остается самым крупным созданием рук человеческих на Земле, и ее могут наблюдать даже космонавты, совершающие орбитальный полет. Но стена не выполнила своей главной задачи, и чужеземные агрессоры не раз проникали сквозь нее. Так, считается, что Чингисхан, вождь монголов, подкупил охранявших стену воинов, чтобы они не мешали его армии вторгнуться в Китай.

На этом рисунке показан заключительный этап возведения Великой китайской стены

Петр Великий

Петр I

Российский царь Петр I (1672-1725) решил построить новую столицу империи, Санкт-Петербург, в устье Невы. Он хотел, чтобы размеры нового города не уступали крупнейшим столицам Европы, и во время своих поездок в Германию, Голландию и Англию приглашал в Россию архитекторов, искусных мастеров- ремесленников и художников. Место, на котором строился новый город, было сырым и болотистым, и работы продвигались с трудом. Приходилось вбивать сваи в болотистую землю, вырубать леса, равнять холмы.

Строить на века

Современные методы. По оценкам ученых, пирамиду Хеопса возводили 4 тыс. строителей в течение 40 лет. В 1974 г. специалисты подсчитали, что в наши дни благодаря современным строительным методам пирамиду возвели бы 405 рабочих за 6 лет.

Эти иероглифы означают "Хуфу" (Хеопс)

Мудрый правитель. Султан Марокко Мулей Исмаил (1672-1727) построил для себя город-резиденцию, общая длина стен которого составляла 40 км. В городе насчитывалось 50 дворцов и громадные конюшни, предназначенные для 12 тыс. коней.

Мачу Пикчу

Заоблачный город. Город Мачу Пикчу, построенный императором Перу Пачакути (1438-1471), расположен высоко в Андах на одной из горных вершин.

Неутомимый строитель

Король Баварии Людвиг II (1845-1886) был одержим страстью к строительству. За время своего правления он израсходовал громадные суммы из государственной казны на сооружение двух замков и трех дворцов, хотя Бавария в тот период испытывала большие финансовые трудности. К 1886 г. королевская страсть превратила Баварию в должника и банкрота.

Замок Нойшвашитейн был построен Христианом Янком, театральным художником и декоратором.
Замок был возведен на вершине горы.
Стены были выполнены из белого известняка

Монархи-меценаты

Монархи часто окружали себя талантливыми и умными людьми. Некоторые монархи прославились благодаря личным дарованиям, другие снискали славу покровителей и меценатов, оказывая финансовую и иную поддержку художникам, ученым, первооткрывателям и людям искусства.

Генри Мореплаватель

Португальский принц Генри (1394-1460) посвятил всю свою жизнь исследованиям неведомых земель. Занимая пост губернатора Альгарвы в Португалии, он построил верфь и открыл школу, готовившую мореходов. Он пригласил к себе на службу опытных мореплавателей, астрономов и географов и стал вдохновителем и организатором экспедиций по изучению западного побережья Африки.

Генри Мореплаватель

Генри отправил в плавание 14 экспедиций, но все они возвращались обратно, достигнув мыса Боядор. Моряки были убеждены, что за этим мысом находится зеленое море тьмы, где солнце палит настолько сильно, что дочерна обжигает кожу людей, море кипит, и мощные водовороты тревожат заросли водорослей, где обитают невиданные чудовища. Так продолжалось вплоть до 1434 г., пока придворный по имени Жил Иннес не совершил плавание вокруг этого мыса и счастливо возвратился назад.

Португальский корабль и карта плавания Иннеса вокруг западного побережья Африки

Культура при дворе

Королева Елизавета I Английская (1533-1603) говорила на пяти языках, много читала, увлекалась музыкой, танцами и поэзией. Когда один дипломат, думая удивить Елизавету, рассказал ей, что Мария, королева Шотландии, - превосходный музыкант, Елизавета вместо ответа подошла к вирджиналу (клавишному инструменту) и продемонстрировала, что блестяще играет на нем.


Королева Елизавета, играющая на лютне

Двор Елизаветы был особенно притягательным для многих талантливых литераторов и художников. Уильям Шекспир (1564-1616) написал свою пьесу "Двенадцатая ночь" в 1599 г. специально для королевы.


Пьесы Шекспира ставились в театре "Глобус"

Портрет короля


Портрет Карла I кисти Ван Дейка

В 1632 г. король Англии Карл I (1600-1649) пригласил к своему двору фламандского художника

Антониса Ван Дейка (1599-1641). Портреты кисти Ван Дейка настолько понравились королю, что он возвел художника в рыцарское достоинство и назначил ему пенсию, чтобы тот остался в Англии. Манера Ван Дейка оказала огромное влияние на портретную живопись Англии на протяжении двух последующих веков.

Фарфор Помпадур

Мадам де Помпадур (1721-1764), фаворитка французского короля Людовика XV, страстно любила искусство и литературу. Она покровительствовала писателям и добивалась того, чтобы Людовик оказывал поддержку лучшим художникам и архитекторам того времени.

Севрская фарфоровая мануфактура обязана своим процветанием мадам де Помпадур. Именно она добилась от короля финансовой поддержки мануфактуры и, приобретая ее изделия, сделала их чрезвычайно модными при дворе.

Севрский фарфор

Людвиг II и Вагнер

Немецкий композитор Рихард Вагнер (1813-1883) испытывал большие финансовые трудности, когда получил приглашение ко двору короля Баварии Людвига II. Король был поклонником музыки Вагнера и обещал платить ему огромные гонорары за его новые произведения.

Вагнер вскоре воспользовался милостивым расположением короля. Однажды, когда в дом Вагнера прибыли полицейские, чтобы описать его имущество в уплату за долги, Вагнер послал одного из своих друзей в королевское казначейство и получил 2400 флоринов на уплату долгов.

Баварские министры ненавидели Вагнера, обвиняя его во вмешательстве в политические дела. Настоящим скандалом стала статья, в которой Вагнер выступил с обвинениями против правительства. Людвиг был вынужден выслать своего друга из Баварии.

Лебединый король из оперы Вагнера

Рихард Вагнер

Пасхальные яйца Фаберже

Клиентами и покупателями изделий Карла Фаберже (1846-1920) были многие европейские монархи и аристократы. Самым крупным его заказчиком был царь Николай II.

В 1884 г. Фаберже получил заказ на изготовление пасхального яйца для царицы. В последующие годы мастера Фаберже создали и поставили ко двору 56 роскошных яиц.

Образцы пасхальных яиц работы Карла Фаберже

Это яйцо представляет собой часы в виде вазы с лилиями. Цифры на циферблате выполнены из бриллиантов, а время показывает золотая стрелка

Это яйцо украшено драгоценными камнями. Внутри него находится миниатюрный портрет детей царя

Эти ландыши выполнены из жемчужин и розоватых алмазов, а листочки сделаны из золота и изумрудов

Это яйцо украшено императорскими орлами и алмазами. Внутри находится модель царской кареты

Одаренные монархи

"Размышления воина". Римский император Марк Аврелий (121-180) вел постоянные войны, обороняя границы Римской империи, но при этом он находил время и для изучения литературы, философии и права. "Размышления", книга его сокровенных мыслей, с интересом читается и в наше время.

Монета с изображением Марка Аврелия

Монарх-композитор. Английский король Генрих VIII (1491-1547) был искусным музыкантом. Он превосходно играл на органе, вирджинале и арфе. Некоторые ученые считают его знаменитой мелодии "Зеленые рукава".

Генрих, играющий на арфе (старинная миниатюра)

Литературный псевдоним королевы. Королева Румынии Елизавета (1843-1916) публиковала свои поэмы и сказки под псевдонимом "Кармен Сильва".

Запоздалое начало. Карл Великий (747-814), король франков, научился читать лишь в зрелом возрасте. Однако он открывал школы по всей стране и приглашал к своему двору крупнейших ученых Европы.

В эпоху Карла Beликого были созданы прекрасные архитектурные ансамбли и произведения прикладного искусства.


Монархи трагической судьбы

Опасность быть свергнутым или убитым всегда угрожала монархам. Некоторые из них погибли во время восстаний, другие были предательски убиты своими приближенными.

Бюст императора Карла Великого

Последний император ацтеков

Ацтеки - народ, населявший Мексику с 1325 г. В 1519 г. отряд испанских авантюристов, так называемых конкистадоров, высадился на побережье Мексики. Конкистадоры прибыли в столицу империи ацтеков - город Теночтитлан. Путь им указала местная женщина по имени Малинчи, влюбившаяся в предводителя испанцев Эрнана Кортеса.

Ацтеки, впервые увидевшие испанцев, приняли их за богов и стали поклоняться им. Однако Кортес безжалостно захватил в плен царя ацтеков Монтесуму (1466-1519).

Когда ацтеки подняли восстание, испанцы заставили Монтесуму попытаться умиротворить народ. Но Монтесума никогда не пользовался популярностью, и толпа встретила его камнями и стрелами. От полученных ран он вскоре умер.

Испанцы атакуют Теночтитлан

Испанский конкистадор

Ацтекский воин

Королева на 1000 дней

Английский король Генрих VIII страстно хотел дождаться рождения сына, который стал бы его наследником. И когда его вторая жена Анна Болейн (ок. 1504-1536) родила дочь, он почувствовал охлаждение к ней.

Забеременев вновь, Анна была очень счастлива. Но когда она узнала о несчастном случае с королем, у нее случился выкидыш.

Генрих стал подозревать Анну в неверности и начал судебный процесс. Несмотря на очевидную невиновность, судьи обвинили Анну в супружеской измене и приговорили к отсечению головы. Всего лишь через 11 дней после казни Генрих женился на Джейн Сеймур.

Анна Болейн

Наемный убийца

Король Испании Филипп II удерживал власть над Нидерландами. Истый католик, он жестоко преследовал нидерландских протестантов, и они наконец подняли восстание. Во главе них встал принц Вильгельм Оранский (1533-1584). Филипп пообещал награду тому, кто сумеет убить принца.

Вильгельм Оранский

Балтассар Жерард, ученик столяра, вызвался убить Вильгельма. Чтобы отвести от себя подозрения, он явился к принцу, якобы желая поступить к нему на службу. Затем он раздобыл пару пистолетов и застрелил принца Вильгельма, когда тот обедал. Жерард был казнен, и Филипп выплатил вознаграждение его семье.

Предан суду и казнен

Карл I (1600-1649) - единственный английский монарх, который был казнен. В его правление между королем и парламентом вспыхнула война. Парламент добивался более активного участия в решении религиозных и финансовых вопросов, а также в международных делах, тогда как Карл настаивал на том, что ему принадлежит решающее слово во всех этих вопросах.

В 1649 г. король был арестован и приговорен судом к смертной казни. День казни выдался очень холодным, и Карл надел две рубашки. Он не хотел, чтобы присутствующие подумали, что он дрожит от страха перед неотвратимым топором палача.

Казнь Карла I, короля Англии (старинная гравюра)

Блистательная королева Мария-Антуанетта (1755-1793) была супругой короля Франции Людовика XVI (1754-1793). Она славилась вольными нравами и экстравагантностью. Живя в Версальском дворце в роскоши и богатстве, она никогда не думала о страданиях бедняков. Во многом из-за этого на ней была как бы сфокусирована вся ненависть французского народа к монархии.

Когда началась революция, Мария-Антуанетта и Людовик попытались бежать из Франции, но были арестованы, возвращены в Париж и заключены в темницу. Людовик был подвергнут пыткам и казнен в 1793 г. Через девять месяцев Мария-Антуанетта последовала за ним на гильотину.

Карандашный рисунок, изображающий Марию-Антуанетту перед гильотиной

Как действовала гильотина.

Во время Французской революции любого человека, подозреваемого в монархических настроениях, отправляли на гильотину. Узник поднимался на помост.

Его заставляли лечь на деревянную скамью. Нож гильотины поднимался, а затем, когда веревку отпускали, падал, отсекая голову.

Голова падала в корзину. Иногда ее поднимали и показывали толпе

Гильотина

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org