УИНГЕЙТ Ф. "КОРОЛЕВСКИЕ ДИНАСТИИ", 1996

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Ореол святости

Лучше смерть. Однажды в XVII в. рулевой посадил на мель галеру, на борту которой находился король Сиама. Моряк настолько боялся, что нанес этим оскорбление своему божественному повелителю, что потребовал для себя смертной казни.

Исцеляющие руки. В старину французы и англичане верили, что больные золотухой (так называемой "королевской болезнью") могут быть немедленно излечены прикосновением монаршей руки. Последним британским монархом, к которому обращались с просьбой об исцелении была королева Анна (1665-1714).

Королева Анна

Цари-воины

В старину монархи нередко сами вели свои армии в бой. Многие из них были незадачливыми полководцами, однако некоторые проявляли себя выдающимися военачальниками. Они не только успешно обороняли свои владения от вторжений врагов, но и расширяли границы своих держав, завоевывая громадные империи.

Фараон-воитель

Египетский фараон Тутмос III (XV в. до н.э.) с детства обучался военному искусству. Он был удачливым полководцем, осуществившим 17 военных кампаний на Среднем Востоке и в Нубии. Его победы позволили создать величайшую державу того времени.

Тутмос III в колеснице (древнеегипетский рисунок)

Могущественный хан

Темучин (ок. 1162-1227) был сыном одного из второстепенных вождей монголов - народа, жившего в Центральной Азии. Будучи юношей, он возглавлял небольшой отряд, совершавший набеги на соседей. Успехи в таких походах принесли ему титул Чингисхана, что означает "Повелитель всех". Он превратил монголов в мощную военную силу и создал громадную державу, простиравшуюся от Северного Китая до Черного моря.

Чтобы пересечь ее из конца в конец, требовалось около двух лет.

Чингисхан верхом на коне (персидская миниатюра)

Александр Македонский

Александр (356-323 гг. до н.э.), царь Македонии, совсем еще юношей проявил выдающийся полководческий талант. Он был гениальным тактиком, побеждавшим врагов благодаря внезапным атакам.

Мозаика, изображающая
Александра Македонского во время битвы

Карта державы Александра Македонского

1. В 334 г. до н.э. Александар вторгся в Персию и одержал четыре крупных победы. Несмотря на то что враг вдесятеро превосходил по численности, его войска одержали победу в битве при Гавгамеле.

2. На пути армии Александра лежал город Тир, расположенный на острове. Александр установил катапульты, обстреливавшие город, приказал построить насыпьот берега до острова и взял Тир.

3. В 328 г. до н.э. войско Александра подошло к скале, на вершине которой царь Оксиарт построил крепость. Воины Александра вбили железные крючья в расщелины скалы, привязали к ним веревочные лестницы, взобрались на вершину и захватили город.

4. Дойдя в 326 г. до н.э. до Индии, войско Александра одержало победу в сражении с армией раджи Пора. После этой победы Александр получил несколько сотен слонов.

5. Измученные долгими походами войска Александра отказывались идти дальше, и он был вынужден повернуть назад. В 323 г. до н.э. Александр внезапно заболел на пиру в Ввавилоне и вскоре умер.

Акбар (на втором слоне) преследует врагов

Акбар Великий

Акбар (1542-1605) - самый знаменитый индийский император из династии Великих Моголов. В начале своего правления он подавил ряд восстаний внутри собственной державы. Затем, выступив в поход против соседей, он постепенно завоевал огромные владения, занимавшие большую часть Северной Индии. Мудрость и осмотрительность, проявленные им во время создания этой державы, принесли Акбару титул "Защитник рода человеческого".

Фридрих Великий

Фридрих II Прусский (1712-1786) посвятил всю свою жизнь походам и битвам. Победы над французами и австрийцами позволили ему вдвое увеличить размеры своего королевства. Блестящий стратегический талант и личное мужество завоевали ему репутацию выдающегося полководца.

Прусский пехотинец

Одну из самых ярких своих побед он одержал в битве при Россбахе 5 ноября 1757 г. Менее чем за 1 час 22 тыс. пруссаков наголову разбили войска французов и немцев численностью свыше 50 тыс. человек. Прусская армия захватила более 6 тыс. пленных и 72 пушки, а ее потери составили всего 300 человек. Ниже на рисунке показано расположение войск в этом сражении.


Победа войск Фридриха в битве при Россбахе (старинный рисунок)

Великий воин народа зулу

Шака (ок. 1787-1828) был правителем королевства Зулу. Он осуществил реорганизацию местной армии численностью 40 тыс. воинов, создав специальные отряды - импи, и постоянно проводил военные учения. Шака создал громадное королевство, во владения которого входила большая часть Южной Африки.

Шака ввел в своем войске короткое копье.

Шака обучал своих воинов особой тактике боя в одиночных поединках.

Воин зулу цеплялся своим щитом за щит противника и резко тянул его на себя.

Это позволяло ему поражать копьем беззащитного врага

Знаменитые воители

Аттила, вождь гуннов. Аттила (ок. 406-453) был вождем азиатского народа гуннов. Прозванный "Бичом божьим", он подверг беспощадному разграблению многие страны Восточной Европы.

Аттила, вождь гуннов

Воитель во славу божью. Король франков Карл Великий (747-814) вел многочисленные войны за объединение Западной Европы под своей властью, активно распространяя христианство.

Карл Великий

Славная победа. В 1415 г. английский король Генрих V (1387-1422) высадился во Франции. Уступая противнику в численности, его легковооруженные лучники легко расстреляли тяжеловооруженную пехоту французов и обеспечили англичанам победу в битве при Азинкуре.

Портрет Генриха V

Царицы-воительницы

Война традиционно считается неженским делом, и участие в ней королевы ограничивалось напутственной речью перед войсками. Однако некоторые монархини проявили себя искусными и отважными полководцами.

Месть царицы Буадикеи

Лишь немногим военачальникам удавалось успешно противостоять мощи римской армии, но королева Буадикея сумела нанести римлянам ряд серьезных поражений.

В 60 г. римляне оккупировали большую часть Британии. Они заняли владения короля Прасутага и земли племени иценов. Супругу Прасутага, королеву Буадикею, римляне взяли в плен и подвергли публичной порке, а ее дочерей опозорили.

Колесница, на которой ездили королева Буадикея и воины племени иценов

Стремясь отомстить врагам Буадикея с войском внезапно напала на римские поселения в Колчестере, Сент-Олбане и Лондоне. Ее воины дотла сожгли эти города, убив более 70 тыс. римлян.

Однако затем римляне окружили войско Буадикеи и наголову разбили его, уничтожив 80 тыс. воинов-иценов. Сама королева, а также ее дочери приняли яд, чтобы вновь не попасть в плен.

Зенобия, царица Востока

Зенобия (III в. н.э.) была знатной арабской дамой. Она была супругой царя Пальмиры города в Сирии, входившей в состав Римской империи. Она часто участвовала вместе с мужем в военных походах, превосходно ездила верхом. После гибели мужа в 267 г. Зенобия правила в Пальмире до тех пор, пока ее сын не достиг совершеннолетия и вступил на престол. 3енобия изгнала римлян из своих владений, а также захватила их земли в Египте, Сирии и Малой Азии (в наши дни - части Турции).

Модный наряд при дворе Зенобии

Римляне считали Пальмиру своим владением, но Зенобия провозгласила независимость города от Рима. В качестве карательной меры римская армия во главе с императором Аврелианом (ок. 215-275) атаковала город. Зенобии и ее телохранителям удалось спастись верхом на верблюдах, но впоследствии они были пойманы, когда пытались переправиться через реку Евфрат.

В Риме Зенобия приняла участие в триумфальной процессии Аврелиана. Несмотря на перенесенные унижения, она осталась в живых и даже вышла замуж за римского сенатора и жила в роскоши.

Торжества в честь победы Аврелиана в Риме

Царица боли

В V в. до н.э. царица Артемизия из города Галикарнасса (в наши дни - на территории Турции) построила пять военных кораблей, чтобы присоединиться к войску царя Персии Ксеркса в его походе на Грецию. Во время морского боя у острова Саламин корабль Артемизии был окружен судами греков. Увидев, что путь ей преграждает корабль одного из ее союзников, она приказала протаранить его.

Корабль Артемизии таранит персидское судно

Укрывшись за щитами, копейщики метали копья во врага и пытались перебраться на борт вражеского судна

Специалисты считают, что скамьи гребцов располагались в три яруса, но как именно - сказать трудно

Матильда, некоронованная королева

В 1120 г. единственный сын английского короля Генриха I (1068-1135) утонул во время кораблекрушения, что сделало его дочь Матильду (1102-1167) единственной наследницей трона. Король заставил аристократов дать клятву быть верными и Матильде и поддерживать ее, когда она станет королевой. Но когда Генрих умер, английский престол захватил его племянник Стефан.

Матильда развернула военные действия, стремясь вернуть себе корону. Она быстро доказала, что является куда более беспощадным правителем, чем ее соперник. Например, когда воины Стефана захватили Матильду в плен, самозваный король по-рыцарски освободил ее. Когда же впоследствии войска Матильды взяли в плен Стефана, она приказала заковать его в цепи и подвергла унижениям, а себя провозгласила "владычицей Англии".

Матильда прибыла в Лондон для коронации, но большинство народа было настроено против нее: ее решительность и отвага считались несвойственными женщине. Накануне коронации жители Лондона подняли восстание против Матильды, и она была вынуждена отплыть в Нормандию (Франция).

Стефан постепенно восстановил свою власть во всей Англии, и Матильде, несмотря на все ее попытки, так и не удалось стать коронованной королевой Англии.

Матильда (старинная миниатюра)

Существует немало легенд о том, как Матильде удавалось избежать плена и не попасть в руки воинов Стефана.

Один раз Матильда притворилась мертвой, и ее провезли мимо врагов на повозке с гробами.

В следующий раз она сумела выбраться из осажденного замка во время метели, переодевшись в белое и проскользнув мимо врагов.

Матильда сумела спастись от преследователей, перебравшись на другой берег Темзы по льду, так как Темза в те времена замерзала

Любопытное о королевах

Место вечного покоя. Согласно одной из легенд, царица Буадикея похоронена под восьмым перроном на Кинге Кросс, железнодорожной станции в Лондоне.

Три золотых мушки. Став регентшей при своем малолетнем сыне, царица Аххотеп (XVI в. до н.э.) возглавила армию и подавила восстание. За этот поход ей были преподнесены три золотых мушки - высшая награда Египта за отвагу.

Золотые мушки царицы Аххотеп

Королева Джинга. Некоторые утверждают, что Джинга Мбанди (1580-1663) убила своего брата, чтобы стать королевой Матамба в Западной Африке. Подкупив португальского губернатора, она провозгласила независимость своего королевства. Когда же португальские войска свергли ее, она сама обучала воинов и пыталась вновь вновь вернуть себе власть.

Португальский губернатор не предложил Джинге кресла, и она села на спину слуги

Историческая ошибка. Аманиренас, вдовствующая королева королевства Мероэ в Африке, успешно атаковала римский гарнизон в Египте в VII в. до н.э. Римские историки называют ее Кандас, что на самом деле является не ее именем, а титулом.

Мятежная рани. В 1857 г. Лакшмибай, рани (королева) королевства Джанси, присоединилась к мятежу, поднятому индийскими князьями против британской оккупации Индии. Лакшмибай погибла в бою, и британский генерал, участвовавший в этом сражении, рассказывал, что она была отважным и очень опасным противником.

Мятежная рани верхом на боевом коне

Монархи-строители

Многие цари и царицы покровительствовали строительству и архитектуре. Некоторые из них вошли в историю благодаря возведению замков, громадных храмов, грандиозных фортификационных сооружений и целых городов.

Великие пирамиды

Некоторые египетские фараоны воздвигли величественные монументы, так называемые пирамиды, служившие им усыпальницами. Самая большая из них - пирамида Хуфу (Хеопса), правившего в XXV в. до н.э.

Строительство пирамиды Хеопса.

В каменоломнях рабочие вырубили ок. 2,3 млн. каменных блоков, весом 23 тонны каждый, которые приходилось переправлять через Нил.

Для подъема блоков применялись наклонные насыпи (пандусы) из щебня, а также деревянные салазки.

По мере увеличения высоты пирамиды насыпи становились все длиннее. Поверх блоков пирамиду облицовывали плитами ослепительно белого известняка.

Внутреннее пространство пирамиды

Храм Рамзеса

Фараон Рамзес II (ок. 1304-1237 гг. до н.э.) осуществил немало крупномасштабных строительных проектов. Египетские поэты воспевали красоту Пер-Рамзеса - нового города, построенного фараоном. Он возвел длинную цепь укрепленных фортов и крепостей для защиты Египта от вторжений ливийцев и построил величественные храмы и усыпальницы. Наибольшей известностью из его построек пользуется грандиозный храм в Абу-Симбеле.

Громадные статуи Рамзеса II у стен храма в Абу-Симбеле

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org