УИНГЕЙТ Ф. "КОРОЛЕВСКИЕ ДИНАСТИИ", 1996

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Принни и Королевский павильон

Дворцы нередко служили выражением экстравагантных прихотей государей. Так, принц Георг (1762-1830), ставший впоследствии королем Англии Георгом IV, возвел великолепный и удивительный Королевский павильон в Брайтоне.

Принни, как называли принца, особенно любил этот небольшой район на южном побережье Англии.

Принц Георг

Здесь он превратил свою виллу в громадный дворец, поражавший невиданной роскошью и великолепием.

В нем Принни устраивал экстравагантные приемы. Так, на одном из пиров гости увидели на столе... настоящую реку, с набережными и мостами, в которой плавали золотые рыбки. Став в 1820 г. королем, Георг был вынужден оставить свой любимый дворец и беззаботную жизнь и перебраться в Лондон.

Королевский павильон в Брайтоне

Дворец из дворцов

Любитель стилизаций. Магараджа Капуртхалы (1872-1949) соорудил у подножия Гималаев копию Версальского дворца. Он собрал в нем коллекцию старинной мебели и украшений, нанял французского повара, а слуг одел в костюмы XVII в.

Королевские апартаменты. Самый большой в мире в наше время королевский дворец принадлежит султану Брунея. Завершенный в 1984 г., он обошелся почти в 460 млн. долларов. В нем насчитывается 1788 залов и комнат, 257 туалетов и гараж, в котором может поместиться более 110 автомобилей.

Королевский лимузин "Корнич" фирмы "Роллс-Ройс"

Придворная жизнь

Вокруг монархов всегда собирался определенный круг людей, привлеченных могуществом и властью. Дворец, в котором живет монарх, принято называть двором, а те, кто живет в нем вместе с владыкой, носят титул придворных. И хотя придворные обычно живут в роскоши, их судьба зависит от прихотей и капризов монарха.

Роль придворных

Придворные всегда выполняли при дворе разнообразные роли. Со временем, когда число придворных резко возросло, стало очень трудно найти для них серьезное занятие. Так, при дворе короля Франции Людовика XIV постоянно находились сотни придворных, выполнявших нередко совершенно бессмысленные поручения.

Роли придворных во времена Людовика XIV.

Многие придворные прислуживали утром королю во время одевания. Единственное занятие одного из придворных заключалось в том, что он... держал одежды короля.

Сложный и изящный королевский парик завивали и пудрили особые слуги, но сопровождал их к королю особый придворный.

Другой придворный прислуживал королю во время еды и повязывал ему салфетку

При дворе турецкого султана Абдул Азиза (1830-1876) насчитывалось свыше 5 тыс. придворных. Единственной обязанностью одного из них было... обрезать султану ногти, когда они вырастут слишком длинными.

Придворный этикет

При большинстве дворов существовали строгие правила, предписывающие придворным, как они должны встречать монаршее семейство. Например, при дворе короля Сиама лишь очень немногим позволялось прикасаться к королю и королеве. И когда однажды лодка, на борту которой находилась королева Сунанда (1860-1881), перевернулась, гребцы и слуги не посмели вытащить ее из воды. И пока на помощь прибыл придворный высокого ранга, имевший право прикасаться к ней, королева утонула.

Следуя за модой

Монархи часто задавали тон придворной моде, и придворные изо всех сил стремились подражать королю и королеве, копируя их стиль одежды или манеры.

Состарившись, Елизавета I Английская (1553-1603) носила на лице толстый слой белил. Многие придворные дамы последовали ее примеру. Однако свинец, содержавшийся в белилах, наносил большой вред их коже.

На портрете Елизаветы I показаны многие элементы, вошедшие в моду благодаря ей

На протяжении всего XVIII в. особой популярностью при французском дворе пользовалась особая прическа - так называемая "помпадур". Она вошла в моду благодаря фаворитке Людовика XIV, мадам де Помпадур, задававшей тон при дворе.

Укладка волос для прически в стиле "помпадур".

На макушке головы закреплялся особый каркас.

На этот каркас укладывались волосы дамы или шиньоны. Иногда их покрывали пудрой.

Прически украшались заколками, гребнями, перьями, цветами, а иногда и фруктами

В 1778 г. в одном из морских сражений французский корабль "Ла Белль Пуль" одержал победу над англичанами. Француженки немедленно стали украшать свои прически моделью этого корабля с пушками, парусами и флагами.

Прическа в стиле "Ла Белль Пуль"

Многие женщины по многу месяцев не мыли волосы, и в их прическах часто заводились вши и даже мыши.

Прически могли достигать большой высоты

Придворные льстецы

Положение придворных всегда было очень шатким: оно зависело от отношения монарха к тому или иному лицу. Некоторые из них прибегали к лести и низкопоклонству, чтобы упрочить свое положение при дворе. В XVII в. руководителем работ по сооружению Версальского дворца был назначен герцог д'Антен.

Он приказал специально установить некоторые статуи во дворцовом саду с заметным креном, чтобы Людовик XIV заметил это, и он, д'Антен, смог восхвалить короля за то, что его глаз подмечает все.

Одна из статуй, установленных в садах Версаля

Унижение придворных

Если некоторые придворные навлекали на себя монарший гнев, это могло иметь для них самые печальные последствия. Так, российская императрица Анна Иоанновна (1693-1740) заставила трех своих провинившихся придворных... высиживать яйца, словно наседок. Облаченные в перья, они должны были сидеть в "гнездах" в одном из главных приемных залов дворца.

Императрица Анна Иоанновна наказывает князя Голицына.

Когда князь Михаил Голицин однажды осмелился возразить императрице, она приказала ему жениться на бедной служанке.

Первую брачную ночь новобрачные провели во дворце, построенном изо льда. Специальная охрана следила за тем, чтобы они не улизнули из этого "чертога".

К счастью, Голицин и его жена с честью выдержали это испытание, и впоследствии у них родилось двое сыновей

Путешествия по своим владениям

Монархи любят объезжать свои владения, позволяя подданным лицезреть свою особу. Для некоторых монархов путешествия были дополнительной возможностью познакомиться с положением дел в стране.

В III в. до н.э. императоры Маури совершали путешествия на золотых колесницах. Их сопровождали знатные люди, знаменосцы, музыканты, трубившие в раковины, кони и слоны, украшенные султанами из перьев и драгоценными камнями.

"Транспортные средства", на которых путешествовали некоторые монархи

Эти египетские носилки несли на своих плечах четверо слуг

Колесница, на которой в XVI в. ездил китайский император By Сунь

Резные деревянные сани, найденные в усыпальнице королевы викингов

Королевская яхта "Британия", принадлежащая Елизавете II, королеве Великобритании и Северной Ирландии

Придворная жизнь

Новые кубки. Придворные врачи Угедей-хана, хана монголов (народа, жившего в Центральной Азии), предписали ему вдвое уменьшить число кубков вина, осушаемых им ежедневно. Хан с готовностью согласился, но приказал своим слугам подавать ему вино в новых кубках, размеры которых вдвое превышали прежние.

Веселая профессия. Для развлечения монарха и придворных при дворе в старинучасто держали шутов. Последним шутом, жившим при дворе английских королей, был Верзила Джон, служивший королю Карлу I (1600-1649).

Трагическая история. Однажды повар Людовика XIV, месье Ватель, с ужасом обнаружил, что забыл положить в соус раков. Бедный повар так опасался немилости короля, что покончил жизнь самоубийством.

Боги, цари и царицы

В некоторых культурах монархи были тесно связаны с культами богов и богинь. В одних странах их даже считали богами или сыновьями богов в других они исполняли роль наместников богов на земле.

Священные цари

Многие древние народы верили, что их монархи обладают особой сверхъестественной силой и могут влиять на урожаи зерна и благоприятную погоду. Иногда монархов приносили в жертву ради богатства и благоденствия их народов.

Фараон Рамзес II

В других культурах вместо монархов в жертву приносили рабов или животных. У древних египтян существовали особые церемонии, во время которых происходило символическое обновление могущества монархов. Фараон Рамзес II (ок. 1304-1237 гг. до н.э.) принял участие в 14 таких церемониях, носивших название хет сед.

Рамзес II во время церемонии хет сед.

Рамзес приносит хлеб, вино и цветы в жертву египетским богам и богиням.

Фараон должен был совершать ритуальную пробежку, чтобы показать, что он еще достаточно бодр, чтобы править страной.

По завершении шествия начиналась церемония, во время которой жрецы вновь возлагали корону на Рамзеса

Император Хирохито

Цари-Боги

Японские императоры считаются прямыми потомками богини солнца Ямато. Они обладают абсолютной верховной политической и духовной властью. Император Хирохито (1901-1989) считался богом вплоть до 1946 г., когда ему пришлось отказаться от большинства своих претензий на божественность.

Оба - правители Бенина

Правители Бенина (королевства, входящего ныне в состав Нигерии) носили титул оба. Обладая неограниченной властью, они требовали, чтобы любое их приказание немедленно исполнялось. Оба считались наместниками сразу всех бенинских богов на земле, и им самим воздавались почести, подобающие богам. Всякий, кто не повиновался оба или оскорблял их, подвергался немедленной казни.

Оба - повелитель Бенина и два вождя

Правители Тибета

Правителем Тибета является далай-лама, политический и религиозный лидер тибетцев. Тибетцы - последователи буддизма; согласно их верованиям, в теле далай-ламы обитает дух сострадания Будды.

В Гималаях, на высоте ок. 3700 м над уровнем моря, находится Потала, где расположен дворец - традиционная резиденция далай-ламы. На Тибете принято считать, что этот дворец был возведен богами всего за одну ночь. В действительности сегодняшний внешний вид дворца говорит о том, что он строился в течение многих лет. Работы по его возведению были начаты в правление 5-го далай-ламы Лобсанга Гиатсо (1617-1682).

Дворец в Потале - резиденция далай-ламы в Тибете

В 1951 г. Тибет оккупировали китайские войска. В 1959 г. 14-й далай-лама Тенцзин Гиатсо (р. 1935) переселился в Индию вместе с 80 тыс. своих последователей. В наши дни он продолжает жить в изгнании.

Далай-лама Тенцзин Гиатсо

Избрание далай-ламы

Согласно верованиям тибетцев, когда умирает далай-лама, его дух покидает мертвое тело и вселяется в ребенка, родившегося в момент его смерти.

Поиски нового далай-ламы.

Умирающий далай-лама сообщает монахам, где именно следует искать ребенка, который станет новым далай-ламой.

Монахи, так называемые ламы, отправляются в горы Тибета на поиски этого особенного ребенка.

Есть специальные тесты, помогающие монахам в их поисках. Например, ребенок должен узнать личные вещи прежнего далай-ламы

Правители божьей милостью

Императоры Китая в эпоху династии Шань (XVII-XI вв. до н.э.) утверждали, что они являются прямыми потомками Шань Ди - верховного небесного бога. Они приняли титул "сын неба". Считалось, что от них зависит сохранение порядка и гармонии на Земле.

Китайцы верили, что их императоры правят страной с "благословения неба". Это означает, что боги поддерживают императора и все его начинания.

Китайский император в традиционных одеждах

Божественное право

В XVII в. многие европейские монархи считали себя божьими избранниками. Они утверждали, что их власть носит священный характер и что за все свои деяния они отвечают только перед богом. Английские короли Яков I (1566-1625) и его сын Карл I были искренне убеждены в божественном происхождении своей власти. Они заявляли, что никто не вправе ставить под сомнение их решения и поступки. Эту точку зрения оспаривали некоторые их подданные, что и привело к гражданской войне, закончившейся казнью Карла I в 1649 г.

Яков I

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org