УИНГЕЙТ Ф. "КОРОЛЕВСКИЕ ДИНАСТИИ", 1996

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Введение

Кто такие короли и королевы?

Король или королева - единовластный правитель страны или независимого государства. Обычно их принято также называть монархами - от греческого "монарх", что означает "единовластный правитель".

В разных странах мира монархи носят множество разнообразных титулов. В этой книге вам встретятся примеры таких титулов, в том числе султаны и султанши, раджи и рани, цари и царицы, фараоны, ханы, шахи и инки. Повелители, обладающие верховной властью на громадных территориях и повелевающие другими монархами, нередко носят титул императора или императрицы. Некоторые владыки приобретают свои титулы только благодаря тому, что они вступают в брак с правящими монархами.

Вожди и монархи в старину и в наши дни

С древнейших времен в племенах и общинах существовали лидеры, или вожди. Поначалу ими становились люди, пользовавшиеся наибольшей популярностью благодаря своему искусству воинов или охотников. Люди в древности верили, что их вожди обладают особым могуществом, которое обеспечит их стране удачу и процветание. Впоследствии во многих странах верховная власть стала наследственной, переходя от одного члена царской семьи к другому, чаще всего - от отца к сыну.

В наши дни большинство монархий прекратили свое существование. Во многих странах верховная власть принадлежит президенту - главе государства, избираемому на определенный срок. В других странах правят диктаторы, захватившие власть военным путем.

На этой странице изображены различные монархи. Более подробно об их жизни и деяниях вы сможете прочесть в нашей книге.

Аменхотеп IV Ипполит Цинь Шихуанди Оба - король Бенина Матильда Генрих VIII
Монтесума Елизавета I Людовик XIV Наполеон Бонапарт Виктория Елизавета II

Об этой книге

В этой книге рассказывается о жизни многих наиболее известных монархов, оставивших заметный след в истории. Рассказы о монархах содержат и оценку их исторической роли, и описание мифов и загадок, связанных с их правлением. В книге дан обзор церемоний и регалий, выделяющих монархов из среды простых людей. Рассказы о них не придерживаются исторической последовательности. Сам выбор персонажей обусловлен тем, что их судьбы служат наглядной иллюстрацией тематических разделов книги.

Даты

Некоторые даты, приводимые в этой книге, относятся к периоду до новой эры. Эти даты сопровождаются аббревиатурой "до н.э.". Даты, относящиеся к периоду до н.э., отсчитываются в обратном порядке. Например, период с 1 по 99 г. до н.э. называется первым веком до н.э. Даты, относящиеся к новой эре, не сопровождаются никакими примечаниями.

Если историки испытывают сомнения в определении точной даты того или иного события, то перед такой датой ставится сокращение "ок.", что означает "около".

Коронационные церемонии

Коронация - церемония, во время которой новый монарх символически получает законную власть и статус владыки. После коронации монарх становится совершенно особым человеком, отличающимся от простых людей.

Избрание монарха

После смерти монарха немедленно избирается его преемник. Существуют разные законы о престолонаследии. В большинстве случаев трон наследует старший сын государя.

В одних странах монархом избирают одного из взрослых членов королевской семьи. В других - при отсутствии законных наследников-мужчин - трон могут занять и женщины. В третьих странах женщинам не разрешается править самостоятельно.

Коронация монарха

В большинстве культур коронационная церемония включает в себя, в той или иной форме, ритуал религиозного благословения и увенчания нового монарха короной.

Короны египетских фараонов

Коронация английских монархов

Коронационная церемония при вступлении на престол английских королей и королев - одна из самых старых государственных церемоний в мире. Некоторые ее элементы восходят к VIII в.

На этих рисунках изображены этапы коронации Елизаветы II (р. 1926), которая была провозглашена королевой Великобритании и Северной Ирландии в 1953 г.

Образцы некоторых старинных корон разных стран мира

Корона Священной Римской империи, изготовленная в X в. в Германии для императора Оттона I

Корона российской императрицы Екатерины II

Эта корона Киани была выполнена в 1791 г. для церемонии коронации шаха Ирана Фатх Али

Этой короной был коронован король Франции Людовик XVIII

Корона повелителя Ирана, выполненная в 1926 г. для коронации шаха Ирана Резы

Интронизация

В древности в германских племенах нового короля поднимали на щите на плечах воинов, чтобы его все могли видеть, и провозглашали королем. Подобные церемонии во многих странах в наше время заменены особым креслом, или троном, на котором торжественно восседает монарх. Трон обычно устанавливается на возвышении, чтобы монарха могли видеть все присутствующие.

Образцы знаменитых тронов.

На этом троне, найденном в Кносском дворце на Крите, по-видимому, восседали минойские цари.

Трон египетского фараона Тутанхамона покрыт золотыми пластинами и украшен полудрагоценными камнями.

"Павлиний" трон, принадлежащий шахам Ирана.

Коронационный трон, изготовленный в 1301 г. для английского короля Эдуарда I

Коронация Елизаветы II

Эта карета была изготовлена в 1761 г. для английского короля Георга III.

Карету везут парные упряжки лошадей

1. Процессия. Королева направляется в карете в Вестминстерское аббатство. Она одета в платье из малинового бархата, отороченное мехом и украшенное золотым шитьем. На голове у нее - алмазная корона с драгоценными камнями.

2. Провозглашение. Архиепископ представляет королеву всем присутствующим в аббатстве как законную государыню и просит их признать ее своей королевой.

3. Присяга. Королева дает клятву охранять законы и обычаи своей страны и быть защитницей церкви.

4. Миропомазание. Королева снимает мантию. Четыре воина держат над ней балдахин, и архиепископ начертывает священным миром знак креста на ее теле.

5. Коронация. Королева облачается в одежды и берет в руки регалии. Архиепископ возлагает на ее голову корону.

Эту диадему королева носила
перед коронацией

Миропомазание нового монарха

В наши дни в коронационный ритуал многих монархов европейских христианских держав входит обряд миропомазания. Считается, что благодаря этому они приобретают статус божьих избранников. Эта традиция была основана королем франков Пипином (ок. 715-768 гг.), который стал первым, после древнеизраильских царей, монархом, помазанным священным миром. Пипин считал, что ему необходим особый знак проявления божественного благоволения к его правлению.

В этом роге хранится масло (миро), используемое при миропомазании королей Швеции.

Рог выполнен из золота и украшен алмазами и рубинами

Регалии

В различных культурах монархам во время коронации вручаются разные предметы, символизирующие их власть. Эти предметы называются регалиями.

К ним относятся короны, жезлы, посохи, скипетры, державы, кольца, шпоры и мечи.

Африканское ритуальное опахало, церемониальный меч правителя Акана (Африка), церемониальный посох египетских фараонов

Похищение драгоценностей короны

В правление английского короля Карла II (1630-1685) ирландский авантюрист полковник Блад попытался похитить драгоценности английской короны. Одевшись священником, он поехал в сокровищницу лондонского замка Тауэр вместе с женщиной, которую он выдавал за свою жену.

Во время осмотра регалий женщина притворно упала в обморок. Пока охранники помогали ей, Блад получил возможность остаться наедине с хранителем сокровищницы.

Блад похищает сокровища короны.

Однажды майским утром Блад приехал в сокровищницу с тремя сообщниками и попросил показать ему регалии. Хранитель отправился вместе с ним в сокровищницу.

Блад ударил хранителя по голове, схватил корону, скипетр и державу и, стараясь остаться незамеченным, направился к ближайшему выходу.

Сын хранителя преградил путь похитителям. После короткой вооруженной стычки они были обезоружены и арестованы

Как ни странно, Блад не понес никакого наказания. Более того, Карл II даже назначил ему пенсию и выделил земельный участок. Некоторые исследователи считают, что король намеревался с помощью Блада похитить сокровища, чтобы продать их, так как в то время он остро нуждался в деньгах.

Новый владыка земли Дракона

В четвертом месяце года деревянного Тигра, в день Змеи (2 июня 1974), Джигме Синги Уангчак стал королем Бутана - страны, которую ее жители называют землей Дракона. Расходы на коронационные торжества составили пятую часть бюджета страны.

Король надел на плечи особую накидку, принадлежавшую еще его прапрапрадеду, первому королю Бутана. Носить ее имеют право только короли и духовные лидеры страны.

Ритуальная маска, надеваемая монархом во время коронации

Великолепие и роскошь

Любитель роскоши. Жан Бедель Бокасса (р. 1921), император Центрально-Африканской республики, истратил 20 млн. фунтов (31 млн. долларов США) на коронационные торжества, тогда как средний годовой доход на душу населения в его стране составляет... 16,5 фунта (ок. 26 долларов).

Деталь коронационной мантии Бокассы

Самое короткое правление. Самым коротким правлением считается правление кронпринца Португалии Филиппа, который был смертельно ранен во время убийства его отца в Лиссабоне в 1908 г. Филипп был королем... около 20 минут.

Дворцы

Дворец - великолепное здание, в котором живут монарх и члены его семьи. Во дворцах проводятся государственные церемонии, а также некоторые религиозные ритуалы. На этих страницах мы расскажем о некоторых наиболее знаменитых дворцах.

Дворец на вершине холма в Масаде

Царь Ирод Великий (74 - 4 гг. до н.э.) возвел пять величественных дворцов. Наиболее знаменитым из них считается дворец-крепость в Масаде, выстроенный на вершине скалы, возвышающейся на 400 м над уровнем Мертвого моря.

План (сверху) и боковой вид (слева) дворца-крепости в Масаде

В 66 г. н.э. Масадский дворец стал ареной трагических событий. Группа евреев подняла восстание против римлян, оккупировавших Иерусалим. Евреи захватили дворец в Масаде и в течение трех лет отражали атаки римлян. Однако в конце концов римляне возвели огромную насыпь рядом с цитаделью и взяли ее. Уцелевшие евреи предпочли смерть плену и покончили жизнь самоубийством.

Дворец в Альгамбре (Испания)

В старину дворец в Альгамбре, городе на юге Испании, был дворцом мавританских королей. Мавры - исламские воины, вторгшиеся в Испанию в VIII в. из Северной Африки.

Бассейны, наполненные водой, создавали прохладу во время летнего зноя

Изящнейший образец мавританской архитектуры, дворец в Альгамбре, был возведен в XIV в. Юсуфом I и Мохаммедом V. Его интерьеры украшены превосходными изразцами, а также геометрическими и растительными орнаментами и изречениями из Корана.

Запретный город

Некоторые короли считались слишком священными особами, чтобы их могли видеть простые смертные. На протяжении многих веков 24 императора правили Китаем из крупнейшего в мире дворцового комплекса, так называемого Запретного города в Пекине.

Часть дворцового ансамбля Запретного города (китайская иллюстрация)

Начатое в XV в. императором Юньли строительство этого дворца заняло 16 лет и потребовало труда свыше 1 млн. строителей. Расположен дворец на площади в 72 га. В нем насчитывается ок. 8000 залов и комнат, 17 дворцовых зданий, приемные павильоны, храмы, библиотеки, внутренние дворики и сады. Последним из китайских императоров, живших в этом дворце, был Пу И, покинувший его в 1924 г.

Дворец-город охраняют бронзовые львы

Дворец "короля-солнце"

Роскошный Версальский дворец, выстроенный в окрестностях Парижа Людовиком XIV (1638-1715), стал своеобразным средоточием культуры и искусства Франции. Устройству этого дворца подражали монархи других стран.

Людовик XIV был самым могущественным из всех европейских монархов своего времени.

На этом рисунке изображен Версальский дворец и некоторые из его главных залов

Кухня находилась так далеко от главных залов, что кушанья подавались к столу совершенно холодными

Он правил 72 года, проводя жизнь в роскоши и великолепии. Людовик вознамерился возвести дворец, отражающий величие его славы. На сооружение Версальского дворца с 1400 фонтанами, мраморными полами и стенами ушло 47 лет.

Во дворце не было туалетов и почти не было ванных комнат. Вместо мытья дамы и кавалеры опрыскивались духами.

Людовика XIV называли "королем-солнце"

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org