АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ. ОБЗОРЫ

цитирование материала разрешается с указанием ссылки на источник


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ИСПАНИЯ

Менялся и цвет испанской военной формы - от классического "caqui" ("цвета хурмы") модели "М-67" до промежуточного варианта, который можно условно назвать модель "М-67/79" (она была более мягкого, коричневато-зеленого оттенка) до оливково-зеленой формы модели "М-82" (часто называемой в испанских источниках "НАТО-вской зеленой" формой). Такое название объясняется, в основном, тем, что в то время испанская военная униформа приводилась в соответствие со стандартами НАТО и адаптировалась к условиям наиболее вероятному театру военных действий - Центральной Европе.

Более наглядно различие цветов вышеупомянутых моделей испанской униформы ("М-82" оливково-зеленого "НАТО-вского" цвета, "М-67/79" и "М-67") показано на рисунке справа.

Изменения в испанской униформе были одобрены Конгрессом депутатов Генеральных кортесов страны (Cortes Generales/Cortes Españolas) в октябре 1981 года и вступило в силу в мае 1982 года, после вступления Испании в Североатлантический альянс. По политическим соображениям в период до 1982 года нельзя было использовать название "НАТО" для новой оливковой униформы, но уже позже широко распространилось название "униформа "М-82" НАТО". В этой униформе уже было принято использование испанского национального флага на левом рукаве, поскольку это стандартная практика для всех стран-членов НАТО.

Sources of the information and images:

https://en.wikipedia.org/wiki/Spanish_Armed_Forces

http://www.todocoleccion.net

Испанские военные ботинки "Segarra", с тремя пряжками (Botas "Segarra" de tres hebillas)

Классические военные ботинки производства "Segarra" с тремя пряжками, которые стали традиционной и самой узнаваемой обувью испанских вооруженных сил, были введены в вооруженных силах страны примерно в 1964 году. До этого испанские военные носили низкие ботинки с гетрами или сапоги с застежками на голенище (пряжками).

В течение нескольких десятилетий испанские военные носили эти ботинки во время срочной военной службы, по крайней мере, до середины 1980-х годов, когда в Испании набрала силу ускоренная промышленная реструктуризация во всех сферах производства.

Эти ботинки изготавливались из толстой гладкой кожи, метод крепления подошвы рантопрошивной (конструкция типа "Goodyear") и клеевой, поэтому они легко ремонтируются и, в случае необходимости, подошвы можно многократно заменять на новые. Толстая кожаная промежуточная подошва была крепилась клеем к высококачественной черной резиновой подошве с узнаваемым испанским "угловым" рисунком протектора, который долгое время был самым широко используемым в испанских вооруженных силах, и не только для таких ботинок с тремя пряжками, но и для других ботинок, разработанных, в частности, для морских пехотинцев, десантников и т.д.

У испанских ботинок с тремя пряжками - крепкие, усиленные "стаканы" носков, защита пальцев ног обеспечивается дополнительной кожаной подкладкой в области пальцев, прошитая и проклеенная. Прошивку "стакана" носка видно снаружи, она одновременно и защищает пальцы ног и "держит" форму носка ботинка. Пятки ботинок также защищены дополнительными кожаными накладками, на тыльной части ботинка - кожаные вертикальные полоски, язычки ботинок - среднего размера, пришитые к кожаному верху на уровне чуть выше системы шнуровки, которая состоит из пяти пар простых круглых люверсов.

Внизу системы шнуровки, по бокам - слева и справа, конструкция верха усилена металлическими заклепками.

эксклюзивно для cartalana.org

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 161 из 169 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org