АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ. ОБЗОРЫ

цитирование материала разрешается с указанием ссылки на источник


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ШВЕЙЦАРИЯ

Новые носки швейцарской армии

Новые носки швейцарской армии

Тема швейцарской военной обуви была бы неполной без рассмотрения темы носков, ведь удобные и качественные носки не менее важны, чем хорошие качественные ботинки. Поэтому, наряду с работами над прототипами новых ботинок швейцарской армии, в рамках совместного проекта "Neue Fussbekleidung" ("Новая обувь"), эксперты из "Armasuisse" и "EMPA" разрабатывали и проводили тестирования армейских носков нового поколения, важнейшими свойствами которых стали улучшенное потоотведение и уменьшение вероятности натертостей ног и образования волдырей, для чего разработчики экспериментировали с разными составами тканей и структурой синтетических волокон.

Краткие сведения о разработчиках.

"Armasuisse" - федеральное агентство Швейцарской Конфедерации, аффилированное с Федеральным Департаментом обороны, защиты населения и спорта, и занимающееся вопросами снабжения и поставки вооружений. В разработке участвовал научно-технологический отдел S&T (Science and Тechnology), филиалы которого расположены в городах Берн (Bern), Тун (Thun) и Эммен (Emmen). Другими словами, это компетентный орган, отвечающий за закупку технологически сложных систем и материалов для нужд вооруженных сил.

"EMPA" (сокращение от немецкого "Eidgenössische Materialprufungs- und Forschungsanstalt") - швейцарский федеральный научно-исследовательский институт (второй по масштабам проводимых работ после PSI - Института им. Пауля Шеррера (Paul Scherrer Institute)), занимающийся прикладными исследованиями и испытаниями материалов и расположенный в Дюбендорфе (Dübendorf).

"EMPA" входит в состав Домена Швейцарских Технологических институтов, его работа сосредоточена на выработке решений и создании новых материалов для промышленности и общества про пяти направлениям: "наноструктурные материалы", "конструктивно устойчивые материалы", "материалы для поддержания здоровья и работоспособности", "природные ресурсы и загрязнители", а также "материалы для энергетических технологий".

У главных разработчиков, EMPA и Armasuisse, уже был успешный опыт сотрудничества. В 2002 году, в рамках научно-исследовательского проекта "Sweat Management" и совместно с текстильной компании "Eschler" они разработали и воплотили концепцию четырехслойного комплекта одежды ("Vierschichtiges Bekleidungskonzept") для швейцарской армии. Этот комплект, обеспечивающий оптимальную терморегуляцию и защиту солдат от холода, ветра и непогоды, используется швейцарскими военными с 2005 года.

Традиционно новобранцев всех армий мира больше всего пугали болезненные волдыри и кровавые натертости на ногах - неизбежные результаты длительных пеших маршей, независимо от того, сколь бы хорошими и качественными не были бы армейские ботинки. Традиционную проблему пытались решить традиционными способами - наклейкой пластырей в местах возможных натертостей, использованием тонких шерстяных носков в комбинации с более толстыми и так далее...

Традиционные натуральные материалы - шерсть и хлопок предполагается заменить на новые высокотехнологичные ткани из волокон, разработанных в текстильной лаборатории "Empa". В лаборатории отдела "Schutz und Physiologie" ("Защита и физиология"), совместно с "Armasuisse" и компанией-производителем "Rohner", были разработаны новые носки, важнейшими свойствами которых стала способность быстро отводить пот с поверхности кожи и накапливать его в волокнах ткани, этим предотвращая натирание кожи, а также уменьшать трение в области пальцев и пяток, обеспечивая солдатам более комфортный микроклимат внутри ботинок.

Подбирая наиболее подходящие материалы, исследователи перепробовали самые разные ткани и смеси, проводя испытания получаемых прототипов, что заняло довольно много времени. В итоге для усиленных областей пятки и пальцев (самые проблемные места) было создано специальное волокно (speziellen Fasermaterial), в то время как остальная часть сделана из смесовой шерстяной ткани (Wollmischung), достаточно хорошо впитывающей и удерживающей влагу.

Далее, разработанные в лаборатории носки из новых материалов были проверены во время натурных испытаний, для чего очень пригодились наработки EMPA и Armasuisse в области термодинамики, физиологии и трибологии (науки о трении). Инновационные ненатирающие носки "Anti-Blasen-Socken" были испытаны не только на модели "потеющей стопы", но и в климатической камере, в которой солдаты в полном боевом снаряжении бегали кроссы на беговой дорожке.

Для тщательного изучения поведения материала в процессе ходьбы, привлеченные исследователи из технического университета г. Хемниц проанализировали и биомеханические свойства армейских ботинок. В идеальной ситуации ботинки обеспечивают давление на носки, необходимое для впитывания и удержания влаги волокнами тканей носков.

Таким образом, ботинки и носки образуют оптимальную единую систему ("Socken- und Stiefel-System") для отвода влаги от ног солдата, ведь чем более влажная нога, тем выше вероятность появления натертостей-"водянок". Новые военные ботинки, должны будут заменить предыдущую модель военных ботинок (KS90) которые использовались в вооруженных силах в течение последних 20 лет и выпускались в 96 различных вариантах размеров и полноты.

В кантоне Аарау (Aarau) шестьдесят новобранцев приняли участие в пятидневных испытаниях. Вместе с военными ботинками им выдали по 10 пар носков трех разных видов для использования во время ежедневных 6-километровых марш-бросков. Для объективности сравнения, солдаты носили разные носки одновременно, причем им не сообщали об особенностях и различиях носков, что позволило сравнить отзывы и оценить функциональные и физические характеристики. После каждого марш-броска физиологи проверяли, насколько влажной была кожа от разных видов носков, появились ли натертости, раздражение или "водянки", кроме того, выслушивались мнения солдат об ощущениях во время носки.

Результаты полевых исследований позволят принять решение о том, какие именно носки и ботинки будут введены в швейцарский армии в ближайшем будущем.

эксклюзивно для cartalana.org

Источники фото и данных:
http://www.he.admin.ch
http://my-swiss.ru/general-information/armiya-shvejcarii.html
http://www.trekitt.co.uk/151/brand/aku.aspx
http://www.aku.it/de/shop
http://www.militaria.it
http://www.aku.it/en/company/company-profile.html
http://ich-liebe-berge.ch/test-aku-kampfstiefel-schwer-14-gtx/
http://schweizblog.ch/allgemeines/fuse-ohne-blasen-soldaten-der-schweizer-armee-mussen-nicht-mehr-leiden/
http://www.ebay.ch/itm/ORIGINAL-SCHWEIZER-ARMEE-KAMPFSTIEFEL-SCHWEIZ-SWISS-STIEFEL-
LEDER-SCHUHE-/191076751348 (Seller: etrade_vm)
http://geb.ebay.com/ImportHubViewItem?itemid=301091971929 (Seller: militarysurplusncollectibles)
http://www.green-store.ch/product_info.php/info/p9212_Swiss-Army---Orginal---Schuhe---Wuesten---Kampfstiefel---42.html
https://www.transa.ch/produkte/kampfstiefel_088893-070070
http://www.aventura-travel.ch/28774/28816.html
http://www.stoecklisport.ch/geschaeft/arbeit-militaer.html
https://www.empa.ch/web/empa
http://www.news.ch/Die+ideale+Socke/439304/detail.htm
http://www.myscience.ch/de/news/wire/fuesse_ohne_blasen_dank_innovativem_sockenkonzept-empa
http://www.myscience.ch/news/2010/wandern_ohne_blasen
http://www.lba.admin.ch/internet/lba/de/home/themen/pers0/bekleidung.parsys.0002.downloadList.28386.
DownloadFile.tmp/51009d.pdf
https://en.wikipedia.org/wiki/Conscription_in_Switzerland
https://ru.wikipedia.org/wiki/Трикони
https://www.ahv-iv.ch/p/6.01.d
https://www.lmsvbs.admin.ch
http://business-swiss.ch/shvejtsariya/armiya-shvejtsarii/
https://de.wikipedia.org/wiki/Korpskommandant
www.ebay.co.uk/itm/Swiss-Army-Leather-Gaiters-Black-Original-Surplus-RARE-Steam-Punk-
Vintage-/151876942547 (Seller: only_army)
http://www.ebay.co.uk/itm/SWISS-ARMY-SURPLUS-BLACK-LEATHER-GAITERS-CAMPING-MOTORCYCLE-SPATS-
LEGGINGS-/301774000991 (Seller: diesiel_guy)
http://www.ebay.co.uk/itm/SWISS-ARMY-SURPLUS-BLACK-LEATHER-GAITERS-CAMPING-MOTORCYCLE-SPATS-LEGGINGS-
/271881873499 (Seller: seasidemilitarysurplus)
http://shop.strato.de/epages/62098650.sf/de_DE/?ObjectPath=/Shops/62098650/Products/%22W%C3%BCstenstiefel
%20der%20Schweizer%20Armee%20Neu%22
https://www.ricardo.ch/kaufen/sammeln-und-seltenes/militaer-schweiz/sonstiges/armee-schuhe/
v/an817088274/ (Seller: comaneci)
https://www.ricardo.ch/kaufen/sammeln-und-seltenes/militaer-schweiz/uniformen-und-effekten/kampfstiefel-balmer-light-gr-44/v/an817062560/ (Seller: Member25432)
https://www.ricardo.ch/kaufen/sammeln-und-seltenes/militaer-schweiz/uniformen-und-effekten/grenadierstiefel-balmer-gr-42-43/v/an817066842/ (Seller: Member25432)
https://www.ricardo.ch/kaufen/sammeln-und-seltenes/militaer-schweiz/uniformen-und-effekten/nagelschuhe-1957-gr-28-1-2-militaer/v/an812760008/ (Seller: sandy_2)
https://www.ricardo.ch/kaufen/sammeln-und-seltenes/militaer-schweiz/uniformen-und-effekten/neu-kampfstiefel-groesse-275-5-neu/v/an814229798/ (Seller: esro56)
http://f.blick.ch/img/aktuell/origs1161914/4152536658-w1280-h960/Militaer-Rekruten-Socken-Blasen.jpg?_ga=1.216991902.900455664.1458595622
http://www.goarmy.co.uk/swiss-army-wool-laminated-gaitors-prod#tab-product-view2
http://go-armynavy.com/military-surplus/wool-pants/swiss-army-wool-gaiters.html
http://www.nato-schneider.de/bilder/Wuestenstiefel2.jpg
http://theswissriflesdotcommessageboard.yuku.com/reply/62321#.VvFJGF4vBOM

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 157 из 169 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org