АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ. ОБЗОРЫ

цитирование материала разрешается с указанием ссылки на источник


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ШВЕЙЦАРИЯ

"Гибридные" ботинки швейцарской армии: с манжетами на пряжках и "гренадерские"

Между низкими "горными" ботинками и ботинками KS90 в швейцарской армии использовалась промежуточная версия военных ботинок с манжетом на двух хлястиках с пряжками. Внешне они напоминали "гибрид" французских BMJA-65 "Rangers", итальянских ботинок с манжетами и старых швейцарских ботинок. Система шнуровки представляла собой крючки, а самая нижняя пара - "D"-образные полукольца. Под шнуровкой - традиционные швейцарские перекрывающиеся кожаные "ставни". Кожа верха - гладкая, на внутренней поверхности - подкладка из мягкой "перчаточной" кожи светлого цвета.

Подошва прошита и проклеена, протектор - классический "Vibram". На тех двух парах ботинок, которые автору обзора довелось подержать в руках, на подошве стояли маркировки производителя - "SKYWALK" и "DAVOS".

Второй, довольно редкий вид швейцарской военной обуви - так называемые "гренадерские" ботинки ("Grenadierstiefel"). На фото ниже показаны такие ботинки производства фирмы "BALMER SCHUH".

Эти ботинки фактически являются "гибридом" ботинок соседних швейцарцам альпийских стран - Австрии и Италии. Нижняя часть шнуровки с шестью парами простых круглых люверсов и ее форма, цельнокроенная часть верха без разделения на голенище и низ ботинка, а также использование тонкой кожаной подкладки явно напоминают итальянские "Anfibi" da para.


Об австрийских легких ботинках Leichtschuh явно напоминает верхняя часть шнуровки - крючки (только их шесть пар, а не четыре, как у австрийцев), дополнительная накладка на пятке, а также типичный для австрийцев рисунок протектора подошвы "Vibram".

На поздних "гренадерских" ботинках "Балмер" используется более новая подошва "Vibram® Fourà". Хотя общепринятой и логически обоснованной является практика использования черного ярлыка "Vibram" на подошве у военных ботинок, а ярко-желтого - у коммерческих изделий, представленные на фото ботинки можно отнести к явно коммерческим. В то же время, довольно редко, но все же попадаются фото швейцарских военных именно в таких ботинках.

Можно высказать предположение, что так называемые "Grenadierstiefel" ("гренадерские" ботинки) не являются уставными военными ботинками швейцарской армии, но разрешены к покупке в частном порядке и использовании на службе, поскольку они соответствуют требованиям качества, предъявляемые к армейской обуви. В пользу этого предположение говорит и то, что, по швейцарским законам, если у призывника имеются какие-либо проблемы с ногами, но он годен к военной службе и хочет служить, то по письменному разрешению врача-ортопеда он может себе подобрать какие-либо из перечня разрешенных ботинок вместо уставных KS90.

эксклюзивно для cartalana.org

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 152 из 169 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org