АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ. ОБЗОРЫ

цитирование материала разрешается с указанием ссылки на источник


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

КАНАДА

Канадские военные ботинки камуфляжной расцветки CADPAT-TW (Temperate Woodland - лесной, для зоны умеренного климата)

Канадский камуфляж для лесных районов зоны умеренного климата (Canadian Temperate Woodland (TW) Camouflage Pattern) был принят в канадских вооруженных силах в 1997 году, для последующей постепенной замены (с 2002 года) использовавшейся оливковой формы, так называемой OD Green Combat Uniform.

"Woodland" - версия канадского "пиксельного" ("цифрового") камуфляжа (CADPAT), которая основана на пикселизации черного, коричневого, светло-зеленого и темно-зеленого цветов и предназначена, в первую очередь, для условий лесов умеренной и тропической зоны.

Другими словами, CADPAT, созданный при помощи компьютерной программы, является представителем класса "паттернов", в которой четкие границы между различными цветами практически размываются путем разделения картинки на небольшие пиксели, создавая так называемый "эффект сглаживания" (Dithering Effect) и обеспечивая малоконтрастную маскировку в спектре, близком к инфракрасному, с целью обеспечения "невидимости" для различных устройств обнаружения и приборов ночного видения.

Датчане утверждают, что канадский "пиксельный" CADPAT использует практически те же цвета, что и датский камуфляж M/84, принятый в 1984 году (канадцы "одолжили" цвета камуфляжа у датских вооруженных сил, которые провели достаточно дорогостоящие научные исследования цветов растительности и почвы, характерные для природы Дании), хотя в канадском камуфляже и присутствуют оттенки коричневого цвета, отсутствующего в датском камуфляже.

Различные варианты CADPAT широко распространены в вооруженных силах многих стран по всему миру (UCP, MARPAT и т.д.). Канадский камуфляж в версии TW в настоящее время используется всеми видами вооруженных сил Канады.

Итак, с 2002 года у канадских солдат камуфляжная форма CADPAT (Canadian Disruptive Pattern camouflage), разработанная примерно в 1996 году, также известная как "комплект формы №5 для боевых операций" ("№5 Operational Dress"), доступная в 2-х вариантах:

- упоминавшийся ранее камуфляж для "умеренный лесной" зоны (TW);
а также

- CADPAT для пустынных (засушливых) регионов (Arid Regions (AR) CADPAT), в котором используется сочетание 3-х различных оттенков коричневого цвета.

В отличие от довольно прогрессивного и ультра-современного на момент введения камуфляжа CADPAT (TW), куртки и брюки боевой униформы канадских солдат по покрою были точно такой же конструкции, которая была принята еще в 1963 году с введением так называемой оливково-зеленой формы "OG Combat Uniform" для всех видов канадских вооруженных сил!

Таким образом, после 2002 года все элементы полевой формы, снаряжения и экипировки (в том числе панама, шарф для пустыни, шлем, чехлы-накидки для рюкзаков, тактические и противоосколочные защитные жилеты и т.д.) стали доступны в камуфляжной раскраске CADPAT.

Даже после участия канадских вооруженных сил в операциях НАТО в Афганистане дизайн боевой униформы оставался в основном таким же, как и в 1960-е годы, хотя и с некоторыми незначительными изменениями, такими, как переход на "закрытый" тип клапанов карманов, чтобы пуговицы на карманах не цеплялись за элементы снаряжения.

Как ни странно, время обновления дизайна униформы пришло только после того, как канадские войска собрались покинуть Афганистан, а ведь в свое время канадцы прибыли туда с единственной версией CADPAT - для умеренного климата.

Переход к Усовершенствованной Боевой Униформе (ICU, французская версия термина UNIFORME DE COMBAT AMÉLIORÉ (UCA)) в начале 2012 года стал очередным изменением дизайна канадской боевой униформы после 1960-х годов. На самом деле это было не столько введение нового типа униформы, сколько улучшение существующей версии, основываясь на отзывах носивших ее солдат и прочих сведениях, поступавших к разработчикам по каналам оперативной обратной связи, что в итоге привело к 17 модификациям, которые, в итоге, приблизили канадскую униформу к US Army Combat Uniform - ACU (форме армии США).

В более поздних источниках эта униформа называется также "канадская ECU" ("Enhanced Combat Uniform" - то есть "Усовершенствованная Боевая Униформа"). Эта униформа, по плану, должна стать единой стандартной полевой униформй канадских вооруженных сил в 21-м веке.

По иронии судьбы, обновленная канадская униформа в значительной степени стала похожей по покрою на ACU, несмотря на все, уже ставшие известными, претензии солдат американской армии к ней... Этот момент вызвал немало шуток среди канадских военнослужащих насчет того, что "канадцы - это не американцы".

Можно сказать, что вооруженные силы Канады модернизировали свою форму, приблизив ее к концепции ACU, игнорируя негативные отзывы американских солдат. Наиболее существенные жалобы к ACU в основном относятся к "липучкам" типа "Velcro" на плоских нагрудных и объемных нарукавных карманах, а также к застежкам (зипперам-"молниям" и "Velcro") на кителе. С другой стороны, модификации, реализованные в канадской униформе ICU, уже успели стать современным военным стандартом. Взаимное заимствование решений у "соседей" очень характерно для американско-канадских отношений: сначала США скопировали дизайн канадского пиксельного камуфляжа для создания собственных разработок (UCP, MARPAT и т.д.), а затем канадцы скопировали американский дизайн армейской американской формы (ACU).

Стоит также отметить, что группа, занимающаяся разработкой боевой униформы для канадских вооруженных сил (Canadian Forces Operational Clothing Team) четко заявила, что национальная форма и далее будет производиться в расцветке CADPAT, а не MultiCam, в отличие от других членов "англосаксонской лиги", таких, как США, Великобритания и Австралия. Похоже, Канада будет единственной среди них со своим собственным камуфляжем. Также планируется завершение перехода канадских вооруженных сил на новые коричневые военные ботинки.

эксклюзивно для cartalana.org

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 142 из 169 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org