АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ. ОБЗОРЫ

цитирование материала разрешается с указанием ссылки на источник


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ФРАНЦИЯ

Французские ботинки для жаркого климата (Brodequins Zone Chaude Armée Française)

Новая модель ботинок для пустыни была принята на оснащение французских вооруженных сил в начале 2000-х годов как часть боевого комплекса пехотинца (высокотехнологичного комплекта индивидуальной экипировки пехотинца) ВС Франции FÉLIN (Fantassin à Équipement et Liaisons Intégrées), что с французского языка можно перевести как: "Пехотинец, оснащенный модульным оборудованием и интегрированной системой коммуникаций"). Это французский аналог американского комплекса "Future Force Warrior" и британской системы "Future Integrated Soldier Technology (FIST)".

После победы в мартовском тендере 2004 года внедрением системы экипировки FÉLIN (также называемая "le treillis Félin") будет заниматься французская компания "Sagem Défense Sécurité" - часть группы TNS (Thales, Nexter Systems, Sagem (groupe Safran)) и еще 25 компаний-подрядчиков.

Эти французские ботинки для сухого и жаркого климата предназначены, прежде всего, для использования в жестких условиях пустынь Северной Африки. Они изготовлены из прочной замши коричневого цвета и вставок из более светлого нейлона ("Cordura"+1100), обеспечивающих вентиляцию и устойчивость к физическим и механическим воздействиям.

Французские ботинки для жаркого климата

В верхней части ботинка - кожаный манжет из мягкой светлой кожи, предназначенный для плотного охвата ноги, а также для предотвращения попадания внутрь посторонних мелких предметов и пыли.

Подкладка внутри ботинка изготовлена из сетчатого дышащего материала "Cambrelle" (способного поглощать влаги в 5 раз больше своего веса), что, в сочетании с нейлоновыми вставками обеспечивает хороший теплообмен и выведение пота, а также благоприятный микроклимат при экстремальных перепадах температур, свойственных пустыням. Система шнуровки состоит из восьми пар простых круглых люверсов. Подошва - черная, из плотной вулканизированной резины средней жесткости.

Система крепления подошвы - клеепрошивная, сделанная по классическому методу "Goodyear Welt Construction". Рисунок протектора подошвы - простой, из крупных угловатых выступов разной конфигурации, обеспечивающих хорошее сцепление с разными поверхностями и устойчивое положение ступни при ходьбе.

Среди производителей этих ботинок - такие известные компании-производители черных ботинок "Rangers" BMJA-65, как "Marbot" и"Argueyrolles".

Чаще всего такиеми ботинками пользуются подразделения наземных служб французских ВВС в Африке (Чад, Мали, Кот-д'Ивуар, Нигер) и в Афганистане, в частности технический персонал военных баз.

Можно сказать, что эти пустынные ботинки ("Brodequins Zone Chaude") являются чем-то средним между такими видами обуви, как легкие парусиновые "Pataugas" и крепкие, жесткие кожаные "Rangers". Французы, верные своей почти "чучхейской" традиции "опоры на собственные силы", не стали заимствовать довольно удачную модель американских ботинок для пустыни, ставшую развитием концепции "jungle boots". У них были свои ранние идеи и наработки, влияние которых прослеживается в конструкции именно французских пустынных ботинок.

На такие размышления наводит конструкция французских ботинок времен войны в Индокитае, изготовленных компанией "Morvan".

Эти ботинки явно сделаны для жаркого климата, в основном сухого, но и для влажного климата они, в какой-то степени, тоже могут вполне подойти. Верх этих ботинок состоит из кожаной нижней части и парусинового верха, всё коричневого цвета. Верх крепится к кожаной подошве надежной двойной прошивкой и клеем, кожаная подошва крепится к протектору из твердой вулканизированной резины клеем и двадцатью сапожными гвоздями (5 на каблуке и 15 вдоль ранта подошвы), общая конструкция производит впечатление капитальной и очень надежной.

Система шнуровки обеспечивается пятью парами простых круглых люверсов из нержавеющей стали. Язычок не прошит до самого верха ботинок, что, с одной стороны обеспечивает лучшую вентиляцию, но с другой стороны способствует попаданию внутрь обуви влаги и мелких посторонних предметов. Маркировка обуви примерно такая же, как у современных им "Pataugas".

Рисунок протектора подошвы - полукруглые шипы, имитирующие подбивку гвоздями, как это было в предыдущих моделях низких военных ботинок Франции. На подошве и на каблуке указан производитель "Morvan", и размер в европейской (французской) метрике.

Кроме того, аналоги конструкции современных французских ботинок для пустыни прослеживаются в коммерческой обуви 1950-х годов. На рисунке слева приведена иллюстрация - реклама из французского каталога фирмы "Pataugas" 1955 года, где очевидна схожесть современных ботинок и модели, обозначенной как "Le Matrien Nouveauté de Pataugas" ...

На фотографиях ботинки "Brodequins Zone Chaude" можно видеть на военнослужащих французских вооруженных сил и Иностранного Легиона, но довольно часто обувь у солдат и от других производителей. В частности, на французских солдатах довольно часто можно видеть немецкие ботинки для пустыни "Lowa Elite Desert".

Источники фото и данных:
http://www.eric-collections.com
http://www.leboncoin.fr
http://lignesdedefense.blogs.ouest-france.fr
http://oefoif.forumotion.net

http://www.quizz.biz/uploads/quizz/816783/9_LnOpE.jpg
http://www.trmilitary.com
http://www.ar15.com
http://www.delcampe.net
http://baza7.com/catalog/botinki/botinki_lowa_desert_elite/

эксклюзивно для cartalana.org

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 141 из 169 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org