АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ. ОБЗОРЫ

цитирование материала разрешается с указанием ссылки на источник


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

США

Официально принятое наименование ботинок "для джунглей" по спецификации MIL-B-43154 было "Boot, Hot Weather, Type I, Black, Hot-Wet" ("Ботинки, для жаркой погоды, Тип I, Черные, для влажного и жаркого климата"). Спецификация предусматривала для нейлоновых частей верха как черный цвет, так и армейский зеленый цвет OG107. Тип II, в свою очередь, определял "пустынный" коричневый цвет верха ботинок, как кожи, так и нейлона, при сохранении практически всех остальных характеристик.

При пересмотре военной спецификации MIL-B-43154K (поправка 1) от 15 сентября 1989 года цветом ботинок "для джунглей" был определен черный, также было определено использование системы быстрой шнуровки - "Speed Lace Assembly" и для "пустынных" ботинок в том числе.

К черным ботинкам "для джунглей", оснащенным системой быстрой шнуровки, прилагалась "Инструкция по использованию", где приводились следующие рекомендации:

Шаг 1. Впервые продев шнурки ботинок через все петли и завязав на концах шнурков узелки, расслабьте шнуровку для легкого надевания ботинок.

Шаг 2. Придерживая пальцами кромки системы шнуровки, расправьте все складки и морщины, разгладив язычок ботинка на подъеме ступни

Шаг 3. Придерживая шнурки за предварительно завязанные узелки на кончиках шнуровки, потяните вверх, регулируя затяжку шнуровке по ноге.

Шаг 4. Оберните оставшуюся длину шнурка вокруг ноги и завяжите шнуровку.

Последний пересмотр военной спецификации MIL-B-43154M для этих ботинок от 26 июня 1992 года, действие которой было отменено 15 мая 1999 года, давал такое описание этих ботинок:

"Носок, пятка и кант с люверсами шнуровки изготовлены из кожи, остальные элементы верха - из нейлона "Cordura®". Подкладка у всей верхней части ботинок отсутствует. Два экранированных люверса расположены на внутренней нижней части ботинка для обеспечения циркуляции воздуха и отвода воды (Фото 2).

Фото 2

Нейлоновые ленты используются на верхней и на задней частях ботинка (шириной 1 дюйм), а также, в виде диагональных лент наискосок, - на боковых сторонах лодыжек (шириной 2 дюйма) (Фото 3).

Фото 3

Конструкции "стакана носка" ("toe box") и пятки ("heel counter") - точно такие же, как на армейских ботинках "Boot, Combat, Mildew and Water Resistant, Direct Molded Sole", со стелькой "Poron®". Метод крепления резиновой подошвы с рисунком протектора "Panama" (Фото 4) - DMS, то есть "приливный" (крепление методом вулканизации к кожаной промежуточной подошве и верху.

Фото 4

Защитная пластина из нержавеющей стали толщиной 0,28 см установлена между разделенной пополам кожаной стелькой, обшитой по краям. Пластина проходит по всей длине ботинка. Оцинкованный стальной супинатор проходит от середины пятки через подъем и доходит до подушечек пальцев ног.

Идентификационные данные производителя, дата производства, а также размеры указаны на подошве между каблуком и подметкой (Фото 5), а также на язычке ботинка внутри (Фото 6):

Фото 5

Фото 6

Для подразделений, участвующих в боевых операциях, Корпус морской пехоты США еще в 2005 году заменил черные ботинки "для джунглей" из гладкой кожи на 2 версии замшевых ботинок цвета "tan" (желто-коричневых):

- "Jungle (Hot Weather) boot" ("Ботинок для джунглей (жаркой погоды))";

- без подкладки, но с дренажно-вентиляционными люверсами, такими же, как и в классических ботинках "для джунглей";

- "Temperate (Infantry) Combat Boot" ("Боевые (пехотные) ботинки для умеренного климата") - с дышащей и водонепроницаемой подкладкой из мембранной ткани "GORE-TEX®"), предназначенной для отвода излишней влаги и испарений ног. Слово "умеренный климат" в названии этих ботинок означает их ограниченное применение в среде с температурой человеческого тела, то есть 98°F (или 36,6°С) или менее, в связи с тем, что подкладка все же ограничивает воздухообмен.

После перехода Армии США к армейской боевой униформе нового типа ACU (Army Combat Uniform) с пиксельным камуфляжем типа UCP (Universal Camouflage Pattern), также известным как ACUPAT (Army Combat Uniform PATtern), а ВВС США - к униформе типа ABU (Airman Battle Uniform) с "Digital USAF Tiger-stripe" ("цифровым" "тигровым" камуфляжем ВВС), черные ботинки "для джунглей" также были заменены на замшевые ботинки типа "пустынных", но других цветов ("песочного" у Армии США и "шалфейного" (серовато-зеленого) у ВВС США, соответственно).

эксклюзивно для cartalana.org

⇦ Ctrl предыдущая страница ⇚ ⇛ следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2019 контакт: koshka@cartalana.org