АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ. ОБЗОРЫ

цитирование материала разрешается с указанием ссылки на источник


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

США

Если же эта маркировка слишком затерта, изношена и не может быть прочитана, то есть еще один очень характерный признак - короткая линия стежка на пятке ботинка, перпендикулярно подошве. Этот признак, конечно же, не является 100% гарантией "оригинальных" ботинок времен Вьетнамской войны, но на подавляющем большинстве оригинальных ботинки этот стежок присутствует.


Популярность американских военных ботинок "для джунглей" практически мгновенно вышла за рамки Вооруженных Сил США. Невероятно простые и эффективные ботинки "для джунглей" приобрели почти культовую популярность среди военнослужащих таких стран-союзниц США во Вьетнамской войне, как Австралия и Новая Зеландия. Хорошо разношенные ботинки "для джунглей" были действительно очень эффективны и были почти столь же комфортны в носке, как домашние тапочки.

Использовавшиеся союзниками США в тропических условиях устаревшие ботинки времен Второй мировой войны - целиком кожаные ботинки на подошве, подбитой гвоздями (т.е. стандартные черные кожаные ботинки GP (General Purpose) boots) совершенно не подходили для войны в джунглях, так что союзные солдаты шли на любые расходы, чтобы в неофициальном порядке заполучить у американских военнослужащих пару ботинок "для джунглей" новейшего образца, столь подходящих для условий войны во Вьетнаме. Иногда союзникам удавалось выменять пару американских ботинок на какие-либо оригинальные вещи своей армии, например, на австралийскую "slouch hat" (шляпу из мягкого фетра с широкими опущенными полями).

Солдаты SAS (Special Air Service - Специальной Воздушной службы) из Австралии и Новой Зеландии также широко использовали американские ботинки "для джунглей" в ходе войны во Вьетнаме. Даже в пост-вьетнамской период американские военные ботинки "для джунглей" оставались популярным среди австралийских военнослужащих, было официально регламентировано их использование с боевой униформой все эти годы вплоть до замены в 2000 году обычных уставных ботинок типа GP на австралийские ботинки нового поколения - "Terra Boots".

Американские ботинки "для джунглей", черные (подошва типа "Panama")

Американские ботинки для джунглей, черные (подошва типа Panama)

Американские ботинки "для джунглей" времен вьетнамской войны, введенные в начале 1960-х годов, оказались чрезвычайно успешными, а широкое использование этих ботинок а качестве регламентированных для боевых условий, постоянно привносило некоторые конструктивные модификации и улучшения. Некоторые новшества были восприняты, некоторые отвергнуты, но можно сказать, что большинство модификаций были вызваны стремлением к экономиии и к удобству контрактных производителей.

Например, были внесены изменения в состав искусственной резины, из которых изготавливали подошвы ботинок "для джунглей", чтобы подошвы не оставляли следы на линолеуме, которым обычно покрывали полы на военных базах США. Сетчатая съемная вентиляционная стелька "SARAN™" была заменена на дышащую и водопроницаемую стельку "Poron®", однако именно эту идею вряд ли можно назвать удачной, поскольку вода все так же легко попадала в ботинки "для джунглей" и выводилась через вентиляционно-дренажные люверсы, а мягкие пористые стельки "Poron®" впитывали и задерживали воду, из-за чего ноги постоянно были влажные. Именно поэтому некоторые страны по-прежнему используют проверенные временем вентилируемые стельки "SARAN™", прежде всего, из-за их хороших изоляционных свойств.

В 1980-х на части выпускавшихся ботинок подошва типа "Panama®" была снова заменена на подошву типа "Vibram®", которая, хотя и уступала самоочищающемуся протектору "Panama" по своим характеристикам при использовании в заболоченной местности или джунглях, но намного больше подходила для использования на твердой местности (скалы, песок, твердый грунт...).

Ряд изменений был инициирован для снижения производственных затрат, что иногда приводило к снижению качества как материалов, так и готовой продукции. Так, в конце 1980-х годов, отмечались случаи, когда из-за ухудшения контроля качества и использования некачественных дешевых материалов просто отваливался каблук или же из креплений выпадали латунные вентиляционно-дренажные люверсы.

Тем не менее, на протяжении десятилетий после войны во Вьетнаме, ботинки "для джунглей" стали стандартной боевой обувью для жаркой погоды.

У вооруженных сил США есть интересный обычай - во время боевых действий один из двух имеющихся у американских солдат идентификационных жетонов (стальных пластин с персональной информацией), так называемых "dog tags" ("собачьих жетонов") привязывался шнурками к одному из ботинок, между шнуровкой. Поскольку в бою солдату вполне может оторвать голову или вообще разорвать разрывом снаряда на части, размещение второго жетона на ноге должно повысить вероятность успешной идентификации личности погибшего.

эксклюзивно для cartalana.org

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 118 из 169 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org