АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ. ОБЗОРЫ

цитирование материала разрешается с указанием ссылки на источник


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

США

Источники фото и данных:

"The US Marine Corps in the Vietnam War: III Marine Amphibious Force 1965-1975 [Osprey Battle Orders 19]" by Ed Gilbert;
http://www.mooremilitaria.com/combat-boots.html
http://olive-drab.com/od_soldiers_gear_jungle_boots.php
jdamraksa http://www.ebay.com
heavybulker http://www.ebay.fr
http://www.ljmilitaria.com/geargeneral/footgear.htm
http://imgarcade.com/1/michael-myers-boots/
http://www.france-airsoft.fr
http://pl.wikipedia.org/wiki/Tropical_Combat_Uniform

Американские ботинки "для джунглей" (подошва типа "Panama")

Несмотря на переход к подошве типа "Panama" в конце 1960-х годов, во время войны во Вьетнаме большинство ботинок "для джунглей" были именно с подошвой типа "Vibram®". Даже в наше время среди ботинок времен той войны гораздо чаще попадаются подошвы "Vibram®", чем "Panama". Пик массового производства ботинок "для джунглей" третьей модели с подошвой типа "Vibram®" пришелся примерно на 1965-1968 годы, то есть большие партии ботинок были произведены с ранней подошвой и полностью перейти на новую подошву до окончания войны в Юго-Восточной Азии просто не успели.

Среди множества американских контрактных производителей ботинок "для джунглей" и/или подошв для них, наиболее часто попадаются следующие (а некоторые из них существуют и в наше время):

Ботинки "для джунглей" третьей модели с подошвой типа "Panama" массово изготавливались примерно с 1967 года. Для этого типа ботинок характерна замена брезентовых элементов верха на нейлоновые, со стандартным армейским цветом OG107, боковые стороны усиливали уже упомянутые армированные стропы из плотного нейлона, "самоочищающиеся" подошвы с рисунком протектора типа "Panama" уже включали в себя защитные стальные пластинки от шипов.

Американские ботинки для джунглей (подошва типа Panama)

Хотя такие подошвы были утверждены к производству еще в 1966 году (наряду с решением об оснащении защитными пластинами также подошв типа "Vibram®"), производство ботинок с подошвой типа "Panama" началось только примерно с середины 1967 года. Возможно, некоторая задержка была связана как с необходимостью подготовки перехода производственных процессов на новую спецификацию, так и с тем, что на тот момент все еще действовали крупные контракты между Пентагоном и производителями на поставку ботинок предыдущих моделей, со старым типом подошв.

С 1969 года уже все производимые ботинки поставляются с подошвой типа "Panama". Несмотря на это, количество производимых пар ботинок "для джунглей" с подошвой типа "Panama" уже до окончания войны во Вьетнаме не смогло сравняться с количеством ботинок с подошвой "Vibram®".


Название подошвы "Panama" происходит от "U.S. Army Tropic Test Center in the Panama Canal Zone" ("Тропический Испытательный центр армии США в зоне Панамского канала") и "Panama Experimental Platoon" ("Экспериментальное подразделение в Панаме"), расположенных в этой центрально-американской стране и отвечающих за проведение полевых испытаний новых экспериментальных видов обуви, обмундирования и вооружения в жарком и влажном климате. Знаменитый рисунок протектора "Panama", с резко выступающими "шипами" по внешней кромке и неглубоким рифлением почти гладкой формы в центральной части, был изобретен сержантом американской армии Рэймондом Доби еще в 1944 году. Его идея "самоочищающегося протектора" состояла в том, что на подошве из черной синтетической резины в определенном порядке и под разными углами располагались выступы и выемки, форма которых позволяла легко избавляться от налипающей мягкой грязи, очищаться, при этом обеспечивая гораздо лучшее сцепление с разными поверхностями, такими как грязь, глина, мокрая трава и т.д., по сравнению с любой другой использовавшейся до этого подошвой.

эксклюзивно для cartalana.org

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 116 из 169 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org