АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ. ОБЗОРЫ

цитирование материала разрешается с указанием ссылки на источник


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

США

В мае 1966 года, после многочисленных и широко освещенных в прессе случаев травмирования военнослужащих шипами "Punji", спецификация ботинок "для джунглей" была пересмотрена, и защитные пластины из нержавеющей стали начали устанавливать уже внутри подошвы ботинка, в качестве составной несъемной части конструкции подошвы, такие ботинки маркировались на язычке как "spike protective".

Новая модель ботинок получила называние "Boot, Combat, Tropical, DMS with Spike Resistant Sole Shield" ("Ботинки, Боевые, Тропические, подошва DMS с защитой от шипов").

Впрочем процесс замены стандартных полностью кожаных ботинок на ботинки "для джунглей" был достаточно долгим.

Следует также отметить, что обычные кожаные армейские ботинки оставались на службе до конца войны во Вьетнаме в тыловых районах, или там, где ботинки "для джунглей" не нашли применения по какой-либо причине. Например, это касалось летчиков и вспомогательного персонала ВВС США, для которых, по соображениям пожарной безопасности, исключалось применение нейлона и других материалов, способных накапливать статическое электричество.


Однако, тот же персонал ВВС США и военнослужащие некоторых других подразделений, если уж они носили ботинки "для джунглей", предпочитали использовать со своими ботинками вставные "молнии", позволяющие быстро надевать и снимать ботинки. Такие "молнии" были нередкостью, начиная со времен войны во Вьетнаме.

Американские ботинки "для джунглей" (подошва типа "Vibram®")

Американские ботинки для джунглей (подошва типа Vibram®)

Ботинки "для джунглей" ("Boot, Combat, Tropical, Mildew Resistant" = "Ботинки, боевые, для тропиков, устойчивые к воздействию плесени") были разработаны в пентагоновском исследовательском центре "U.S. Army Soldier Systems Center" в рамках военной спецификации MIL-B-11431 (дата публикации: 6 сентября 1951 года), последняя модификация документа (MIL-B-11431C) датируется 31 марта 1960 года.

Производство первой модели ботинок "для джунглей" началось примерно в 1962 году. Данные производителя и дату производства в то время (как и в годы Второй мировой и Корейской войн) было принято указывать на белом текстильном ярлыке, который пришивался к язычку ботинка.

Верх этих ботинок состоял из черной кожи и брезента оливково-зеленой американской армейской расцветки OG107 (Olive Green 107), при этом не было такого характерного для поздних моделей элемента усиления конструкции ботинок "для джунглей", как нейлоновые армированные стропы на боковых сторонах ботинка, напротив косточек ног. В то же время, у первой модели была такая особенность, как кожаные полосы от задника до верха и по верхнему краю ботинка. В дальнейшем эти элементы будут заменены на нейлон. Эти ботинки также впервые изготавливались по технологии DMS (Direct Molded Sole), при которой подошва крепилась к верху не клеем или гвоздями, а путем вулканизации, сама же подошва была из композитной вулканизированной искусственной резины с рисунком протектора типа "VIBRAM®".

эксклюзивно для cartalana.org

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 114 из 169 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org