АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ. ОБЗОРЫ

цитирование материала разрешается с указанием ссылки на источник


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

США

Ранние американские ботинки для джунглей: модели M-42 и M-45 ("Okinawa boots")

До самого конца Второй мировой войны у вооруженных сил Соединенных Штатов не было общераспространенной специализированной обуви для жаркого и влажного климата, хотя американские войска активно участвовали во многих боевых операциях в джунглях, то есть местности, отличающейся постоянным воздействием не только на жары и влажности, грязи и песка, но также бактериальных инфекций, грибковых спор и опасных насекомых. Стандартные военные ботинки из кожи, высокие и низкие, определенно не подходили для этих условий, не были они и комфортабельными в носке. Поскольку никакие ботинки не в состоянии обеспечивать водонепроницаемость в сочетании с удобством носки и достаточной вентиляцией ног в жаркой и влажной среде, идея "ботинок для джунглей" состояла в том, чтобы влага легко попадала внутрь ботинок и столь же легко выводилась оттуда, вместе с испарениями ног (потом), при этом обеспечивалась сушка ног и предотвращалось попадание внутрь ботинок грязи, песка, мелких камешков и насекомых.

Как результат реализации этой идеи появились "ботинки для джунглей", с двумя экранированными вентиляционными отверстиями на внутренней стороне подъема стопы (для вентиляции и отвода влаги), с текстильными (брезентовыми) элементами верха (чтобы сделать ботинки более легкими, быстросохнущими и удобными). Таким образом, военные ботинки "для джунглей" должны быть быстросохнущими и легкими, прочными и устойчивыми к грибкам и плесени, обеспечивать защиту от вражеских шипов-ловушек и многих других опасностей джунглей

Вес обуви, предназначенной для жаркого и влажного климата, является одним из важнейших вопросов. Использование брезентового верха и резиновой подошвы (вместо стандартной кожаной обуви и брезентовых гетр) для изготовления "ботинок для джунглей" позволило снизить вес пары ботинок с 4 фунтов 2 унций (примерно 1,87 кг) до 3 фунтов 4 унций (примерно 1,47 кг), при этом обеспечивалась лучшая защита от тропических насекомых и колючей травы. Прочная рифленая резиновая подошва обеспечивала гораздо лучшее сцепление с различными типами поверхности, по сравнению с плоской подошвой стандартных армейских ботинок 1940х годов.

Стельки стали не менее важной частью концепции ботинок для джунглей, особенно для ранних версий, изготавливаемых из резины и брезента. Знаменитые стельки "SARAN™" были разработаны еще в 1942 году. "SARAN™" - это промышленное название поливинилиденхлорида (ПВДХ), одного из первых коммерчески доступных синтетических полимеров, которые не раздражают кожу и считаются безопасными для человека и окружающей среды. Сетчатые тканые стельки "SARAN™" изготавливались из сплавленных слоев плетенных ПВДХ-нитей, и обеспечивали хорошую вентиляцию, что сделало эти стельки просто незаменимыми для недавно созданных "ботинок для джунглей" из резины и брезента. Вентиляционные стельки "SARAN™" создавали "воздушную подушку" между ступней и резиновой подошвой; во время ходьбы происходила циркуляция воздуха во внутренней части ботинка и обмен влажного воздуха, содержащего испарения ног, на внешний воздух при помощи двух экранированных вентиляционных отверстий, расположенных так, что при ходьбе они работали как помпы. В холодную погоду воздух, удерживаемый внутри сетки стелек "SARAN™", предохранял ноги от замерзания, создавая воздушный барьер, изолировавший ступни от промерзшей земли. При ходьбе, стельки обеспечивали обмен влажного воздуха на свежий, в противном случае, влага конденсировалась бы и способствовала охлаждению ног, в результате чего возможно появление обморожений или таких заболеваний, как "траншейная стопа" ("trench foot").

Проведенные подразделениями армии США в Панаме и Южной Америке экспериментальные испытания новых "ботинок для джунглей" модели M-1942 (М-42) из резины и брезента с сетчатыми стельками "SARAN™" ясно показали, что эта концепция позволяет увеличить воздухообмен и приток сухого наружного воздуха в стельку и к пальцам ног, уменьшая вероятность появления волдырей и тропических язв. Вследствие положительных результатов натурных испытаний, было принято решение использовать вентиляционные сетчатые стельки "SARAN™" также с ботинками типа "Окинава" (тропическими боевыми ботинками модели М-1945 (М-45)).

Самые первые "ботинки для джунглей" с резиновой подошвой и брезентовым верхом, были созданы Министерством обороны США совместно с компанией "US Rubber Co." и использовались во время Второй мировой войны в южной части Тихоокеанского театра военных действий. 31 августа 1942 году утверждена первая модель этих ботинок (M-1942 или просто М-42), и вскоре началось ее производство с целью обеспечения американских войск, сражавшиеся, прежде всего, в Тихоокеанском регионе. Материал верха ботинок в американских источниках обозначается как "canvas duck top", то есть "грубое полотно, парусина, техническая ткань, брезент"; язычок был пришит высоко, чтобы избежать попадания внутрь ботинок воды, грязи, мелких камешков и насекомых; резиновые подошвы с гофрированным рисунком протектора обеспечивали хорошее сцепление с большинством поверхностей. Изоляция резиновой подошвы от кожи ступни обеспечивалась при помощи съемных тканых стелек, которые обеспечивали приемлемые уровень комфорта носки, поскольку в сочетании с ними использовались носки с уплотненной стопой (для амортизации). В общем, эти ботинки были прохладными и легковесными, удобными для чистки и сушки.

эксклюзивно для cartalana.org

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 108 из 169 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org