АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ. ОБЗОРЫ

цитирование материала разрешается с указанием ссылки на источник


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ФРАНЦИЯ

Французские ботинки первой половины 20 века (модели 1917, 1919, 1941, 1945, 1950 годов)

С конца Первой Мировой войны и фактически до окончания боевых действий в Алжире французские военнослужащие использовали ботинки разных моделей, как низкие так и высокие.

Это были низкие ботинки моделей 1917, 1919, 1941 и 1945 годов, и высокие ботинки моделей 1950 (парашютно-десантные) и 1952 годов.

Низкие ботинки стоили дешевле сапог и высоких ботинок, и носились с обмотками или, позднее, - с брезентовыми гетрами. Офицеры носили низкие ботинки с кожаными крагами высотой до колена, издали такие ботинки с крагами были похожи на сапоги.

Рис. 1

Рис. 2

Клапан язычка таких ботинок был глухим (прошит к верху ботинка), что обеспечивало только минимальный уровень защиты ног от воды и грязи по сравнению с высокими сапогами типа Knobelbecher у противника французов - германской кайзеровской армии. Французские офицерские ботинки отличались от солдатских более высоким качеством материалов и аккуратностью изготовления.

Рис. 3

Рис. 4

Низкие ботинки вооруженных сил Франции незначительно отличались покроем верха; поздние модели больше напоминают современные ботинки. В ранних моделях подошва делалась из толстой кожи и подбивались сапожными гвоздями и подковками. Для более поздних моделей характерно использование каучуковых протекторов подошв. Довольно часто можно видеть ботинки ранних моделей после ремонта-замены изношенных кожаных подошв на каучуковые.

Рис. 5

Рис. 6

Французские ботинки образца 1917 года (Brodequins Mle 17) отличаются характерной формой покроя, с усилением боковых частей, при этом к прошивке добавлялись заклепки. Шнуровка - семь пар круглых люверсов. Такие ботинки выпускались и в последующие десятилетия в двух цветах: коричневом и черном (рис. 7-8). Так, на приведенных фото черные ботинки были изготовлены компанией SYLVESTRE-VINCENT из города LIMOGES в феврале 1940 года, а коричневые - в 1953 году.

Рис. 7

Рис. 8

До Второй мировой войны военные ботинки выпускались на толстой кожаной подошве, подбитой гвоздями и подковками (рис. 9-11). Каучук, ввиду относительной дороговизны и быстрого истирания, в те годы для массового производства солдатских ботинок использовался мало, в основном для специализированных целей, например, для обуви парашютистов или танковых экипажей.

Рис. 9-10

Рис. 11

эксклюзивно для cartalana.org

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 101 из 169 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org