АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ. ОБЗОРЫ

цитирование материала разрешается с указанием ссылки на источник


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ФРАНЦИЯ

Французские армейские ботинки "Rangers" (BMJA 65 или ВМ65)

Характерный и очень узнаваемый вид военнослужащего Франции постепенно отходит в прошлое под давлением тенденций унификации формы и снаряжения. Унификация происходит как в странах НАТО, так в и остальных, передовых в военном отношении странах мира, не входящих в данный военный блок.

Французские армейские ботинки - "Рейнджеры" ("Rangers"), или, как их еще называют, "Ранжё" ("Rangeos" или "Rangeots"), легко узнаваемы среди множества других военных ботинок и дополняют картину внешнего вида французского солдата с конца 1970-х до 2010-х годов.

Полное название этих ботинок на французском: "Rangers BMJA 65 (Brodequin de Marche à Jambières Attenante modèle 65)".

Rangers BM65 Rangers BM65 Rangers BM65

Французские "Рейнджеры" с самого начала изготавливались из толстой и жесткой кожи, которая с большим трудом разнашивалась и принимала форму ноги. Эту проблему пытались решить традиционным способом - пропиткой жиром или же смазыванием сапожным кремом.

Тем не менее, во время маршей, для солдат-новичков очень распространенной проблемой были кровавые волдыри и натертости в районе "ахиллесова сухожилия". Французские сержанты в таких случаях традиционно говорили новобранцам: "С'est le pied qui se forme à la chaussure" ("Так нога придает форму ботинку").

Rangers BM65

Rangers BM65

Сложно понять, зачем нужны такие жертвы, ведь оригинальные американские ботинки, послужившие прототипом для французских, были намного более мягкими и комфортными. В наши дни солдатскую обувь делают намного более удобной и мягкой, хотя от этого она часто становится менее крепкой и долговечной.

Среди способов избежания травматизма также рекомендуют не затягивать шнуровку слишком туго. Поскольку это жесткие ботинки, то лучше покупать их на размер-полтора больше, чтобы можно было использовать дополнительную стельку и носок, уменьшающие трение.


Если с 1917 года французская армия в основном использовала низкие ботинки с обмотками или гетрами, то с начала 1950-х годов преимущество было отдано высоким ботинкам. Введение высоких ботинок давало четыре основных преимущества.

Во-первых, высокие ботинки с защитным манжетом обладали лучшей защитой от воды по сравнению с низкими моделями, они были проще в использовании и не требовали применения дополнительных элементов вроде гетр.

Во-вторых, благодаря плотному охвату ноги в верхней части ботинка, они обеспечивали лучшую защиту для ног от пыли, камешков и прочих мелких посторонних предметов, которые могли бы травмировать ноги. Как и в американском прототипе, "Rangers" BM65 застегиваются на две кожаные застежки с пряжками, в верхней застежке пять люверсов для зубца пряжки, в нижней - четыре люверса.

В-третьих, при помощи жесткости конструкции обеспечивалась защита лодыжки и хорошая фиксация голеностопа, минимизирующая получение травмы, особенно при действиях на пересеченной местности или при прыжках с парашютом.

эксклюзивно для cartalana.org

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 96 из 169 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org