АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ. ОБЗОРЫ
(ссылка на содержание рубрики)

ПОРТУГАЛИЯ

Десантные сапоги португальской морской пехоты ("Botas m/967")

Легкие кеды португальской армии модели M/964, из парусины, на резиновой подошве, предназначались для использования в условиях жаркого климата. Как и следует из названия модели, они поступили на оснащение после 1964 года и использовались как армейскими частями, так и морской пехотой во время португальских колониальных войн в Африке. Как пишут сами португальцы на форумах, эти ботинки до сих пор выдаются морским пехотинцам страны.

До начала своих колониальных войн португальские военные изучали опыт таких вооруженных конфликтов как Первая Индокитайская война, Алжирская война и боевых действий после объявления чрезвычайного положения в Малайе. Основываясь на анализе операций на этих театрах военных действий и с учетом собственной ситуации в Африке, португальские военные приняли необычное решение перестроить все свои вооруженные силы сверху вниз и переориентировать их на борьбу с повстанцами. Однако это преобразование заняло семь лет и приобрело свою окончательную форму только в 1968 году. К 1974 году усилия по борьбе с повстанцами были успешными на таких португальских территориях как Ангола и Мозамбик, однако же, в Португальской Гвинее местные партизаны добивались больших успехов.

Когда в 1961 году разразилась серия колониальных войн, португальские силы были всё ещё недостаточно хорошо оснащены, чтобы справиться с вызовами партизанской войны. До этого момента самым обычным делом была отправка в колонии самого старого и устаревшего оружия, формы и снаряжения. Португалия, в основном, закупала оружие и военную технику из Франции, Западной Германии, Южной Африки и, в меньшей степени, из Бельгии, Израиля и США.

В целом, после Второй мировой войны создатели португальской военной формы находились под определенным впечатлением от французского дизайна полевой формы, особенно это касается камуфляжа (например, "вертикальная ящерица") и обуви.

Это было вполне логично - к 1960-м годам Франция накопила огромный боевой опыт во время собственных колониальных войн, поэтому французская форма и обувь наилучшим образом соответствовали требованиям войны в Африке.

На дизайн португальских парусиновых кед M/964, очевидно, повлияли французские военные ботинки "Pataugas", сделанные из парусины и резины.

Было множество разновидностей оригинальных французских парусиновых ботинок: они были как низкие (только на шнуровке), так и высокие (с пришитыми манжетами ("guètron"), которые, в свою очередь фиксировались двойными ремешками на пряжках), было очень много рисунков протектора и разных мелких отличительных деталей, связанных с подошвой.

Португальские тропические кеды (ботинки) M/964 из парусины более-менее похожи между собой, с небольшими отличиями в шнурках (зеленого или черного цвета, из хлопка или нейлона).

Сами португальские солдаты называли эти парусиновые кеды так же просто как и французы - "Pataugas".

Наиболее характерной особенностью португальских парусиновых кед является двойной цвет: союзка (передняя часть с носком) была черной, а задник (пятка) и остальная верхняя часть голенища - оливково-зеленого цвета.


Подошва этих ботинок изготовлена из твердой черной вулканизированной плотной резины средней твердости, рисунок протектора подошвы довольно простой, но эффективный.

Система шнуровки состоит из пяти пар простых круглых люверсов из нержавеющей стали. Язычок не пришивается к верху ботинка боковыми стежками. С одной стороны, это обеспечивает лучшую вентиляцию, но с другой - позволяет проникать влаге и мелким посторонним предметам внутрь обуви.

Эти ботинки также отличались двойными круглыми люверсами на внутренней стороне каждого ботинка. Эти дренажные отверстия аналогично ботинкам для джунглей армии США предназначались для отвода воды и для доступа воздуха к cтопам внутри ботинок.

Эти ботинки определенно созданы для жаркого климата, в основном засушливого, но в определённой степени они также могут хорошо показать себя в жарком и влажном климате. Маркировка (где размер обозначен двумя последними цифрами) нанесена внутри кед, в верхней части.

Эти довольно удобные, прочные и дешевые боевые ботинки невероятно просты, обеспечивают хороший термический баланс и отводят пот наиболее естественным образом. Были сообщения, что португальские военные носили эти парусиновые ботинки на босу ногу, то есть без носков, но, возможно, это не лучшее решение по соображениям безопасности (тропические насекомые, мелкие камни и щепки, точки трения)…


Португальские легкие ботинки и униформа M/96 из парусины и резины широко использовались во время колониальных войн в Африке с 1961 по 1974 год, во время Родезийской Войны в буше (Rhodesian Bush War) и южноафриканской пограничной войны (South African Border War).

Источники фото и информации:
https://equipment.fandom.com/wiki/Portuguese_Canvas_Boot
https://iacmc.forumotion.com
https://www.facebook.com
https://picclick.co.uk
https://www.ebay.ie
https://www.ebay.ie
https://en.wikipedia.org/wiki/Portuguese_Colonial_War

эксклюзивно для cartalana.org

← + Ctrl = предыдущая страницаследующая страница = Ctrl + →

ССЫЛКА НА ВСЕ ОБЗОРЫ

главная страница / меню сайта 

cartalana.orgⒸ 2008-2021 контакт: koshka@cartalana.org