АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ. ОБЗОРЫ

цитирование материала разрешается с указанием ссылки на источник


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ЭСТОНИЯ

Военные ботинки Эстонии (Eesti Kaitseväe saapad)

Эстонская республика (Eesti Vabariik) - небольшая страна с населением всего в 1,4 миллиона человек. По языку и культуре они очень близки финнам, которые выступают по отношению к эстонцам как "старшие братья", в том числе и в вопросах обеспечения обороны и безопасности. После вывода советских войск из Прибалтики практически все военное снаряжение и техника было вывезено, и руководства трех прибалтийских стран решили восстанавливать национальные армии на основе своих старых довоенных традиций, почти "с нуля", для чего обратились за помощью к соседним западным странам.

В основном помощь поступила из Швеции и Финляндии, а также Германии, которые подарили им свое устаревшее снаряжение и военную технику, в крайнем случае прибалты оплачивали только доставку грузов. Солдаты и офицеры прибалтийских армий служили в армиях скандинавских стран, в частности, в шведской армии, ничем не отличаясь от местных военнослужащих, за исключением национальных флажков. По идее, после службы они должны были получить соответствующий опыт, вернуться домой и далее обучать солдат уже по западным армейским и флотским стандартам.

Вооруженные силы Эстонии ("Kaitsevägi") состоят из трех основных компонентов: Сухопутных войск (армии) ("Maavägi"), Военно-Морского флота ("Merevägi") и Военно-воздушных сил ("Õhuvägi"), и одного вспомогательного - Союза обороны ("Kaitseliit"). Все эти компоненты действуют под командованием Министерства обороны Эстонии ("Eesti Kaitseministeerium").

"Kaitseliit" - это эстонский аналог Национальной гвардии, созданный еще 11 ноября 1918 года с целью защиты независимости и территориальной целостности Эстонии, подчиняется Минобороны Эстонии и насчитывает примерно 13 тысяч членов. Если учитывать и вспомогательные организации, такие как "Naiskodukaitse" - "Женская защита дома" (медицинская и тыловая поддержка Кайтселиита), "Noored Kotkad" - "Орлята" и "Kodutütred" - "Дочери родины" (скаутские организации), то эстонский Союз обороны насчитывает до 21 тысячи активных участников.

Регулярные ВС Эстонии мирного времени насчитывают примерно 3800 человек (3300 человек - в армии, 300 - на флоте и 200 - в ВВС), 1500 человек из них - призывники. Запланированное количество ВС военного времени составляет до 16 тысяч человек. За последние годы эстонские контингенты активно участвовали в миротворческих операциях в Косово, Афганистане (как часть ISAF), Ираке и Ливане.


Вооруженные силы и остальные силовые структуры Эстонии с 1991 года использовали различную армейскую обувь. Среди основной и наиболее массовой военной обуви можно назвать финские ботинки М91 производства Jalas и Sievi, эстонские "Alpi" моделей Mk I и Mk II от "AIPI M.A. OÜ", словенские ботинки производства компании "Alpina Tovarna Obutve", и, в последнее время, норвежские ботинки модели М/77 от "Alfa Skofabrik AS" и ее субподрядчиков "FOXBERG OÜ" и "Samelin Ltd".


На раннем этапе развития ВС Эстонии использовались финские армейские ботинки. Это обусловлено тесными военными и экономическими связями двух стран и финской военной помощью. Эти ботинки до сих пор используются как в эстонских, так и в финских вооруженных силах, пока их запасы еще есть на складах. Вооруженные силы Финляндии еще с 2005 года постепенно переходят на новые ботинки модели М05.

Помимо финских кожаных армейских ботинок, эстонцы используют и финские армейские резиновые сапоги. В отличие от финнов, для эстонцев главный вид обуви не резиновые сапоги, а кожаные ботинки. Природа и климат Эстонии более мягкие по сравнению с финскими, нет больших заболоченных пространств, но на использование стандартной финской резиновой обуви эстонцами, скорее всего, повлияли массовые поставки финского военного снаряжения.

эксклюзивно для cartalana.org

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 88 из 169 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org