АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ. ОБЗОРЫ (ВСЕ ОБЗОРЫ ЗДЕСЬ)

АВСТРАЛИЯ

Австралийские военные ботинки "Кадеты" (Australian "Cadet" Combat Boots)

Черные австралийские военные ботинки "Кадеты" – это один из видов черных ботинок с гладкой кожей и приливным методом крепления подошвы, предназначенные для курсантов (кадетов) военных училищ. Такие ботинки можно начистить до зеркального блеска, но в тоже время, в них можно проводить и полевые занятия. Подобно британской армии, курсантам военных учебных заведений армии, военно-морского флота, военно-воздушных сил и морской пехотинцев предписано носить эти блестящие ботинки в сочетании как с парадной, так и с полевой формой.


В целом, Вооруженные силы Австралии следуют в фарватере британских вооруженных сил, которые в конце 1950-х годов приняли на оснащение короткие ботинки с приливной подошвой (DMS ankle boots). Британские DMS-ботинки носили с гетрами и обмотками. Эти ботинки отличались формованной пластиковой подошвой и внешне были очень похожи на Ammo (Ammunition) boots – ботинки артиллеристов времен Второй мировой войны. Однако, поскольку кожа для них использовалась даже в лучшем случае весьма низкого качества, они протекали и вообще не могли быть сделаны в достаточной степени водостойкими. Низкий, не прошитый по бокам язычок не препятствовал попаданию внутрь ботинка воды, пыли и мелких камешков через верхнюю часть ботинка. Как только вода попадала в ботинок, она, конечно, испарялась через верх ботинка, но недостаточно, а пластиковая подошва усугубляла дело, ноги в таких ботинках оставались влажными, что ускоряло развитие такой болезни, как "траншейная стопа". Хотя в попытках решить эту проблему и ввели сетчатые стельки (типа SARAN), они оказались достаточно хрупкими и легко травмировали подошву стопы. Неудивительно, что большинство солдат вместо них покупали коммерчески стельки для спортивной обуви.

Такие ботинки использовались вплоть до середины 1980-х годов, когда их неудовлетворительные характеристики стали предметом общественного беспокойства в связи с серьезными случаями заболеваний "траншейной стопой" у британских солдат во время Фолклендской войны.

Как было написано ранее в статье об аргентинских военных ботинках ), некоторые британские солдаты предпочитали заменять свои обычные DMS-ботинки на трофейные аргентинские ботинки, которые были явно лучшего качества.

В британских Вооруженных силах DMS-ботинки были заменены новыми ботинками, которые назывались "Boot, Combat High" - или, как сами солдаты с юмором называли их "Boot, Cardboard Horrible" ("ужасными картонными ботинками"). По сути, это были те же старые, но без накладки на носок, DMS-ботинки, увеличенные по высоте до середины голени, и едва ли они существенно превосходили предшествующую модель. Теоретически водонепроницаемые, эти ботинки оказались плохо вентилируемыми, нога в них потела, что было чревато неприятными ощущениями и могло привести к возникновению заболеваний, например, острого тендинита. Слегка измененная вторая (MkII) версия этих ботинок, как предполагалось, поможет решения этой проблемы, но оказалось, что надежды не оправдались. Единственным реальным преимуществом второй модели таких ботинок заключалось в том, что их не предполагалось полировать до зеркального блеска.

Австралийские чёрные "Кадеты", намного больше похожи уже на следующий, улучшенный тип британских ботинок, называемых CAB (Combat Assault Boots – "походно-штурмовых" ботинок) и использовались, в основном, и для боевой подготовки, и для общей гарнизонной службы.

Кроме того, они используются для парадов, и их часто рекомендуют для Морского кадетского корпуса, или в качестве парадных ботинок для курсантов, потому их можно отполировать до блеска с различной степенью совершенства. Это отличает кадетские ботинки от обычных солдатских, поскольку, во время боевых действий предполагалось, что солдаты должны просто чистить свои ботинки, но не полировать их до блеска.

Ботинки "Кадеты" сделаны из черной гладкой, или чуть зернистой кожи, система шнуровки насчитывает от десяти до двенадцати пар простых круглых люверсов (в зависимости от размера ботинка), у них комбинированная кожано-синтетическая подкладка и синтетической подошвы из износостойкой вулканизированной резины.

Эти ботинки оснащены амортизирующими съемными стельками (poron urethanes), которые обладают следующими свойствами: не содержат ПВХ и латекса, воздухопроницаемы, с низкой и средней плотностью, с открытыми порами, легкие, гибкие, устойчивые к комкованию и процессу гидролиза, обладающие свойством подавления запахов и с противогрибковой пропиткой.

Эти кожаные ботинки, конечно, могут быть отполированы до "зеркального блеска" для церемониальных мероприятий, но, при использовании в качестве повседневной военной обуви, ботинки "Кадеты", как правило, не полируют, а просто поддерживают в чистоте.

Ботинки "Кадеты" поставляются в картонных бежевых коробках, украшенных эмблемой Австралийских Вооруженных сил (Coat of Arms of the Australian Defence Force).

Идентификационная маркировка обычно показывает тип ботинок: "ADF Cadet (Ботинки "Кадеты" ВС Австралии), название производителя, например: "Lymington Pacific P/L" и размер. Внутренняя бирка указывает на используемые материалы, размер и дату изготовления (месяц / год), а также номер контракта на поставку.


Размер указан на съемной внутренней стельке, а также на подошве.

Источники фото и информации:
http://www.warwicks.com.au
https://au.carousell.com
https://picclick.com
https://talesfromthesupplydepot.blog
https://victoriancollections.net.au
https://www.army.gov.au
https://www.australiangeographic.com.au
https://www.awm.gov.au
https://www.ebay.co.uk
https://www.ebay.com.au
https://www.internationalshoesizes.com
https://www.seiyaku.com
https://www.worthpoint.com

эксклюзивно для cartalana.org

← + Ctrl = предыдущая страницаследующая страница = Ctrl + →

ССЫЛКА НА ВСЕ ОБЗОРЫ

главная страница / меню сайта 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org