АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ. ОБЗОРЫ
(ссылка на содержание рубрики)

АВСТРАЛИЯ

Австралийские военные ботинки (ADF General Purpose Boots))


Австралийские армейские берцы общего назначения (GP - General Purpose Boots) с приливной подошвой (DMS-direct moulded sole) были частью военной униформы Королевской Австралийской армия с шестидесятых годов. Это были ботинки из кожи, система шнуровки насчитывала от десяти до двенадцати пар простых круглых люверсов (в зависимости от размера ботинка), сами шнурки были из хлопка, с пластиковыми наконечниками, клапан язычка - прошит до верха, т.е. глухой.

Как и в других бывших колониях, а ныне странах Британского содружества, австралийская система определения размеров обуви основана на средневековой британской системе, с фиксированной шкалой, фактически придуманной и введённой в обращение королём Англии Эдвардом II ещё в 1324 году. Как ни странно, но эта старая система определения размеров все еще используется для производства обуви для Великобритании.

Система, введённая этим королём основывается на ... размере ячменного зерна. Конечно, и задолго до этого на протяжении столетий древние римляне использовали ячмень в качестве эталона измерения, поэтому король согласился, что имеет смысл узаконить такую систему в Англии. Размер ячменного зерна составляет 1/3 дюйма, и 36 ячменных зерен, выложенных вряд, как раз соответствовали длине стопы короля Эдварда II, размер его ботинка получил обозначение 12. Размеры уменьшались с шагом 1/3 дюйма и помечались соответствующим образом. Половинные размеры (1/6 дюйма) также используются. Позднее, для более крупных размеров ноги размерная шкала была расширена за пределы ранее максимального 12 размера. Средний размер мужской стопы в Великобритании в наше время составляет 9, а ещё десять лет назад был 8.

Современная британская система определения размера обуви начинается с 0, а затем увеличивается на 1/3 дюйма для целых размеров и на 1/6 дюйма для половинных размеров. Так что, если размер детской обуви равен 1, это равняется одной ладони (one hand) и одному ячменному зерну (one corn). Ладонь в среднем равняется 4 дюймам, и такая система до сих пор используются для измерения лошадей. Детские размеры увеличиваться на 1/3 дюйма до 13-го размера, а затем следующим размером в системе будет размер 1 для взрослых мужчин.

В британской размерной системе размер считается на 1/3 дюйма больше, чем фактический размер фута. Такой параметр, как полнота (ширина стопы) также влияет на подбор обуви разных размеров. Британская система включает полноту F (F fitting), которая является стандартной шириной фута. Более узкий размер по ширине может быть обозначен E, EX или E +, который находится посередине между размерами полноты E и F. Широкая стопа обозначена размерами полноты G, H, GX, FX или F +, которая находится посередине между широкой стопой (G) и стандартной по полноте (F). Полнота H - очень широкая, а широкая G идет после F. Полнота GX обозначает очень широкий размер, который находится между G и очень широкой H.

Действующий в настоящее время британский нормативный документ для размеров обуви - стандарт Международной Организации по стандартизации ISO 9407 "Shoe sizes - Mondopoint system of sizing and marking" ("Размеры обуви - система измерения и маркировки Mondopoint"), однако в Великобритании пока еще очень редко можно найти размеры Mondopoint для повседневной обуви.

Британская система обувных размеров используется на всей территории Великобритании и в Южной Африке, на Индийском субконтиненте и в Британской Вест-Индии. США использовали британскую систему калибровки до конца 1890-х годов, пока не ввели свою, также неметрическую систему.

Британское обувная промышленность и, соответственно, система размеров обуви подверглись трансформации после того, как в 1871 году в Британии была представлен станок для пошива обуви типа "Goodyear Welting" (способ прошивки по ранту обуви), который прикрепляет подошву к верху обуви, что делает обувь легкой в ремонте, более долговечной и намного более гибкой, чем обувь, сшитая просто вручную.

Модели ("a shoemaker's models"), используемые обувщиками для производства и ремонта обуви (так называемые "shoe lasts), то есть колодки - шаблоны, которые придают обуви требуемую форму, необходимо теперь было настраивать так, чтобы выпускаемые ботинки должным образом соответствовали стандартизированным британским размерам, поэтому старая система, основанная на длине зернышка ячменя, неизбежно претерпела изменения вследствие того, что производство обуви осуществлялось с использованием различных конструкций обувных моделей. Различные производители обуви используют разные шаблоны-модели, чтобы изготовить обувь нужных размеров, поэтому обувь, даже помеченная одинаковыми размерами, может не совсем подходить по размеру.

Австралийские кожаные ботинки общего назначения усилены в тыльной части кожаной накладкой, отличается простой конструкцией с минимумом швов и простыми резиновыми подошвами с характерным и узнаваемым "британским" рисунком протектора, аналогичном вибрамовскому ("I"-образные зубцы, направленные к центру подошвы вдоль ранта и "Y"-образные выступы по середине подошвы, вместо вибрамовских "крестиков").


Однако, рисунок протектора подошвы может отличаться для ботинок специального назначения, например, для военно-воздушных сил, флота и т. д.:

На подошвы австралийских ботинок наносилась маркировка, например, "Dunlop", "Highmark", "LM Shoes Pty Ltd.", "Oliver Footwear" ("O&S Holdings (Vic.) Pty Ltd."), "Hy-Test", "Rogers Corp." и т.д. (с названием производителя), "Made in Australia" (страна-производитель) и, к примеру, "7½" (размер).

Бирки с информацией, пришитые внутри ботинок, в верхней части, также указывали название производителя, размер и полноту (size and fitting,

служебную информацию (коды LBN, RBN, FBN) - необязательно, а также так называемый знак "широкая стрелка" ("broad arrow" (или "Pheon")) – символ британского Министерства обороны (DoD symbol), используемый и поныне Вооруженными силами Австралии для обозначения собственности военного министерства.

Символ "феон" (наконечник стрелы) был впервые использован Артиллерийской службой, созданной королем Англии Генрихом VIII в 1544 году, и превратился в общий знак для обозначения всего, что является собственностью монарха. Точных сведений об этимологиии "феона" нет, почему именно этот символ был выбран, тоже неизвестно, но, по одной из распространённых версий, начало этому обозначению положила Нормандская "Башня широкой стрелы", обращенная на восток, - это одна из 13 оборонительных башен вокруг Лондонского Тауэра, которые были построены Генрихом III в период между 1238 и 1272 гг. Для расквартирования части гарнизона, вооруженной копьями с наконечниками в виде широкой стрелки.

Далее, "широкая стрелка", называемая иначе или знак боеприпаса "лапка ворона" ("crows foot") использовался на предметах амуниции британской армии как минимум с 1553 года. В настоящее время этот знак является полезной подсказкой при определения того, являются ли какие-то предметы униформы и снаряжения военными или же гражданскими.

Большинство британского военного снаряжения обозначено простым логотипом "/|\":

Когда же происходит распродажа правительством списанного военного имущества, к маркировке добавляется другая широкая стрелка, ориентированная в противоположном направлении, вниз: "\|/", причём расположена она точно над остриём нижней стрелки, в результате чего получается знак "Ж", который у нас обозначает нечто совершенно другое. А у британцев этот знак чётко указывает, что вещь более не является собственностью военного ведомства (это можно назвать "демилитаризацией", а русскоязычные могут трактовать и как "феминизацию" некогда военной вещи

Широкая стрелка (Broad Arrow) все еще используется и в австралийской армии, для идентификации принадлежащей обороне собственности. В настоящее время чаще всего по бокам стрелки добавлены две заглавные буквы "D" (Department of Defence) - Департамент (Министерство) обороны.

Десятилетия назад использовались две заглавные буквы "WD" по обе стороны от стрелки, что указывало на принадлежность к Департаменту по делам войны (War Department).

В Австралии, как уже было сказано ранее, этот знак был заимствован у Ordnance Service of the Britain (Артиллерийской службы Великобритании), the Government Commissaries (правительственных комиссаров), Colonial Storekeepers (колониальной складской (логистической) службой), Military Stores Departments (управлениями военных запасов) и Ordnance Stores Corps (корпусами артиллерийских складов), как в Англии, так и в австралийских колониях. Знак "Широкая стрелка" был также принят Артиллерийским управлением Австралийской армии в начале 20-го века, и этот знак используется там до сих пор.

Довольно логичным также выглядит использование этого знака новозеландскими Вооруженными силами с буквами "N" и "Z" ("N /|\ Z"):

Однако, в отличие от Британии, Австралийские Вооруженные силы использовали не только чёрные ботинки, но и ботинки нескольких других цветов, для лучшего соответствия особенностям австралийской природы и цвету почвы. Среди таких "цветных" GP-ботинок стоит отметить коричневые (хаки) / желтовато-коричневые (Brown/Tan (khaki/tan) boots):

и зелёные (хаки) / желтовато-коричневые (Green/Tan (Olive Green/Tan) boots):

и даже почти жёлтые ботинки:

Все GP ботинки австралийской армии выпускались из мягкой кожи местного производства, и отличались хорошей прочной подошвой. Цвет подошвы обычно соответствовал цвету верхней части кожаного ботинка:

Эти ботинки впервые начали поступать на оснащение войск во время первого развертывания австралийского контингента во время Вьетнамской войны, и использовались позже во время миротворческих миссий в Сомали, на Восточном Тиморе и на Соломоновых островах.

К этим ботинкам австралийцы носили зелёные (OD Green) носки, изготовленные из смеси (80% шерсти и 20% полиамида), с плоским швом над пальцами ног, мелкими складками на голени и широкой, не тугой, эластичной резинкой.


Эти носки называли "Aussie Combat Boot Socks", обычно их дина составляла примерно 12 дюймов (от пятки до носка) и 25 дюймов (полная длина носка от верха до кончиков пальцев), и их разработали специально для ношения с военными ботинками GP, для защиты солдат стоп в сложных полевых условиях.

эксклюзивно для cartalana.org

← + Ctrl = предыдущая страницаследующая страница = Ctrl + →

ССЫЛКА НА ВСЕ ОБЗОРЫ

главная страница / меню сайта 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org