АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ. ОБЗОРЫ (ВСЕ ОБЗОРЫ ЗДЕСЬ)

ПОЛЬША

Зимние ботинки польской армии модели 933/MON (BUTY (TRZEWIKI) ZIMOWE vzor 933/MON)

Настоящие армейские ботинки Польши отличаются от коммерческих копий маркировкой "MON", обозначающей Национальное Министерство обороны Польши (Ministerstwo Obrony Narodowej, MON).

Конкретные модели ботинок, изготовленные по спецификации Минобороны, обозначаются трехзначным кодом, через косую черту в маркировке указано сокращение "MON", например, 919/MON, 925/MON, 928/MON, 933/MON... Такая маркировка означает, что данная пара обуви контрактная и изготовлена для армии (kontraktowe, wyprodukowane specjalnie dla wojska).

Зимние ботинки польской армии модели 933/MON предназначены для использования при низких температурах и высокой влажности. Ботинки изготовлены из нескольких слоев кожи: снаружи зернистая плотная, но гибкая телячья кожа с гидрофобной пропиткой, внутри - тонкая черная "перчаточная" кожа. Между этими слоями кожи - утепляющая и амортизирующая подкладка, которая в сочетании с вентиляционной перфорацией обеспечивает отведение пота и вентиляцию, при сохранении комфортного сухого тепла внутри ботинок. По сравнению с немецкими ботинками, у поляков используется более широкий прошитый кожаный "воротник" в верхней части ботинка, обеспечивающий улучшенную защиту от попадания пыли, влаги и препятствующий потере тепла.

При производстве 933/MON применяются новые материалы (утеплитель из микрофибры "Thinsulate" (для условий повышенной влажности); легкая и крепкая нейлоновая ткань "Cordura", устойчивая к механическим повреждениям; мембрана "OutDry", размещаемая непосредственно на внутренней поверхности кожи верха обуви; анатомические стельки обуви "Air Comfort" из полиуретана/кожи, обеспечивающие циркуляцию воздуха внутри обуви, хорошую теплоизоляцию, амортизацию и сохранение формы, даже после долговременного использования; подошвы "Vibram" или композитные - пенополиуретан плюс резина или термополиуретан).

По внешнему виду и конструкции верха польские зимние ботинки модели 933/MON напоминают ботинки бундесвера модели 2005/2007 годов: тот же самый общий принцип конструкции и применение концепции минимального количества швов, демпфирующие вставки на заднике, система быстрой шнуровки (в данном случае крючки "обтекаемой" формы), конструкция язычка и подошва закрытой двухслойной конструкции (пенополиуретан в каблуке + резина, устойчивая к истиранию и температурным перепадам), устойчивая к воздействию нефтепродуктов и кислоты, обладающая также антистатичными свойствами.


Схожесть с немецкими ботинками может быть связана с тем, что компания "P.W. Demar", участвовавшая в разработке этой модели, являлась одним из субподрядчиков Бундесвера, и несколько лет производила ботинки модели 2005/2007. Это было еще до эры почти полного доминирования германской компании "HAIX®-Schuhe Produktions- und Vertriebs GmbH" из г. Майнбург на рынке военных поставок обуви для ВС Германии.

Компания "Demar" производит самую разнообразную обувь - от детской и домашней до специализированной и рабочей уже более 35 лет, занимает заметное место на обувном рынке как Польши, так и всей Восточной Европы, а также в странах Скандинавии и Балтии, что в свое время и обусловило ее выбор логистиками Бундесвера. В условиях сокращения финансирования для военного ведомства Германии и первоочередности ценового критерия, столь же неизбежным оказался выбор единого немецкого производителя, предложившего лучшую цену при поставках крупных партий обувной продукции для Бундесвера.


После окончания контракта, ботинки - аналоги бундесверовских ботинок модели 2005/2007 поставляются компанией "DEMAR" на коммерческий рынок под брендом "DEMAR MASTER D12", но уже в качестве специализированной обуви для гражданских потребителей. Эти ботинки можно без особых трудностей заказать на сайтах компаний, специализирующихся на продаже обуви этой компании.

По внешнему виду "DEMAR MASTER D12" является практически полной копией немецких "кампфштифелей" модели 2005/2007, однако они темно-вишневого цвета, прошиты нитками красного цвета, с ярко-красным вшитым ярлыком изготовителя и двухцветными пестрыми шнурками, что, вероятно, должно придать ботинкам вид современных рабочих "safety boots".

Что касается польских зимних ботинок модели 933/MON, то среди контрактных производителей зимних армейских ботинок, кроме фирмы "Demar", можно назвать также фирмы "Protektor S.A." и "Wojas S.A.". Обычно все перечисленные компании-производители дают трехлетнюю гарантию на свои ботинки.

Крупнейшим из этих трех производителей является "PROTEKTOR S.A." из Люблина, он присутствует на обувном рынке Польши и Европы уже более 65 лет. Компания производит в основном армейские ботинки, а также рабочую и специальную обувь из натуральной кожи. Продукция компании предназначается для самых разных природно-климатических условий, и она является одним их основных сертифицированных поставщиков обуви для Министерства обороны Польши. При производстве ботинок компанией используются разные методы крепления подошвы: от "приливного" (direct injection polyurethane assembling) при помощи немецкого оборудования "DESMA KLOECKNER", до клеевого и клеепрошивного.

Компания "Wojas S.A." из г. Новы Тарг (Nowy Targ) более ориентирована на рынок гражданской обуви (стильной и спортивной), а армейские ботинки - это лишь одна, далеко не основная, сфера ее производства.

Рисунок протектора подошвы ботинок модели 933/MON отличается от используемого в новых ботинках бундесвера и многих других стран Европы (Бельгии, Нидердландов, Словакии, Румынии...), т.к. является польской разработкой.

На подошве таких армейских зимних ботинок обычно указан производитель (логотип и название), размер в системе "Mondopoint", код модели - "933/MON", месяц и год производства (точно так же, как на ботинках Бундесвера модели 2005/2007 - кружочек со стрелкой и цифрами), а также защитные свойства подошвы: антистатические, устойчивые к воздействию агрессивных химических веществ.

Цена таких ботинок в Польше, при заказе через Интернет, составит примерно 220 злотых (53 евро).

Источники фотоиллюстраций:
http://armyworld.pl
http://www.demar.com.pl/pokaz-produkt/30/1/master-d12
http://art-fox.pl/obuwie-wojskowe-c-205.html

эксклюзивно для cartalana.org

← + Ctrl = предыдущая страницаследующая страница = Ctrl + →

ССЫЛКА НА ВСЕ ОБЗОРЫ

главная страница / меню сайта 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org