АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ. ОБЗОРЫ (ВСЕ ОБЗОРЫ ЗДЕСЬ)



ЭСТОНИЯ

Эстонские черные военные ботинки для пустыни (Eesti Kaitseväe saapad - must kõrbesaabas) Samelin модели 598

Ботинки модели 598m - достаточно легкие и удобные, как и положено быть тактическим ботинкам. Предназначены как для сухой, так и влажной погоды.

Верх - композитный, из гидрофобной зернистой хромированной кожи и износоустойчивого дышащего нейлона Cordura, подкладка - также из дышащего синтетического материала типа Cambrelle. Фурнитура шнуровки - металлическая, состоит из семи D-образных полуколец. Подошва - Vibram, нескользящая, комбинированная - из полиуретана и резины. В комплекте с ботинками идут дышащие и моющиеся стельки толщиной 3 мм с антистатическими и антибактериальными свойствами.

Стоимость таких ботинок - в Эстонии составляет 72 евро, в сезон скидок их можно приобрести за 55 евро.

Словенские ботинки от "Alpina Tovarna Obutve", которые поставляются в ВС Эстонии, соответствуют новым тенденциям армейской обуви, которые набрали силу примерно с конца 1990-х годов, после появления бундесверовских ботинок модели 2000.

Новая концепция подразумевала примерно следующие характеристики: минимальное количество швов, несколько слоев кожи (внешний, внутренний, промежуточные амортизирующие вставки), мягкий прошитый кожаный манжет, демпфирующие вставки на пятках, переход к "приливному" методу крепления подошвы к верху, использование масло-, бензо-, кислотостойкой подошвы из нескольких слоев (пенополиуретан + термополиуретан или резина, устойчивые к истиранию и воздействию экстремальных температур), новые противоскользящие рисунки протекторов и т.д.

Всем этим условиям соответствуют словенские ботинки "Alpina". В отличие от очень многих стран Европы, которые очень часто поддерживают своих производителей военными заказами, Вооруженные силы Эстонии не придерживаются политики поддержки национальных производителей любой ценой. Военные закупки производятся на конкурентной основе, при этом эстонцы стараются придерживаться как баланса качества и стоимости, независимо от страны-происхождения, так и экономии, насколько это возможно. Что касается всего военного снаряжения, закупаемого для ВС Эстонии, стоит отметить, что внутри страны производится примерно половина всего объема. Обычной является ситуация, когда эстонские производители получают большую часть своей прибыли от экспорта за рубеж, поставляя для своей армии лишь малую часть собственной продукции. Это как раз вызвано стремлением выбора продукции для закупок по принципу наиболее низкой цены.

Например, носки, которые используют эстонские военнослужащие, импортные. По отзывам пользователей, они не такие качественные, какие могла бы поставить крупнейшая эстонская компания по производству носков "Suva", большая часть продукции которой идет на экспорт.

Тем не менее, эстонские производители надеются на изменение политики Минобороны в свою пользу, и не без оснований. Министерство обороны страны недавно объявило о своей заинтересованности в сильной национальной военной промышленности, которая сможет продолжать требуемые поставки даже в условиях войны или кризиса. Министр обороны Эстонии Свен Миксер призвал компании страны активнее участвовать в конкурсах на поставку снаряжения. Общая сумма, выделенная на закупки в 2014 году составляет 111,5 миллионов евро. Действующее законодательство запрещает прямые закупки только лишь у эстонских компаний, но решение проблемы видится в повышении конкурентоспособности: чем сильнее будут рыночные позиции у эстонских компаний, с тем большей вероятностью их продукция будет закуплена Министерством обороны. Уже в этом году эстонские компании могут "захватить" до 55% национального рынка военных поставок, что составляет свыше 61 миллиона евро.

В 2014 году, по сообщению эстонского Минобороны, из 111,5 миллионов евро бюджета, выделенного на военные закупки, 45 миллионов будет потрачено на средства связи, униформу, транспорт, снаряжение, саперное оборудование, бронежилеты, приборы ночного видения и приборы артиллерийского наведения; 14 миллионов евро - на ремонт и обслуживание транспорта и вооружения; 13 миллионов - на боеприпасы; 6 миллионов - на радарные установки средней дальности Ground Master 403; еще 6 миллионов евро - на бронированные машины (SISU XA-188); 3 миллиона евро - для Kaitseliit.

В обзоре Анники Хаас (Annika Haas) "Kes varustab Eesti kaitseväge?" ("Кто снабжает Силы обороны Эстонии?") отмечено, что среди поставщиков силовых структур страны есть производители из Эстонии, Швеции, Норвегии, Финляндии, Словении, Германии и США.

Например, эстонские компании поставляют, в частности:
- зимние куртки (компания-производитель "Profline");
- полевую форму - куртки и брюки ("Imprek 93");
- зимние маскировочные костюмы ("Pambu");
- защитные наколенники ("Patria Land & Armament");
- маскировочные чехлы на шлем ("Imprek 93");
- плащ-палатки (" PVMP Ex");
- планшеты для карт, кариматы, рюкзаки, сумки ("Galvi-Linda");
- свитера ("Norrison");
- зимние сапоги ("Tamrex Ohutus");
- войлочные стельки для зимних сапог ("Ritico");
- детали одежды из шерсти, хлопка, шерсти и махровой ткани ("Merigest");
- спортивные костюмы для холодной и жаркой погоды ("TEI SM");
- термобелье ("LSS Support");
- шлепанцы ("MATKaSPORT");
- очки (производитель "Peltor", дилер "Labochema Eesti");
- наборы для ухода за формой ("Gevatex");
- наборы с туалетными принадлежностями ("Eesti VanglatĀ östus");
- нижнее белье ("Loksa Clothing Expert");
- головные уборы ("Binom Trade").

Медицинские наборы и столовые приборы, фонари, армейские котелки, спиртовые горелки, печки, фляги, пехотные лопатки, кружки, посуду и многое другое поставляет Швеция из своих армейских запасов.

Норвежская компания "Nanok" поставляет спальные мешки, бронежилеты - от армии США, шлемы - из Германии, спортивную обувь поставляет финская фирма "Patrol AB".

Как уже упоминалось ранее, поставщиками армейских ботинок являются финские обувщики из компаний "Jalas" и "Sievi", позже - норвежские из "Alfa Skofabrik AS" в лице своих эстонских субподрядчиков, а также компания "Alpina Tovarna Obutve" из Словении.

Что касается поставок продуктов питания, то количество ингредиентов от эстонских производителей можно примерно оценить так:
- мясо и продукты из свинины и говядины - на 100% (поставщик - мясокомбинат "Rakvere Lihakombinaat");
- курятина и продукты из нее ("Tallegg");
- молочные продукты – 80% ("Tere");
- картофель и капуста – 80% ("Rigual");
- хлебопродукты – 100% ("Pihlaka ja Lõuna Pagarid");
- наборы сухого пайка – 55% ("Smarten Logistics", "Leibur", "Haljas").

Источники информации и фотоиллюстраций:
www.kaitseliit.ee
www.mil.ee
www.delfi.ee
www.aipi.ee
www.foxberg.ee
www.samelin.ee
www.varusteleka.com
http://news.postimees.ee
http://balticbusinessnews.com
http://pildid.mil.ee/var/albums
http://riigikaitse.lehed.ee
http://okidoki.ee

эксклюзивно для cartalana.org

← + Ctrl = предыдущая страницаследующая страница = Ctrl + →

ССЫЛКА НА ВСЕ ОБЗОРЫ

версия страницы для мобильных устройств

главная страница / меню сайта 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org