АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ. ОБЗОРЫ
(ссылка на содержание рубрики)

ЭСТОНИЯ

Военные ботинки Эстонии (Eesti Kaitseväe saapad)

Эстонская республика (Eesti Vabariik) - небольшая страна с населением всего в 1,4 миллиона человек. По языку и культуре они очень близки финнам, которые выступают по отношению к эстонцам как "старшие братья", в том числе и в вопросах обеспечения обороны и безопасности. После вывода советских войск из Прибалтики практически все военное снаряжение и техника было вывезено, и руководства трех прибалтийских стран решили восстанавливать национальные армии на основе своих старых довоенных традиций, почти "с нуля", для чего обратились за помощью к соседним западным странам.

В основном помощь поступила из Швеции и Финляндии, а также Германии, которые подарили им свое устаревшее снаряжение и военную технику, в крайнем случае прибалты оплачивали только доставку грузов. Солдаты и офицеры прибалтийских армий служили в армиях скандинавских стран, в частности, в шведской армии, ничем не отличаясь от местных военнослужащих, за исключением национальных флажков. По идее, после службы они должны были получить соответствующий опыт, вернуться домой и далее обучать солдат уже по западным армейским и флотским стандартам.

Вооруженные силы Эстонии ("Kaitsevägi") состоят из трех основных компонентов: Сухопутных войск (армии) ("Maavägi"), Военно-Морского флота ("Merevägi") и Военно-воздушных сил ("Õhuvägi"), и одного вспомогательного - Союза обороны ("Kaitseliit"). Все эти компоненты действуют под командованием Министерства обороны Эстонии ("Eesti Kaitseministeerium").

"Kaitseliit" - это эстонский аналог Национальной гвардии, созданный еще 11 ноября 1918 года с целью защиты независимости и территориальной целостности Эстонии, подчиняется Минобороны Эстонии и насчитывает примерно 13 тысяч членов. Если учитывать и вспомогательные организации, такие как "Naiskodukaitse" - "Женская защита дома" (медицинская и тыловая поддержка Кайтселиита), "Noored Kotkad" - "Орлята" и "Kodutütred" - "Дочери родины" (скаутские организации), то эстонский Союз обороны насчитывает до 21 тысячи активных участников.

Регулярные ВС Эстонии мирного времени насчитывают примерно 3800 человек (3300 человек - в армии, 300 - на флоте и 200 - в ВВС), 1500 человек из них - призывники. Запланированное количество ВС военного времени составляет до 16 тысяч человек. За последние годы эстонские контингенты активно участвовали в миротворческих операциях в Косово, Афганистане (как часть ISAF), Ираке и Ливане.


Вооруженные силы и остальные силовые структуры Эстонии с 1991 года использовали различную армейскую обувь. Среди основной и наиболее массовой военной обуви можно назвать финские ботинки М91 производства Jalas и Sievi, эстонские "Alpi" моделей Mk I и Mk II от "AIPI M.A. OÜ", словенские ботинки производства компании "Alpina Tovarna Obutve", и, в последнее время, норвежские ботинки модели М/77 от "Alfa Skofabrik AS" и ее субподрядчиков "FOXBERG OÜ" и "Samelin Ltd".


На раннем этапе развития ВС Эстонии использовались финские армейские ботинки. Это обусловлено тесными военными и экономическими связями двух стран и финской военной помощью. Эти ботинки до сих пор используются как в эстонских, так и в финских вооруженных силах, пока их запасы еще есть на складах. Вооруженные силы Финляндии еще с 2005 года постепенно переходят на новые ботинки модели М05.

Помимо финских кожаных армейских ботинок, эстонцы используют и финские армейские резиновые сапоги. В отличие от финнов, для эстонцев главный вид обуви не резиновые сапоги, а кожаные ботинки. Природа и климат Эстонии более мягкие по сравнению с финскими, нет больших заболоченных пространств, но на использование стандартной финской резиновой обуви эстонцами, скорее всего, повлияли массовые поставки финского военного снаряжения.


Эстонские армейские ботинки первой и второй моделей (так называемые Mk I и Mk II), по отзывам пользователей, были удобными, простыми и надежными, именно такими, какими и должны быть настоящие военные ботинки. Каждая пара этих ботинок изготавливалась вручную. В настоящее время для армии эти ботинки не поставляются из-за дороговизны (они стоят примерно 140 евро, примерно так же, как и норвежские М/77).

Классические по своей компоновке: кожаный верх, кожаная подошва и протектор из твердой вулканизированной резины, эти ботинки были просты в обслуживании, ремонтопригодны и долговечны. Пара таких ботинок весит 1,643 грамма для 43 размера обуви.


Верхняя половина шнуровки соответственно две или три пары крючков шнуровки, нижняя часть - шесть пар простых круглых люверсов. На тыльной стороне ботинка - большая кожаная петля для фиксации излишней длины шнуровки, обматываемой в верхней части ботинка, а также для удобства натягивания ботинка на ногу. Верх пришит к толстой кожаной подошве, а к ней, в свою очередь, приклеен резиновый протектор со стандартным рисунком Vibram. Такая конструкция повышает ремонтопригодность ботинок и облегчает замену изношенного резинового протектора на новый, поскольку обычно кожаный верх очень мало изнашивается со временем. Это экономный способ, и ремонт всегда стоит дешевле производства новой пары ботинок.

Отличие между моделями Mk I и Mk II состоит в типе манжета в верхней части ботинка. У первой модели манжет мягкий и прошитый, во второй манжета нет вообще, но добавлена пара крючков шнуровки.

Производила эти ботинки таллинская фирма "AIPI M.A. OÜ", специализирующаяся на ручном производстве качественной кожаной обуви с 1997 года. Она производит обувь для силовых структур, работников промышленности, охотников и альпинистов под торговой маркой "ALPI", диапазон размеров ботинок - европейские (французские) размеры от 35 до 51. С 2009 года компания расширила свой ассортимент продукции, и начала также выпускать обувь для исторических реконструкций (обувь викингов, средневековую европейскую и национальную эстонскую обувь).


Одним из крупнейших производителей ботинок для ВС Эстонии является компания "Samelin Ltd." - при обороте компании в 4 миллиона евро примерно 70% составляют армейские ботинки. В то же время, в самой Эстонии продается не более пятой части от произведенных армейских ботинок. В 1990-е годы "Samelin Ltd." не получал заказов на свою продукцию от Минобороны Эстонии, поскольку производственные мощности и процессы производства были устаревшими и далекими от современных стандартов военной обуви. В это время армейские ботинки для эстонцев поставляла словенская компания "Alpina Tovarna Obutve".

В дальнейшем, благодаря крупным заказам от норвежских вооруженных сил, компания "Samelin Ltd." получила возможность достаточного развития для обеспечения поставок и своей армии. Начались норвежские заказы с того, что компания-производитель норвежских ботинок М/77 "Alfa Skofabrik AS", выбрала "Samelin Ltd." в качестве субподрядчика и установила в цехах компании свое оборудование и обучила персонал. Технологическое развитие компании, квалифицированная работа эстонских специалистов и сравнительно низкие расходы привели к тому, что десятки тысяч ботинок М/77 для норвежских ВС производятся в Эстонии, хотя и из кожаного сырья, поставляемого из Норвегии.


Компания "Samelin Ltd." является крупнейшим производителем обуви в Эстонии при количестве всех сотрудников не более 200 человек. Компания, штаб-квартира которой находится в городе Тарту, состоит в Ассоциации предприятий оборонной промышленности Эстонии и участвует в деятельности Технологического Центра SATRA.

Компания в основном производит армейские ботинки, соответствующие стандартам безопасности, системы качества ISO 9001:2008, а также AQAP 120, для армии и полиции Эстонии и Норвегии.

Кроме этого, под торговой маркой "Samelin" производится рабочая и защитная обувь, туристические и лыжные ботинки. Компания успешно конкурирует и на международном рынке. Так, по сообщению эстонской газеты "Eesti Päevaleht" от 17 сентября 2008 года, "Samelin Ltd." удалось выиграть тендер на поставку партии армейских ботинок (8000 пар) для Бундесвера и ряда других армий НАТО, опередив при этом двадцать других компаний-участниц тендера.

По словам владелицы компании, Лейды Кикка (Leida Kikka), изготовление армейских ботинок довольно сложный процесс из-за высоких требований к качеству продукции. Производитель не может удешевить процесс путем использования менее дорогих и качественных материалов. В то же время, военные ботинки не устаревают с точки зрения моды и не меняются в соответствии с модными трендами. Стоит наладить производство и можно годами производить одни и те же модели.

Традиции производства обуви на предприятии, ставшим впоследствии "Samelin Ltd.", восходят к 1945 году, а в существующем виде компания действует с 1994 года, после того, как такие известные скандинавские компании, как "Haglöfs" и "Alfa Skofabrik AS" выбрали эту эстонскую компанию в качестве субподрядчика. Инвестиционные и технологические вливания позволили создать современное передовое производство, на котором и производится большинство ботинок для Норвегии и Эстонии.


На некоторых фотоиллюстрациях показан новый эстонский пиксельный камуфляж ESTDCU (Estonian Digital Camouflage Uniform), который намного более подходит по расцветке местным природным условиям и должен постепенно заменить старый, который фактически является версией еще советского трехцветного камуфляжа. Новый эстонский камуфляж ESTDCU был разработан в 2005-2006 годах дизайнером Андресом Люэллем (Andres Lüll) совместно с Центром логистики ВС Эстонии. С 2007 года Эстония начала постепенный перевод своих ВС, начиная с сухопутных войск и Кайтселиита, на этот новый пиксельный камуфляж ESTDCU, который явно создан по образцу канадского камуфляжа CADPAT (Canadian Armed Forces Temperate design).

Униформа ESTDCU производится в Эстонии, насчитывает несколько вариантов (лесной, пустынный, городской, зимний) и стоит примерно 300 долларов США.


"FOXBERG OÜ" - эстонская компания, специализирующаяся в основном на производстве снаряжения для вооруженных сил и правоохранительных органов, а также различных товаров для туристов. Штаб-квартира компании находится в городе Харьюмаа (Harjumaa) в 10 км от Таллина.

Норвежские армейские ботинки модели M/77, производства "FOXBERG OÜ" можно приобрести в интернет-магазине за 140 евро. Маркировка норвежского министерства обороны на подошве означает, что данная пара обуви соответствует всем требованиям по качеству и нормативным документам.

эксклюзивно для cartalana.org

⇚ + Ctrl = предыдущая страницаследующая страница = Ctrl + →

ССЫЛКА НА ВСЕ ОБЗОРЫ

главная страница / меню сайта 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org