АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ. ОБЗОРЫ

цитирование материала разрешается с указанием ссылки на источник


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

АРГЕНТИНА

Аргентинские военные ботинки времен войны за Фолклендские/Мальвинские острова 1982 года

Аргентина, получившая свое наименование от латинского слова "Argentum" - "серебро", является крупнейшей испаноязычной страной не только Южной Америки, но и всего мира. В Южной Америке она по размеру уступает только португалоязычной Бразилии, и граничит с Уругваем, Бразилией, Парагваем, Боливией и Чили. Страна отличается разнообразным климатом и природными условиями, и может быть разделена на 4 климатических зоны: на севере - субтропические долины, на востоке и в центре - пампасы, на юге - Патагония и Огненная земля, а на западе - Андские горы.

Соответственно, вооруженным силам Аргентины (исп. Fuerzas Armadas de la Republica Argentina), приходится готовиться к действиям во всех климатических зонах и в самых разных условиях. ВС Аргентины состоят из трех компонентов: сухопутные войска, военно-морские и военно-воздушные силы. Генеральный штаб ВС Аргентины (исп. "Estado Mayor Conjunto de las Fuerzas Armadas" или просто "EMC") основной своей целью официально декларирует обеспечение координации и взаимодействие всех видов вооруженных сил.

Как и во многих европейских странах, главнокомандующим ВС Аргентины является президент республики, а министром обороны - гражданский чиновник. Кроме основных трех компонентов ВС, в стране существуют еще два важные силовые структуры, подчиненные Министерству безопасности Аргентины: Национальная жандармерия, обеспечивающая также охрану границ и объектов стратегической важности, и Военно-Морская префектура, также выполняющая функции береговой охраны, речной охраны на внутренних реках и на морских просторах страны. В случае военного конфликта, эти структуры могут быть мобилизованы и поступить в распоряжение Министерства обороны.

Боевые столкновения между аргентинскими и британскими силами за контроль над Фолклендскими/Мальвинскими островами произошли в апреле 1982 года. Аргентинцы используют название островов - Мальвинские, данное французами в 1694 году в честь Сен-Мало, родного города открывателей. Официально считается, что британцы были первооткрывателями этих островов, причем еще за 4 года до французов. Несмотря на это, сразу после обретения независимости аргентинцы считали острова своими. Особенное возмущение у аргентинцев вызвало установление контроля Британской империей над островами в 1833 году, и с того времени британцы считались агрессорами и оккупантами.

Инициатором конфликта апреля-мая 1982 года выступила аргентинская сторона, вернее, пришедший к власти глава военной хунты генерал-лейтенант Леопольдо Гальтиери. Он и его окружение посчитали момент начала операции, получившей название "Росарио", удачным: в Великобритании в то время были серьезные финансово-экономические трудности и сокращение военных расходов, страна растеряла многие из своих прежних колоний, внутри страны происходили политические дрязги, усиливаемые протестным движением работников против политики правительства и ухудшения своего жизненного уровня. Вообще в начале 1980-х годов, и не только в Великобритании, начался экономический спад, самый сильный со времен "Великой депрессии" 1930-х, сопровождаемый резким ростом безработицы, инфляции и волной банкротств. В Великобритании с 1979 года у власти находилось неоконсервативное правительство Маргарет Тэтчер, которое вело очень жесткую экономическую и монетарную политику и проводило непопулярные меры.

В самой Аргентине тоже были трудности - военные хунты сменяли друг друга, экономика и финансы были в плачевном состоянии. Но одновременно была потребность в хороших новостях и идее, которая объединила бы нацию вокруг правительства.

Военные правители Аргентины решили, что все эти внутренние проблемы можно решить путем "маленькой победоносной войны", в результате чего можно было бы отвлечь население от насущных жизненных проблем и сплотить его вокруг правительства. При помощи агрессивной внешней политики вернуть себе спорные территории, повысить авторитет президента как сильного лидера и всего правительства как патриотов. Кроме этого, уверенности аргентинским военным придавало недавнее приобретение французского авианосца, в составе авиакрыла которого были новейшие "Супер-Этандары" с довольно серьезным оснащением - противокорабельными ракетами "Экзосет", а боевая авиационная группировка Аргентины насчитывала до 200 единиц, управляемых отлично подготовленными экипажами.

Поскольку расстояние от Фолклендских островов до Великобритании составляет 12520 км, а до Буэнос-Айреса только 1835 км, то, по предположению аргентинцев, правительство Великобритании вряд ли решилось бы на военные действия, и предпочли бы путь заявления протестов и ведения переговоров. Аргентинцев не смущал тот факт, что с 1833 года население островов составляли в основном англоязычные британские поселенцы-фермеры, которые поддерживали свою страну, а не Аргентину. Тем не менее, официальным языком после захвата островов был объявлен испанский, а Фолкленды были переименованы в "Лас Мальвинас". Население Аргентины встретило эти известия небывалым подъемом энтузиазма, и нужно отметить, что в вооруженных силах страны доминировало "шапкозакидательское" настроение по отношению к британцам, которых как противника, просто не воспринимали всерьез. Реакция британцев и последствия действий оказались прямо противоположными. Фактически Великобритания "пропустила" через зону конфликта почти все свои войска, а приобретенный боевой опыт оказался очень полезен.

эксклюзивно для cartalana.org

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 79 из 169 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org