АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ. ОБЗОРЫ (ВСЕ ОБЗОРЫ ЗДЕСЬ)



ШВЕЦИЯ

Шведские военные ботинки модели М/90

Современные вооруженные силы Швеции ("Försvarsmakten") используют камуфляжную униформу и ботинки модели М/90, разработанной в 1990 году. Если геометрический рисунок шведского камуфляжа является модификацией немецкого камуфляжа времен второй мировой войны, то шведские армейские ботинки создавались по заказу национального министерства обороны. Ботинки модели М/90 производили: шведская компания "Arbesko АВ" и финская компания "Sievi Oy".

С 2000 года "Arbesko АВ" перестала выпускать обувь для шведских вооруженных сил, сосредоточившись на специализированной обуви для спортсменов, промышленных работников и туристов, и все военное производство было перенесено в Финляндию, на производственные мощности "Sievi".

Штаб-квартира и один из заводов компании "Sievi" (полное название "Sievin Jalkine Oy") расположены в центрально-западной части Финляндии, ближе к шведской границе, в одноименном муниципалитете Сиеви.

Компания возникла в 1950-е годы, и начиналась с небольшой обувной мастерской. Изначально компания специализировалась на производстве очень ходовых в то время резиновых сапог с кожаным верхом.

К концу 1950-х годов "Sievi" развилась в крупное промышленное предприятие. В течение 1960-х годов развитие продолжилось. Падение спроса на кожано-резиновую обувь стимулировало компанию к переориентации на производство кожаной обуви, и к концу десятилетия уровень производства составлял до ста тысяч пар ботинок в год. В течение следующего десятилетия "Sievi" активно инвестировала в технологии безопасности на производстве, а также в исследования (R&D), что подготовило компанию к экспорту своей продукции за рубеж. В 1980-х "Sievi" организовало экспортную компанию в Швеции, которая являлась основным рынком для экспортной продукции этой фирмы. Также важными рынками сбыта "Sievi" стали Дания и Норвегия, постепенно увеличивался экспорт в Великобританию, Канаду и страны континентальной Европы.

Превратившись в одного из крупнейших производителей обуви Северной Европы, "Sievin Jalkine Oy" в 1991 году стала первой в Европе фирмой, получившей аккредитацию на систему управления качеством по международному стандарту ISO 9000, систему экологического менеджмента по стандарту ISO 14001, а также право использования маркировки соответствия требованиям безопасности CE. В настоящее время до 60% продукции "Sievi" идет на экспорт.

Осенью 2002 года компании "Lapua n nahka Oy" и "CTE Leather Oy" вошли в состав "Sievi Group", персонал был увеличен с 490 до 560 человек. В 2009 производственные мощности в Сиеви были увеличены на 4 тысячи квадратных метров, что дало 40% увеличение производства. Крупные поставки продукции компании шли на обеспечение заказов минобороны Швеции.

Черные армейские ботинки М/90 выпускаются в двух вариантах: маршевом (летнем) и зимнем (с дополнительным утеплением), соответственно по-шведски они называются "Marsch Köngor M/90" и "Vinter Köngor M/90".

Цена этих ботинок в Швеции составляет, соответственно 1295 и 1495 шведских крон.

Изготовлены эти виды ботинок по внешнему виду и конструкции примерно одинаково: кожаный верх и композитная резиновая (нитрил-каучуковая) подошва, однако у зимних есть дополнительный слой изолирующего материала, толще вкладываемая стелька и подошва, "наплыв" ранта на кожаный верх тоже выше, что дает возможность даже визуально различать разные версии ботинок.

Конструкция маршевых шведских ботинок представлена на картинке ниже. Верх изготовлен из толстой, но эластичной "зернистой " гидрофобной кожи. Клапан язычка - глухой, пришит почти до самого верха. Система шнуровки: три пары простых круглых люверсов внизу и пять пар бронзовых люверсов системы быстрой шнуровки "MARK" разделены загибом кожаных полос крепления шнуровки для удобства сгибания ноги. На заднике нашита текстильная плоская "петля" из нейлона для фиксации оборачиваемой вокруг ботинка текстильной шнуровки. У этих ботинок характерная конструкция, с загибом на уровне косточки ног, ниже этой линии ботинки утеплены, в верхней части утепления нет.

Носок и пятка усилены, соответственно пластиковыми "стаканом" и пластиной. Подошва кожаная, усилена стальным супинатором. В каблуке установлена ударопоглощающая вставка, сама подошва - композитная из пено-полиуретана и резины (нитрил-каучука). Обычно с ботинками поставляются две стельки: толстая войлочная и более тонкая, текстильная, с антибактериальной пропиткой.

Рисунок протектора - шведской разработки, на нем указан производитель, маркировка ВС Швеции: три короны (срезаемые при списании ботинок для продажи на гражданском рынке) и размер в системе "Mondopoint".

Шведские зимние армейские ботинки модели М/90 в целом соответствуют дизайну "маршевых ботинок", с добавлением слоев теплоизоляции. Войлочная стелька удвоенной толщины (10 мм у зимних против 5 мм у летних), подошва тоже масло- и бензо-стойкая. Нитрил-каучуковая подошва светло-серого цвета, хорошо приспособлена как для нормальных, так и для низких температур.

На шведских тематических форумах попадаются сообщения о том, что качество шведских ботинок за последние годы ухудшается и предполагают, что это связано с переносом производственных мощностей в Юго-Восточную Азию, и закупкой там же компонентов. Так ли это, судить трудно. Однозначно можно сказать только то, что на бирках шведской камуфляжной униформы М/90 написано, что пошита она на Шри-Ланке, в Индонезии, Китае, Вьетнаме, Тунисе или даже в Польше.


Подошва шведских ботинок М/90, при всех своих несомненных плюсах, все же требует больше внимания и осторожности, чем подошвы из плотной вулканизированной резины у предыдущих моделей. Если пересушивать ботинки дома у батареи или, например, греть ноги в ботинках М/90 у костра слишком близко, то подошва несомненно будет деградировать, рассыпаться и крошиться, в результате будет то, что показано на фото ниже.

Особенностью ношения формы М/90 является то, что брюки не заправляются в высокие ботинки, а носятся поверх. С этой целью дизайн брюк предусматривает застежки-"молнии" на внешних сторонах брюк. На последних модификациях формы М/90 на брюках также нашиты дополнительные куски ткани земно-зеленого цвета, не пропускающие влагу, и с которых легко смывается грязь.

На передней части армейских брюк предусмотрена специальная петелька на кнопке для крепления их к шнуровке. Боковые "молнии" на брюках снизу также защищены от грязи загибом водостойкой ткани на кнопке.

Источники фотоиллюстраций:

www.mil-con.se

www.desertrat.se

эксклюзивно для cartalana.org

← + Ctrl = предыдущая страницаследующая страница = Ctrl + →

ССЫЛКА НА ВСЕ ОБЗОРЫ

версия страницы для мобильных устройств

главная страница / меню сайта 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org