АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ. ОБЗОРЫ (ВСЕ ОБЗОРЫ ЗДЕСЬ)



ШВЕЙЦАРИЯ

Швейцарские военные ботинки модели 1990 г., второе поколение (KS 90 Generation II)

Общеизвестный факт: Швейцария - это горная страна. Поэтому, обувь. предназначенная для военнослужащих такой страны, должна подходить. в том числе, и для условий службы в горах, и каким-то образом совмещать в себе наиболее характерные черты альпинистских ботинок.

Ещё с самого начала швейцарские военные ботинки модели 1990 г. (Kampfstiefel 90) были разработаны для интенсивного использования на местности cо сложным рельефом, обеспечивая, при этом, комфорт и безопасность ног на уровне высококлассной обуви для альпинизма и лыжного спорта.

Разработчики KS90 уделили особое внимание обеспечению поддержки голеностопного сустава и защите потенциально уязвимых частей стопы пользователя.

На данный момент можно обнаружить, что в основном на рынке есть два типа ботинок KS90, в зависимости от уникальных особенностей и года выпуска. Можно сказать, что есть два поколения этих ботинок.

Первое поколение KS90 выпускалось с 1990 года до начала 2010-х годов.

Множество известных европейских производителей из Швейцарии, Германии, Италии, Австрии и Франции поставляли свою продукцию по контрактам: сами ботинки и/или подошвы для швейцарских вооружены сил.

После прекращения сроков действия этих контрактов одна из таких компаний - "Минерва" сумела продлить свой контракт до 2017 года и, похоже, стала единственной компанией, производившей ботинки KS90 первого поколения, хотя и слегка модернизировав используемые производственные линии и материальную базу.

Использовавшиеся с начала 1990-х годов, ботинки Kampfstiefel 90 прослужили долгие годы, и процесс постепенного отказа от использования этих ботинок со стороны швейцарских военных. с переходом к более прогрессивным и современным моделям, начался в 2017 году. На данный момент, 2019 год, оба поколения KS90 все еще находятся в эксплуатации: большинство ботинок Gen I, которые все ещё хранятся на военных складах, производились в период с конца 2000-х до начала 2010-х, а ботинки второго поколения - Gen II производились в течение последних пяти лет.

Особенностью ботинок первого поколения KS90 Gen I была конструкция толстой подошвы гибридного типа, состоящей из нескольких резиновых (по сути, термопластичных эластомерных) слоев, склеенных вместе, прикрепленных к верху и защищенных широкой резиновой лентой с внешней стороны, вдоль ранта.

Протектор подошвы на этих ботинках – лицензионный "вибрамовский" (причем в варианте исполнения, близком к классическому рисунку протектора подошвы горных ботинок, разработанных еще в 1937 году "тем самым" Витале Брамани),

но конструкция подошвы представляет собой "сэндвич" из амортизирующих ударные нагрузки слоёв внутри более твёрдой оболочки. Таким образом, дизайн подошвы представляет собой компромисс между достаточно жёстким и цепким протектором и гибкостью, в сочетании с мягкостью материала, впрочем, не чрезмерной, что позволяет рассчитывать на долговременное использование такой подошвы.

Получившийся в итоге внешний вид этих ботинок может со стороны показаться довольно грубым и совсем не элегантным, но при всём этом такие ботинки выглядят достаточно удобными, функциональными и безопасными для ног во всех видах деятельности, включая бег, ходьбу, пешие марши на пересечённой мокрой и грязной местности.

Большинство ботинок с высокой степенью жесткости являются источником потенциальных травм голеностопного сустава. Но дизайн Kampfstiefel 90 отличается гибким многослойным соединением в области голеностопного сустава, дающим ощущение того, что на ногах - кроссовки, а не традиционные тяжелые ботинки. Другими словами, конструкция слоев из кожи очень хорошо поддерживает голеностоп, а подошва дает ощущения, приблизительно свойственные мощным "навороченным" кроссовкам.

Это ощущение от ботинок на ногах может показаться парадоксальным, потому что верхняя часть KS90 выполнена из толстой плотной кожи с высоким язычком и усиленным носком. При условии систематического и правильного ухода эти качественные кожаные ботинки условно водонепроницаемы, очень хорошо подходят для холодной и сырой погоды, особенно в условиях дождя и снега.

Надев ботинки, пользователь ощущает, что его ноги слегка погружены в импровизированную "колыбель", сформированную из нескольких гибких вставок из мягкой кожи, которые охватывают лодыжку с боков, примерно как ортопедическая обувь. Если ботинки правильно зашнурованы, многослойная конструкция мягко распределяет нагрузки на стопы и лодыжки, эффективно препятствуя возможные растяжения связок голеностопного сустава.

Тем не менее, при всех плюсах данных ботинок, годы использования KS90 в швейцарских вооруженных силах выявили и большую проблему ботинок первого поколения. "Слоёная" конструкция подошвы делает их беззащитными при неправильном длительном храненим и сушки в чрезмерно горячей и сухой среде, особенно когда они попадают под прямые, сильные ультрафиолетовые лучи (т.е., когда их оставляют на солнце). В таких обстоятельствах ленточный резиновый "герметик", защищающий амортизирующие слои, со временем будет разрушаться, в конечном итоге, разрушатся и слои подошвы ботинка.

Причем, в отличие от многих обычных гражданских владельцев ботинок KS90, швейцарская армия всё же использует для хранения своих запасов армейских ботинок военные склады с климат-контролем.

KS90 второго поколения идентичны ботинкам первого поколения практически полностью в части конструкции кожаного верха, за исключением того, что подошва представляет собой не ряд амортизирующих слоёв, прикрытых защитной лентой, а цельную структуру, единый монолит, содержащий внутри мягкие компоненты, который непосредственно крепится на ботинок приливным методом. Эта технология более технически совершенна, и подошва существенно лучше защищена от внешних воздействий, как температурных, так и механических.

На первый взгляд, внешние отличия между ботинками первого и второго поколений едва заметны: оба типа ботинок вполне идентичны по внешнему виду, пользовательским характеристикам и удобствам для пользователя. Тем не менее, ботинки второго поколения гораздо более надежны и приспособлены для длительного хранения.

Швейцарские военные регламенты рекомендуют обрабатывать эти ботинки воскосодержащими кремами для обуви и регулярно чистить их, также рекомендуется использовать водоотталкивающий спрей, когда обувь уже чистая, сухая и с наведённым глянцем. Категорически не рекомендуется наносить водостойкие средства на влажные ботинки или полировать их.

Источники фото и данных:
https://www.mediathek.admin.ch
http://uovleu.ch/18-maerz-s4g-25-maerz-pzf-gwa/
http://www.cuk.ch/articles/3562/
https://eu.vibram.com/en/chronicles/
https://kommandostore.com/products/unissued-waterproof-swiss-army-boots
https://www.militaryimages.net/threads/schweizer-armee-arm%C3%A9e-suisse-esercito-svizzero-armada-svizra.6952/page-3

эксклюзивно для cartalana.org

← + Ctrl = предыдущая страницаследующая страница = Ctrl + →

ССЫЛКА НА ВСЕ ОБЗОРЫ

версия страницы для мобильных устройств

главная страница / меню сайта 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org