АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ. ОБЗОРЫ

цитирование материала разрешается с указанием ссылки на источник


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ПОЛЬША

Польские ботинки для пустыни образца WZ.920/P - "Szczury" ("Крысы")

Развитие военных связей Польши со странами НАТО значительно активизировалось после 1989 года. Страна, в столице которой был подписан Варшавский договор, стала одной из самых активных участниц практически всех военных операций Запада.

Уже 22 ноября 1990 г. в составе международных сил в Персидском заливе был сформирован польский контингент ("Polski Kontyngent Wojskowy w składzie Wielonarodowych Sił w rejonie Zatoki Perskiej"), который участвовал в войне против Ирака в начале 1991 года. С 1994 г. Польша сотрудничала с блоком НАТО в рамках программы "Партнёрство ради мира", и уже 12 марта 1999 г. вступила в НАТО. В этом же году польские военнослужащие активно участвовали в операциях в Косово и Метохии (KFOR), затем были частью миротворческих сил ООН в Южном Ливане.

После распада Варшавского договора Польша ориентировалась не столько на страны "старой Европы" (Германию, Францию...), сколько на США и делала все, чтобы проявить себя "самым верным из всех американских союзников". Логичным при такой ориентации было и активное участие польских сил в операциях американцев в Афганистане (с марта 2002 г.) и Ираке (с весны 2003 г.).

Эти войны потребовали создания соответствующей одежды, обуви и экипировки. Знаменитый польский "гонор" и самоуважение не допускали и мысли об использовании готового снаряжения какой-либо страны, на что с легкостью шли страны вроде Австрии или Нидерландов, и в короткие сроки был налажен выпуск пустынной униформы.

Польские названия этих ботинок: "Trzewiki ćwiczebne tropikalne wz.920/MON" (то есть "Тропические учебные ботинки модели 920"), или же "Trzewiki Pustynne Wz.920P/MON" (ботинки "пустынные"...), а в обиходе их чаще называют "Szczury" ("Щуры" или "Крысы").

Это очень легкие ботинки - пара таких ботинок - "Крыс" весит примерно как один стандартный польский армейский кожаный ботинок. Для 26 польского размера вес пары таких ботинок составляет 1400 грамм, и по ощущениям на ноге они похожи на кроссовки.

Самые первые польские ботинки для пустыни все еще сохраняли некоторые элементы черного цвета: мягкий кожаный валик в верхней части ботинок, подошва и даже шнурки. Конструкция верха изначально была без излишеств конструкции и сложных элементов, и даже до сих пор польские "пустынные" ботинки кроятся из нескольких кусков замши толщиной примерно 1,5 мм.

С одной стороны, черный цвет на пустынных ботинках особо не нужен, а с другой - в пустыне ботинки очень быстро покрывается пылью и приобретают почти однотонный цвет. В дальнейшем конструкция ботинок совершенствовалась. Язычок пришит довольно высоко, почти до самого верха ботинок, то есть клапан глухой.

На пустынных ботинках нового образца (однотонных, песочного цвета), в отличие от раннего варианта, уже используется система быстрой шнуровки (systema szybkiego sznurowania) из восьми пар одинаковых люверсов "MARK" вместо простых круглых люверсов. Длина шнурков примерно 1,9 м, у самых больших и самых маленьких размеров длина может незначительно отличаться.


Самыми распространенными производителями польских ботинок являются компании: "Demar" с производственными мощностями в г. Новы Тарг, и "Protektor S.A." из г. Люблин.

эксклюзивно для cartalana.org

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 70 из 169 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org