АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ. ОБЗОРЫ (ВСЕ ОБЗОРЫ ЗДЕСЬ)



ШВЕЙЦАРИЯ

"Гибридные" ботинки швейцарской армии: с манжетами на пряжках и "гренадерские"

Между низкими "горными" ботинками и ботинками KS90 в швейцарской армии использовалась промежуточная версия военных ботинок с манжетом на двух хлястиках с пряжками. Внешне они напоминали "гибрид" французских BMJA-65 "Rangers", итальянских ботинок с манжетами и старых швейцарских ботинок. Система шнуровки представляла собой крючки, а самая нижняя пара - "D"-образные полукольца. Под шнуровкой - традиционные швейцарские перекрывающиеся кожаные "ставни". Кожа верха - гладкая, на внутренней поверхности - подкладка из мягкой "перчаточной" кожи светлого цвета.

Подошва прошита и проклеена, протектор - классический "Vibram". На тех двух парах ботинок, которые автору обзора довелось подержать в руках, на подошве стояли маркировки производителя - "SKYWALK" и "DAVOS".

Второй, довольно редкий вид швейцарской военной обуви - так называемые "гренадерские" ботинки ("Grenadierstiefel"). На фото ниже показаны такие ботинки производства фирмы "BALMER SCHUH".

Эти ботинки фактически являются "гибридом" ботинок соседних швейцарцам альпийских стран - Австрии и Италии. Нижняя часть шнуровки с шестью парами простых круглых люверсов и ее форма, цельнокроенная часть верха без разделения на голенище и низ ботинка, а также использование тонкой кожаной подкладки явно напоминают итальянские "Anfibi" da para.

Об австрийских легких ботинках Leichtschuh явно напоминает верхняя часть шнуровки - крючки (только их шесть пар, а не четыре, как у австрийцев), дополнительная накладка на пятке, а также типичный для австрийцев рисунок протектора подошвы "Vibram".

На поздних "гренадерских" ботинках "Балмер" используется более новая подошва "Vibram® Fourà". Хотя общепринятой и логически обоснованной является практика использования черного ярлыка "Vibram" на подошве у военных ботинок, а ярко-желтого - у коммерческих изделий, представленные на фото ботинки можно отнести к явно коммерческим. В то же время, довольно редко, но все же попадаются фото швейцарских военных именно в таких ботинках.

Можно высказать предположение, что так называемые "Grenadierstiefel" ("гренадерские" ботинки) не являются уставными военными ботинками швейцарской армии, но разрешены к покупке в частном порядке и использовании на службе, поскольку они соответствуют требованиям качества, предъявляемые к армейской обуви. В пользу этого предположение говорит и то, что, по швейцарским законам, если у призывника имеются какие-либо проблемы с ногами, но он годен к военной службе и хочет служить, то по письменному разрешению врача-ортопеда он может себе подобрать какие-либо из перечня разрешенных ботинок вместо уставных KS90.

Рассматривая вопросы, касающиеся швейцарской военной обуви, уместно упомянуть и вес ботинок и гетр. Согласно швейцарскому армейскому регламенту "Reglement 51.009 d", раздел "Bekleidung und Packungen" ("Одежда и принадлежности для багажа"), Приложение 2, Таблица веса (в среднем) ("Anhang 2", "Gewichtstabelle (Mittelwerte)", вес пары составляет:

- военные ботинки, модель 1990 г. (Kampfstiefel KS90) = 2,270 кг;

- "тяжелые" ботинки, модель 2014 г. (Kampfstiefel schwer 14) = 2,100 кг;

- горные 2-составные ботинки (Schalenschuh) = 2,610 кг;

- внутренний ботинок-вкладыш к горным 2-составным пластиковым ботинкам (Innenschuh zu Schalenschuh) = 0,850 кг;

- ботинки наземного авиаперсонала, модель 2005 г. (Stiefel Fliegerbodenpersonal 05) = 1,750 кг;

- рабочие ботинки, модель 2002 г. (Arbeitsschuhe 02) = 1,110 кг;

- гетры, модель 1990 г. (Gamaschen 90) = 0,250 кг.

Также в "Reglement 51.009 d" содержатся указания по сушке, чистке и уходу за обувью.

Пункт 54 (Kampfstiefel 90 und Kampfstiefel schwer 14) рекомендует:

- ежедневно вынимать стельки из обуви для просушки;

- излишнюю влагу убирать сменяемой по мере необходимости набивкой из мятой бумаги;

- сушку обуви проводить в местах с хорошей циркуляцией воздуха, не вблизи источников сильного тепла, при возможности можно даже подвесить ботинки для просушки;

- очищать обувь, в зависимости от степени загрязнения, щеткой или же вымыть;

- наводить блеск следует только после высыхания заблаговременно нанесенного обувного крема или же обувного спрея, не содержащего в своем составе растворителей.

Следующий пункт 55 (Schalenschuh) рекомендует:

- Ежедневно вынимать для просушки ботинки-вкладыши из горных 2-составных пластиковых ботинок, вынимать стельки для полной просушки;

- Внешний пластиковый корпус и вкладыши сушить в местах с хорошей циркуляцией воздуха, подальше от источников сильного тепла;

- Если пластиковая часть обуви слабо загрязнена или запылена, то очистку проводят сухим способом, если же загрязнение сильное, то рекомендуется мытье и сушка;

- как минимум раз в месяц кожаная часть ботинок-вкладышей обрабатывается средством для чистки обуви, после высыхания наводится блеск.

В швейцарской армии используются и резиновые сапоги, со стальным подноском и рисунком протектора подошвы, обычным для старых низких горных ботинок - швейцарская версия Vibram, с мелкими квадратными элементами по центру подошвы и радиально размещенными полосками, перпендикулярными краю подошвы. Для удобства надевания и сушки в подвешенном состоянии, на верхней тыльной части зеленых швейцарских резиновых сапог предусмотрен хлястик-петля.

эксклюзивно для cartalana.org

← + Ctrl = предыдущая страницаследующая страница = Ctrl + →

ССЫЛКА НА ВСЕ ОБЗОРЫ

версия страницы для мобильных устройств

главная страница / меню сайта 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org