АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ. ОБЗОРЫ (ВСЕ ОБЗОРЫ ЗДЕСЬ)



ШВЕЙЦАРИЯ

Военные ботинки Швейцарии модели 1990 года (KS90)

Швейцарские армейские ботинки Kampfstiefel 90 (KS90) были разработаны как часть нового комплекта снаряжения образца 1990 года, и были введены вместе с новой камуфляжной формой TAZ90.


Материал верха – высококачественная толстая и прочная 100% натуральная зернистая кожа. Внутри пришит слой светло-желтой мягкой и прочной "перчаточной" кожи для защиты наиболее подверженных трению и травмам частей ступни. Например, косточки ног прикрыты дополнительными слоями кожи с поролоновой прослойкой.

Многослойная конструкция кожаного верха позволяет сохранять ноги в тепле и сухости. Эти ботинки высотой 21 см весят примерно 1750 г пара. Между кожей верха и подошвой, то есть над рантом, предусмотрена резиновая защитная лента, как это обычно бывает у горных ботинок.

Язычок ботинка также двухслойный, с маркировкой, клапан язычка – почти "глухой", пришит на уровне шестого снизу люверса, что позволяет заходить в воду мелких и средних луж. Для защиты подъема ступни под шнурками дизайн швейцарских военных ботинок предусматривает дополнительные "ставни" из кожи, с загибами.


Фурнитура (люверсы системы быстрой шнуровки) маркированы названием производителя "STOCKO" - эта торговая марка принадлежит компании "YKK Stocko Fasteners GmbH", Wuppertal, ФРГ, многолетнему контрактному поставщику Бундесвера и ряда армий НАТО. Расположение снизу вверх: три пары "D"-образных колец, пара крючков-фиксаторов шнуровки и четыре пары люверсов быстрой шнуровки. Верх швейцарских ботинок очень напоминает верх старых ботинок немецкой армии, использовавшихся в 1970-80е годы.

У ботинок от разных производителей металлическая фурнитура системы шнуровки бывает из стали и бронзы, окрашенной в черный цвет, так и неокрашенной - из блестящей нержавеющей стали.

Данные о производителях швейцарских военных ботинок указаны на язычке, в две строки. Верхняя строка: Размер в системе Mondopoint, в миллиметрах (например, 295), полнота (например, 7), армейский серийный № - номер контракта. Соотношение европейского и швейцарского размеров ботинок приведены в таблице:

Groößentabelle Stiefel / Schuhe
Schweizer Armee Größe250255260265270275280285290295300305310315320
EU Größe38394040414242,54344454646,5474849


В нижней строке указан производитель, среди наиболее часто встречающихся наименований: "MINERVA", "BALLY", реже - "LOWA", "RECK", "DEON", "ELGG", "VELTHEIM" ("Aeschlimann"), "RAICHLE" ("Mammut")...

Подошва – мягкая, композитная, и состоит из пенополиуретановой амортизирующей прослойки и протектора из нитрил-каучука, маркировка на подошве указывает производителя ("DAG", "gg", "Maloy", "Astra"...).

Рисунок протектора обеспечивает хорошее сцепление с большинством поверхностей и конфигурация элементов рифления немного отличается у разных производителей (например, на ранте каблука или размерами и формой "крестов" в центре подошвы...). Размер, полнота и год изготовления могут обозначаться белой краской на подошве, в один или два ряда, или же отсутствовать, поскольку указаны на язычке.


Это достаточно удобные и мягкие ботинки, однако у них есть и недостаток, присущий, например, ботинкам бундесвера модели 2000 и, иногда 2005/07 годов. При неправильном хранении, перегреве и пересушивании подошвы в резиновой поверхности протектора появляются микротрещины, в которые потом может проникать влага, вступать в химическую реакцию гидролиза с пено-полиуретаном амортизирующей прослойки, вследствие чего подошва медленно но неотвратимо крошится и отслаивается.


По личному опыту осмотра множества швейцарских военных ботинок в состоянии б/у, более всего деградации подвержена обувь от производителей "BALLY" и "MINERVA" - то есть именно самых массовых производителей.

В то же время можно отметить, что на некоторых KS90 последних лет выпуска немного изменилась подошва: вместо широкой защитной резиновой ленты и приклеенной подошвы наблюдается более современная подошва, охватывающая нижнюю часть ступни, как на ботинках с "приливным методом" крепления подошв. На фотографиях ниже показаны ботинки 2012 года, произведенные компанией "MINERVA".

Кроме особенностей, связанных с ободком подошвы - метом стыка с верхом, все остальные детали верха остались неизменными - рисунок протектора подошвы, система шнуровки и т.д. Возможно, здесь действительно использовался "приливный" метод крепления.

Для переноски ботинок KS90 в рюкзаке или хранения используется холщовый мешок на завязке.

Набор для ухода за обувью до введения комплекта униформы модели 1990 года был из винилового материала серого цвета, с кармашками для щеток, крема и прочего на заклепках.



Когда была введена камуфляжная форма TAZ90 (TarnAnZug 90), обозначаемая во франкоязычной версии TASS 90, а в международном обиходе и просто "Swiss Woodland", т.е. "швейцарский лесной камуфляж", начался выпуск таким же наборов по уходу за обувью, но уже из ламинированной непромокаемой ткани с виниловой подкладкой, с карманами на заклепках. Фиксируется раскладной набор широкой лентой типа "Velcro", на внешней стороне предусмотрен специальный кармашек для таблички с именем владельца.

В этот набор входят щетки для чистки одежды и обуви, два черных крема для обуви с надписями "SCHUHCREME" - "CREME POUR CHAUSSURES" (03 или 09 sara lee), маленькая щетка для нанесения крема в специальной чехле, деревянная лопатка, а также швейный набор, состоящий из иголок, переплета разноцветных ниток, шведской булавки и прочих мелочей.

Если внимательно присмотреться к камуфляжу этого набора, то можно заметить мелкие надписи, указывающие на армейскую принадлежность набора для ухода за обувью: "SCHWEIZER ARMEE", "ESERSITO SVIZZERO"...

эксклюзивно для cartalana.org

← + Ctrl = предыдущая страницаследующая страница = Ctrl + →

ССЫЛКА НА ВСЕ ОБЗОРЫ

версия страницы для мобильных устройств

главная страница / меню сайта 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org