АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ. ОБЗОРЫ (ВСЕ ОБЗОРЫ ЗДЕСЬ)



ШВЕЙЦАРИЯ

Гетры швейцарской армии

В швейцарской армии 20 века широко использовались гетры, особенно с низкими ботинками. До Второй Мировой войны - также использовались обмотки. Вначале гетры были кожаные, на застежках с пряжками или шнуровке, затем - из ламинированной шерстяной ткани на молнии. Гетры надеваются поверх обуви, и один размер обычно подходит всем. Армейские гетры обычно рассчитаны на суровые условия использования и обладают высокой прочностью на разрыв и износ.

Гибкий, долговечный и прочный материал (особенно кожа) защищает ноги от механических повреждений, уколов и порезов, брызг воды и мелких посторонних предметов- камешков, комков грязи, веток кустарника, а также фиксируют голеностоп и прикрывают шнуровку ботинок, защищая ее от развязывания и зацепов. Это очень важно, особенно в условиях передвижения в горах и на ледниках. Гетры защищают и от непогоды - создаваемая под тканью или кожей воздушная прослойка позволяет обеспечивать для ног сухость и комфортную температуру.

С низкими ботинками в швейцарской армии до 1970-х годов использовались кожаные гетры. Эти гетры в разные годы отличались особенностями дизайна, и с боков они фиксировались на ноге или шнуровкой (гетры на шнуровке сбоку называются "гамаши"), или же тремя кожаными хлястиками на пряжках. Еще один удлиненный хлястик на пряжке используется для надежной фиксации гетры к подошве ботинка. Размер гетры в развернутом виде составляет примерно 35×22 см.

В настоящее время кожа для гетр практически не используется, за исключением парадной формы или в качестве снаряжения кавалеристов, а с массовым использованием мембранных материалов типа Gore-Tex, преимущества были перевешены недостатками, ведь такой подверженный деградации, усыханию и разрушающему воздействию влаги органический материал, как кожа, не являющийся водонепроницаемым, был к тому же жестким и габаритным - его нельзя было компактно сложить и поместить в карман или на дно рюкзака, что совсем не является проблемой для современных гетр.


Тканевые гетры из материала, содержащего шерсть, фиксируются с внешней стороны ноги застежкой-молнией, чаще всего с маркировкой "riri", как и на швейцарских армейских куртках TAZ90. Этот специально обработанный материал (ламинированный) обладает водоотталкивающим свойством, он не такой жесткий, как кожа, но более теплый и ветрозащитный. Сверху и снизу эти гетры оснащены резинками (две в нижней части ) и завязками для регулирования плотности охвата на ноге. С внутренней стороны, напротив косточек ног, нашиты дополнительные защитные заплаты из винила, из этого же материала изготовлен эластичный хлястик на пряжке, фиксирующий гетры на ноге к подошве ботинок.

На внутренней стороне гетр спереди нашиты крючки для фиксации к шнуровке ботинок. Высота гетра - примерно 15 дюймов (38 см).

эксклюзивно для cartalana.org

← + Ctrl = предыдущая страницаследующая страница = Ctrl + →

ССЫЛКА НА ВСЕ ОБЗОРЫ

версия страницы для мобильных устройств

главная страница / меню сайта 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org