АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ. ОБЗОРЫ

цитирование материала разрешается с указанием ссылки на источник


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ПОЛЬША

Кроме использования в вооруженных силах, а также в качестве обуви для туристов, охотников и даже строителей, эти ботинки нашли широкое применение в среде молодежных субкультур (металлистов, панков, готов, скинхедов...) до того, как стали доступны "настоящие" стильные ботинки типа "гриндерсов" и "Др. Мартенс"...

О крепости и надежности старых польских военных ботинок - "opinacze" даже существовала сержантская шутка, которой встречали каждое молодое пополнение:

"...stara sier żancką podpuchę unitarkową:

- Zołnierze! Każdy, który w czasie treningów marszowych rozwali buty, dostanie nowe z magazynu i zostanie zwolniony z wszystkich dalszych treningów.

Naiwne młode wojsko tupie zawzięcie o beton do upadu, a buty to wytrzymują. Ja przynajmniej nie słyszałem, by udało się komuś przetrzeć szwy podeszwowe, czy jakoś inaczej rozwalić buty maszerowaniem. Nasze buty wojskowe niszczy się wyłącznie brakiem natłuszczania!"

("Новобранцам говорили: тот, кто сумеет при маршировке порвать выданные военные ботинки, тут же получит на складе новую пару и будет в дальнейшем освобожден от строевой подготовки.

Наивные молодые солдаты топали до упаду, сбивая ноги о бетон плаца, но ботинки, разумеется, выдерживали. За эти годы не было ни одного случая, когда при маршировке кому-либо удавалось растереть шов на подошве или "разбить" ботинки. Потому что эти военные ботинки не боятся ничего, кроме отсутствия регулярной смазки").

Отдельно стоит упомянуть ботинки для церемониально-парадного батальона (вахт-батальона) Войска Польского (Opinacze w Batalionie Reprezentacyjnym WP). После 1989 г. военнослужащим этого подразделения начали выдавать новый вид обуви - черные ботинки образца 925/MON (wz 925/MON) с подбитой 36 гвоздями подошвой и стальными подковками на носке и каблуке.

Эти ботинки также очень крепкие и надежные, а подкованные металлом подошвы позволяют обеспечить характерный звук при маршевом шаге. Эти ботинки производит люблинская компания "Protektor SA".

http://www.systemplus.sklep.pl

http://www.pphu-kama.pl

http://skibicki.pl/forum

http://onlinemilitaria.com

http://www.usmilitariaforum.com

http://odkrywca.pl

Десантные ботинки образца 919/MON

"Десантные" ботинки (они же "buty skoczka" или "skoczkі") образца 919/MON поставляются в Войско Польское с 1993 года. По внешнему виду они отличаются от классических "opinacze" отсутствием манжеты на пряжках и наличием мягкого валика на верху ботинка, препятствующего попаданию внутрь ботинок воды, пыли и мелких камешков. Самые первые пробные модели этих ботинок были темно-вишневого цвета, но в дальнейшем основным цветом стал черный. Изначально их разрабатывали для воздушно-десантных войск, но в дальнейшем стали поставлять и в наземные войсковые части.

В настоящее время они используются в качестве летних ботинок.

Почти сразу же эти ботинки получили название "desantu", чтобы отличать их от "zająców", то есть "зайцев". Так польские десантники называли сухопутных солдат, подобно своим коллегам американским парашютистам, которые называли своих сухопутных сотоварищей "straight-legs" ("прямоногие").

Позже оказалось, что, несмотря на то, что новые ботинки более легкие и комфортные, общее качество изготовления, кожаного cырья и красителей у новых ботинок не дотягивают до старых добрых "opinacze". Сейчас уже сложно установить точную предысторию, но новые ботинки получили полупрезрительное прозвище "józefy" ("жозефы").

Отказ от манжеты с пряжками на десантных ботинках нового образца был вызван чисто практичными соображениями: пряжки всегда представляли собой потенциальную угрозу зацепления за детали снаряжения и могли помешать нормальному открытию купола парашюта.

919/MON - это высокие (до щиколотки) ботинки черного цвета, в верхней части пришит стеганный мягкий "воротник".

Верх этих ботинок - натуральная воловья кожа с гидрофобной пропиткой (skóra naturalna bydlęca wodoodporna), промежуточная подошва - толстая кожа, к ней клеепрошивным методом крепится протектор из нескользящей вулканизированной резины, устойчивой к истиранию и воздействию масла, бензина и других растворителей.

В отличие от предшествующих моделей, у этих ботинок нет кожаной манжеты с пряжками в верхней части, фиксация ботинок на ногах обеспечивается только шнуровкой: восемь пар люверсов системы быстрой шнуровки обеспечивают быстрое снятие-надевание ботинок.

эксклюзивно для cartalana.org

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 68 из 169 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org