АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ. ОБЗОРЫ (ВСЕ ОБЗОРЫ ЗДЕСЬ)

ШВЕЙЦАРИЯ

Швейцарские горные ботинки старого образца

Классические военные низкие горные ботинки Швейцарии достаточно просты, надежны и ремонтопригодны по своей конструкции. Нет особого смысла их долго обсуждать, поскольку эти ботинки хорошо знакомы во всем мире и пользуются популярностью у коллекционеров, реконструкторов и просто любителей старины.

Если описать вкратце их особенности, то стоит отметить, что кожа верха - толстая (примерно 3 мм), яловая, гибкая (с большим содержанием жиров), обработанная методом хромирования, очень крепкая и износоустойчивая. Обычным делом была полная или частичная замена изношенной подошвы при хорошо сохранившемся кожаном верхе ботинок.


Под шнуровкой, для улучшения защиты ноги, смягчения давления шнурков, повышения общей надежности и прочности добавился такой конструктивный элемент, как кожаные "ставни", что позже широко использовалось в следующих моделях швейцарских военных ботинок. Штамп-маркировка с названием производителя (например, "BALLY", или "AMMANN"), размером и полнотой, датой производства ставился методом тиснения на внутренней части верха.

Размеры швейцарских горных ботинок традиционно соответствуют длине стельки, а не стопы (как это принято для обуви, например, Бундесвера), что иногда приводит к трудностям при выборе покупателями таких ботинок своего размера.

В первой половине 20 века и примерно до 1960-х годов подошва таких горных ботинок была кожаной, с подбивкой сапожными гвоздями и так называемыми "трикони" (зубчатыми набойками из мягкой незакалённой стали, которые охватывали рант подошвы).

"Трикони" происходит от названия швейцарской фирмы "Tricouni", в свою очередь, названную согласно прозвищу женевского ювелира и альпиниста Феликса-Валентина Генекана (Felix-Valentin Genecand), годы жизни 1878-1957. Использование "трикони" улучшало устойчивость и сцепление подошв ботинок как на льду, осыпях, скалах, так и на мокрых камнях или траве.

Форма "трикони" и метод крепления к подошве и ранту ботинка могли быть различными: при помощи специальных гвоздей и скоб (до 25 мм длиной), или шурупов, а на каблуке вместо отдельных скоб могла набиваться цельная металлическая пластинка с зубчиками. Поверх "трикони" могли надеваться альпинистские "кошки".

Дизайн верха не менялся после перехода от кожаной подошвы к резиновой, с протектором "Vibram". Переход к резиновой подошве с шипами был вызван недостатками кожаных подошв с гвоздями и "трикони" - эти металлические элементы существенно увеличивали вес обуви, из-за близости металла, в холодное время нога в таких ботинках замерзала быстрее, кожа и металл под воздействием влаги довольно быстро промокали и теряли целостность соединения, а еще металлическая фурнитура периодически выпадала и терялась, требуя замены.

Поэтому переход на более легкую и практичную резиновую подошву типа "Vibram" с лицензионным модифицированным "швейцарским" рисунком протектора (с заменой остроугольных крестиков на квадраты, и без мелких элементов по центру каблука) был просто неизбежен. Маркировка ставилась на каблуке и на самой подошве - размер, год выпуска и аббревиатуры производителя.


Система шнуровки в низких швейцарских горных ботинках варьировалась от полностью состоящей из крючков до смешанных вариантов, когда один или два нижних элемента представляли собой простые круглые люверсы или "D"-кольца. В поздних горных ботинках конструкция верха и система шнуровки были усовершенствованы - конструкция содержала минимум швов, добавился мягкий кожаный валик на верху ботинка и крюк-фиксатор для поддержания фиксации при развязывании шнуровки.

Рисунок протектора подошвы также изменился - вместо квадратов появились классические кресты, как на швейцарском гербе.

эксклюзивно для cartalana.org

← + Ctrl = предыдущая страницаследующая страница = Ctrl + →

ССЫЛКА НА ВСЕ ОБЗОРЫ

главная страница / меню сайта 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org