АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ. ОБЗОРЫ (ВСЕ ОБЗОРЫ ЗДЕСЬ)



ШВЕЙЦАРИЯ

Швейцарская военная обувь

В Швейцарии исторически сложилась интересная и своеобразная система обороны страны. Несмотря на то, что формально швейцарская армия в последний раз воевала на стороне французов еще в эпоху Наполеоновских войн, приняв участие в "Битве народов" под Лейпцигом (которая длилась с 16 по 19 октября 1813 года), а нейтралитет и неприкосновенность границ страны были закреплены 20 марта 1815 года во время Венского конгресса, Швейцария все эти годы активно готовилась к обороне от любого возможного агрессора.


Не исключено, что, кроме финансово-банковских соображений "не трогать удобных нейтралов", этот фактор стал важнейшим при принятии руководством III Рейха решения все-таки не нападать на Швейцарию совместно с войсками фашистской Италии, как это было предусмотрено разработанному в августе 1940 года плану военной операции - Unternehmen "Tannenbaum" ("Рождественская елка").

Комплектование вооруженных сил Швейцарии (нем. Schweizer Armee, фр. Armée suisse, итал. Esercito svizzero, ром. Armada svizra) осуществляется по принципу милиционной системы (ополчения), причем кадровые военнослужащие и солдаты-контрактники составляют всего лишь 5 % личного состава. Военнообязанными являются граждане в возрасте от 18 до 21 года, а непосредственно годными к службе - в возрасте от 18 до 33 лет. Женщины могут служить на добровольной основе (разрешено с 2007 года).

Обычно 60 % призывников признаются годными к строевой службе после прохождения медицинской комиссии. Приблизительно половина призывников, не прошедших медкомиссию, проходят службу в подразделениях гражданской обороны.

Статус «годен к службе» определяется во время медицинского осмотра, физических, умственных и психологических тестов, по итоговым результатам которых медицинский совет принимает решение:
- годен (призывник подходит по всем требованиям и отправляется на военную службу);
- условно годен (не подходит для службы по ряду требований, но может служить в гражданской обороне);
- не годен.

Обучение призывников. Годные призывники обязаны пройти обучение в так называемых "школах для новобранцев" (нем. Rekrutenschule, RS), срок службы в которых зависит от рода войск, и составляет минимум 16 недель. Если призывник желает в будущем дослужиться до гренадёра (элитные войска Швейцарии схожие со спецназом) – обучение займёт 25 недель. Поскольку в Швейцарии 4 государственных языка, призывник имеет право обучаться на родном языке у себя в кантоне, в одной из 20 существующих "школах для новобранцев".

После прохождения первичной подготовки и изучения специфики функционирования выбранного рода войск боец проходит подготовка в составе военного соединения. Окончившие школы военнослужащие отправляются домой, забирая с собой свою форму и табельное оружие. Ежегодно бойцы проходят курсы повторной подготовки и стрелковые курсы, что позволяет обеспечить высокую мобилизацию в случае необходимости. Если на момет призыва на переподготовку военнообязанный заболел, это не отменяет необходимость прохождения курсов, а лишь откладывает ее на определенный срок. В зависимости от рода войск курсы длятся 2-3 недели, составляя в среднем около 260 дней за весь период службы.

Ежегодный призыв в Швейцарии насчитывает около 40 тысяч человек. Если призывник годен или условно годен к службе, но по ряду причин не может её пройти, он должен будет платить военный налог (который возмещает его отсутствие в рядах военных страны) в размере 3 процентов от доходов до наступления 30 лет. Отказ от военной службы приводит к уголовной ответственности (лишению свободы). Отказавшиеся служить по религиозным соображениям могут пройти альтернативную гражданскую службу, срок которой превышает военную в 1,5 раза.

Как известно, самый популярный в Швейцарии способ выражения народного мнения - это референдум. Проводился таковой и по поводу отмены всеобщего призыва на военную службу и переход на профессиональную армию. На референдуме 22 сентября 2013 года 73% опрошенных граждан Швейцарии высказались за сохранение призыва.

За службу в вооруженных силах граждане Швейцарии получают зарплату за каждый день службы (besoldeten Diensttag). В настоящее время суммы выплат, в зависимости от звания, такие:

Сумма ежедневной зарплаты военнослужащих Швейцарии

Воинское званиеСокращениеСумма в швейцарских франках/день
RekrutRekr4.00
SoldatSdt5.00
GefreiterGfr6.00
ObergefreiterObgfr6.50
KorporalKpl7.00
WachtmeisterWm8.00
OberwachtmeisterObwm8.50
FeldweibelFw9.00
FourierFour9.50
HauptfeldweibelHptfw9.50
Adjutantunteroffizier Adj Uof10.00
Stabsadjutant Stabsadj11.00
HauptadjutantHptadj11.50
Chefadjutant Chefadj11.50
Leutnant Lt12.00
OberleutnantOblt13.00
Hauptmann Hptm16.00
MajorMaj18.00
Oberstleutnant Oberstlt20.00
Oberst Oberst23.00
Brigadier Br25.00
DivisionärDiv27.00
Korpskommandant*KKdt30.00

*С 2004 года в швейцарской армии больше нет такого военного соединения, как армейский корпус. Фактически Korpskommandant является главнокомандующим вооруженных сил Швейцарии после объявления мобилизации. При подписании международных документов это звание приравнивается к генерал-лейтенанту

С 1 января 2015 года вступил в силу обновленный нормативный документ "6.01 Leistungen der EO/MSE" (Erwerbsausfallentschädigungen (Компенсация возможных потерь)), который регулирует компенсацию финансовых потерь во время службы для всех возможных случаев.

Если рассказать об этой системе вкратце и без погружения в детали, то новобранец получает установленную компенсацию в размере 62 швейцарских франка в день.

Гражданин, не занимавшийся предпринимательской деятельностью, тоже получает 62 франка в день, однако слушатели сержантских и унтер-офицерских курсов, а также прошедших программы повышения квалификации, могут получать до 111 франков в день.

Для проходящих службу предпринимателей предусмотрена такая же минимальная компенсация, как и для других категорий (т.е. от 62 до 111 франков в день и выше), однако максимальная сумма возрастает уже до 196 франков в день, и, кроме этого, предусмотрена дополнительная выплата от 80% среднего дохода в стране и выше для тех, кто повышает свою квалификацию на курсах. При наличии детей, на каждого ребенка военнослужащему выплачивается дополнительная компенсация в размере 20 франков в день. Однако, общая сумма ежедневной компенсации не должна превышать 245 швейцарских франков.

эксклюзивно для cartalana.org

← + Ctrl = предыдущая страницаследующая страница = Ctrl + →

ССЫЛКА НА ВСЕ ОБЗОРЫ

версия страницы для мобильных устройств

главная страница / меню сайта 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org