АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ. ОБЗОРЫ

цитирование материала разрешается с указанием ссылки на источник


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ПОЛЬША

Польские военные ботинки ("opinacze")

Вооруженные силы Республики Польши (Siły Zbrojne Rzeczypospolitej Polskiej) состоят из четырех основных компонентов: сухопутные войска (Wojska Lądowe или WL), военно-воздушные силы (Wojska Lotnicze), военно-морской флот (Marynarka Wojennа) и войска специального назначения (Wojska Specjalne).

Общее название для польских военных ботинок, использовавшееся cо времен Польской Народной республики до второй половины 1990-х годов - "Opinacze". Первоначально этот термин относился исключительно к ботинкам с застегивающейся на две пряжки кожаной манжетой, пришитой к верху обуви, длиной от 10 до 12 сантиметров, аналогично американским М-43 и французским "Rangers"...

Само название "opinacze" ("opinacz" в единственном числе) означает полоски кожи с двумя застежками на пряжках, предназначенные для придания дополнительной высоты ботинкам - другими словами это "краги" или "гетры".

Это название появилось в Польше в период между Первой и Второй мировыми войнами, когда польская пехота носила низкие ботинки с текстильными гетрами, которые крепились к ботинкам при помощи ремней и фиксировали нижние края брюк, фактически являясь крагами. Как говорили сами поляки о такой конструкции: " ...wsuwało sie dól spodni i je nim na wystających z trzewików onucach... opinało". Таково происхождение термина. В 1958 году с учетом американского и французского опыта появилось более рациональное решение - общеармейские ботинки с пришитой кожаной манжетой.

За долгие годы использовались разные виды и оттенки кожи для таких ботинок. На самых первых ботинках образца 1958 года был усиленный дополнительным слоем кожи носок и рисунок резинового протектора подошвы французского образца. В дальнейшем, с начала 1960-х годов рисунок протектора использовался уже польский, а кожаные накладки на носках убрали. Два основных цвета польских военных ботинок (черный и коричневый) могли отличаться по оттенкам, цвету внутреннего слоя кожи (светлый или темный), деталям маркировки производителя на протекторах подошв.

Цвет польских военных ботинок служил дополнительным идентификатором принадлежности к видам вооруженных сил: коричневые "opinacze" поставлялись армии (в сухопутные войска и парашютистам, мотострелкам и танкистам), а черные - в авиацию и войска ПВО, на военно-морской флот и в части морской пехоты.

Независимо от цвета ботинок, их отличала тщательно выделанная кожа с гидрофобной пропиткой, намного более мягкая и комфортная по сравнению с французскими аналогами; система шнуровки - пять пар простых круглых люверсов и пришитая к верху кожаная манжета с двумя пряжками; конструкция верха усилена парой заклепок внизу системы шнуровки; метод крепления - клеепрошивной, типа "Goodyear welt construction", твердая резиновая подошва, часто укрепленная сапожными гвоздями.

эксклюзивно для cartalana.org

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 66 из 169 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org