АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ. ОБЗОРЫ (ВСЕ ОБЗОРЫ ЗДЕСЬ)



ЧЕХИЯ

Армейские ботинки Чешской Республики (с 1 января 1993 года)

В 1990 году в армии Чехословакии была внедрена новая модель ботинок, получившая наименование М90. Эти ботинки выпускались уже без пряжек, несколько изменился и рисунок протектора подошвы, а по виду они стали более похожи на обувь бундесвера.

Была добавлена система быстрой шнуровки (верхние пять пар люверсов), нижние три пары люверсов остались обычного вида - в виде сквозных люверсов. Возможно, с эстетической точки зрения ботинки и стали менее красивыми, но простота быстрой шнуровки и удобство в использовании для армейской обуви важнее.

Чешские обувщики предложили также и практически полную копию бундесверовских парашютных шнурованных ботинок, так называемых "Die Fallschirmspringer-Schnurstiefel", но со стандартной подошвой "Vibram", а не традиционный бундесверовский "Berghaken Profilsohlen".

В отличие от всем известных производителей подделок, похожих на оригинальные ботинки, чехи не устанавливали совершенно ненужный в таких ботинках стальной "стакан" в носке, реально не защищающий пальцы ног, но вполне способный травмировать их, а также создающий дискомфорт при носке. Особенным отличием чешского варианта прыжковых ботинок от бундесверовского оригинала и "милтековских подделок" является подкладка не из "перчаточной" кожи с цветовыми оттенками от светло-желтого до ярко-оранжевого, а из ткани серого цвета.

Люверсы системы быстрой шнуровки - не "STOCKO", как у бундесвера, а "MARK", как на немецких ботинках модели 2000.

Поскольку введение новых моделей обмундирования и обуви крайне редко приводит к полной и быстрой замене старых, со складов в части продолжает поступать снаряжение, и этот процесс часто растягивается на годы. В Чехословакии тоже продолжали использоваться ботинки модели М60, в том числе и с подошвой нового рисунка протектора.

В начале 21 века в армию Чешской Республики начались поставки ботинок производства компании "Prabos" образца 2000 года, как летних, так и зимних.

"Летние" ботинки похожи на ботинки разных стран Европы одновременно: кожаный материал верха и мягкий кожаный манжет на верхней кромке такие же, как на голландских ботинках, люверсы системы быстрой шнуровки из белой нержавеющей стали одновременно похожи на систему шнуровки швейцарских ботинок модели М91, за тем исключением, что нижние три пары люверсов - не D-образные кольца, а люверсы быстрой шнуровки, сам крой ботинок напоминает новые голландские ботинки и бундесверовские модели до середины 1990-х, форма каблука - традиционно чешская, с огибающей выемкой вдоль каблука... Внутренняя сторона ботинок - с подкладкой из "перчаточной кожи" для комфорта носки и защиты ног от травм.

У летних ботинок модели С2000 анатомически правильная конструкция. Верх - мягкая воловья кожа с гидрофобной пропиткой, усиленная пятка; мягкий кожаный манжет-валик по верхнему ранту; система шнуровки состоит из трех пар простых круглых люверсов на подъеме стопы, пара крючков-фиксаторов шнуровки выше и четыре пары люверсов системы быстрой шнуровки "MARK". Язычок - сшитый из 2 частей, с подкладкой из тонкой кожи, так же, как у швейцарских ботинок модели М91.

Крепление подошвы - клеепрошивное; протектор нового чешского дизайна - из вулканизированной твердой резины, с указанием размера и производителя ("Prabos").

Зимние и вообще тяжелые утепленные ботинки в чешском обиходе называют "Канады" ("Kanady"). Поскольку обувные традиции Чехии и Канады различные (последняя идет в британско-американском "фарватере"), вероятнее всего, такое название призвано подчеркнуть приспособленность новых ботинок даже к суровому климату.

Чешские зимние ботинки бывают нескольких модификаций. Все они отличаются увеличенным "воротником" для сохранения тепла. В качестве утеплителя используется искусственный мех или многослойный текстиль.

Носок может быть усилен дополнительным слоем кожи. За исключением кожаного "воротника" эта модель является аналогом датских ботинок последней модификации модели М/58, где крючки шнуровки в верхней части ботинок заменены круглыми люверсами. Система шнуровки чешских ботинок - девять пар простых круглых люверсов.

На каблуке у ботинок этих моделей нет продольных канавок, кожа верха - зернистая, с гидрофобной пропиткой. Все описанные модели - черного цвета.

Протектор подошвы - классический "Vibram".

При создании зимних ботинок "Prabos" типа "Slavex" в качестве образца явно послужили ботинки голландской армии ("NL Legerkisten") образца 1990-х годов. Отличия состоят в рисунке протектора и материала подошвы (вулканизированная резина у чехов и нитрил-каучук у голландцев), наличие кожаной петли для шнуровки сзади ботинка (у голландцев ее нет), а также материал вкладки (у чехов - утепление из ткани, у голландцев - "перчаточная кожа").

На внешней стороне каблука - продольная выемка, как на норвежских ботинках М-77. Подошва - с новым протектором, характерным для большинства ботинок выпускаемых в настоящее время.

На язычке - отверстия для вентиляции и маркировка. Традиционно вся армейская экипировка Чехословакии, а затем и Чехии, маркируется знаком вооруженных сил - скрещенными мечами, а также обозначением производителя, серийным номером и годом производства.

Prabos vz2000 ECWCS - зимние ботинки образца 2000 года предназначены, по описанию производителя, для "использования в экстремальных условиях" и в обиходе получили название "Канада". По отзывам пользователей, это "лучшие по качеству и комфорту ботинки, которые когда-либо поставлялись в чешскую армию".

Верхняя часть "Prabos" vz. 2000 сделана из гидрофобной воловьей кожи, сочетающей мягкость и прочность. Съемная внутренняя подкладка изготовлена из новых материалов (ткань "Cambrelle" + мембранная ткань "Gore-Tex"). Такая подкладка быстро сохнет и обеспечивает более благоприятный микроклимат и дополнительный комфорт, по сравнению со всеми предыдущими моделями. Отличительной чертой чешских ботинок этого вида является конструкция "задней части": под петлей для крепления шнуровки располагается демпфирующая вкладка для гибкости движения ступни при ходьбе, прикрытая сверху не пришитой к заднику кожаной "петлей", выполняющей функцию механической защиты вкладки.

Дизайн ботинка - с минимальным количеством швов, как и в новых моделях других армий мира, и прежде всего бундесвера. На верхней кромке - сдвоенный демпфирующий манжет для мягкого охвата и защиты верха от попадания пыли и влаги. Предусмотрена довольно большая кожаная петля на задней части для удерживания оборачиваемых вокруг верха ботинок излишков длины шнурков. Язычок - плотный, с амортизирующей вкладкой, клапан глухой. Шнуровка: снизу четыре пары D-образных колец, выше - пара зажимов-крюков для фиксации шнуровки, далее еще четыре пары D-образных колец, самые верхние из которых расположены ближе друг к другу по сравнению с нижними кольцами.

Подошва: протектор "Vibram® Fuora", такая же, как и у лучших треккинговых ботинок, таких, как, например, "HANWAG", или у американских контрактных армейских ботинок, таких, как "Belleville" или "Matterhorn".

Фотоиллюстрации:

http://obuv.eurosta.cz

http://hobby-army.hyperinzerce.cz/vojenske-boty/

эксклюзивно для cartalana.org

← + Ctrl = предыдущая страницаследующая страница = Ctrl + →

ССЫЛКА НА ВСЕ ОБЗОРЫ

версия страницы для мобильных устройств

главная страница / меню сайта 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org