АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ. ОБЗОРЫ (ВСЕ ОБЗОРЫ ЗДЕСЬ)

ЧЕХИЯ

Армейские ботинки Чехословакии

Чешская обувь традиционно отличается высоким качеством и комфортом в носке. Во времена СССР чешская обувь котировалась очень высоко, наравне с "австрийскими и финскими сапогами", и это было совершенно заслуженно.

В довоенной Восточной Европе Чехословакия была не только практически единственной демократической республикой, но и наиболее развитой в промышленном отношении, и не зря Гитлер выбрал Чехословакию одной из своих первых жертв - захваченные предприятия "протектората Богемия и Моравия", в который превратилась Чехия после отделения марионеточной Словакии, в значительной мере усилили военно-промышленный потенциал Третьего рейха. Позже, в СЭВ и Варшавском договоре Чехословакия была одной из самых передовых и промышленно развитых стран.

На Западе до сих пор бытует мнение, что СССР очень жестко контролировал своих союзников по "Варшавскому договору", вплоть до мелочей. Однако, не считая политических и экономических вопросов, сателлиты Советского Союза были свободны в собственных разработках "мелочей": формы, обуви, снаряжения...

Чехословакия, возможно, была наиболее развитой страной Восточного блока, и, в частности, армейские ботинки модели М60 (1960 года) не уступают по качеству, дизайну и комфорту в носке ботинкам, например, Франции. Тенденции перехода от сапог к армейским ботинкам тогда была все более заметной и чехословацкие разработчики очень оперативно отреагировали на нее. В армии Чехословакии использовались и сапоги, с такими же рисунками протектора, как и у ботинок, но с 1960-х армия практически полностью перешла на ботинки. К ботинкам модели М60 армия Чехословакии ввела штрих-камуфляж (иногда называемый "дождь"), подобный широко известному штрих-камуфляжу Национальной Народной армии ГДР, но немного другого рисунка и оттенка.

Так же, как и французские ботинки "Rangers", чехословацкие ботинки завязываются на шнурки и застегиваются на манжеты с пряжками. Выше шести пар люверсов шнуровки ботинки застегиваются на кожаный манжет с 2 пряжками.

Кожа ботинок очень прочная, но не жесткая, а после разноски даже на удивление мягкая. Пятка усилена дополнительной кожаной накладкой.

Форма ботинок - анатомически правильная, повторяющая естественные изгибы лодыжки и ступни, что обеспечивает комфорт носки. Почему-то это простое правило практически всегда игнорировалось в массовой солдатской обуви Советской армии. Разговоры о том, что слишком массовый выпуск солдатских сапог не позволял их делать качественно, на мой взгляд, совершенно беспочвенны, и все дело в неуважительном отношении руководства страны и армии к своим военнослужащим.


Система пряжек была более сложной, чем у французов, например, были предусмотрены кожаные "карманы" для фиксации концов ремешков. Система пряжек не была унифицирована, и существовали различные варианты их исполнения. В отличие от французских ботинок, ремни двухпряжечной системы не были выкроены из цельного куска кожи вместе с манжетами, а крепились отдельно, на заклепках.

Подошва чехословацких армейских ботинок модели М60 изготавливалась из твёрдой и прочной вулканизированной резины, приклеенной к кожаной подошве, которая, в свою очередь, крепилась к верху по распространенному в то время методу крепления ранта "Goodyear welt construction". В пятке и носке подошвы устанавливалось дополнительное крепление обувными шурупами. На внешней стороне каблука - продольная бороздка, служащая для облегчения веса каблука и, одновременно, крепления лыж. Эта особенность через 17 лет будет использована в норвежских армейских ботинках модели М/77, которые широко используются и поныне.

Рисунок протектора чешских ботинок отличается от "паттернов" других стран и очень легко узнаваем. Можно предположить, что на разработку чешских дизайнеров-обувщиков определенное влияние оказали:

- "тракторный" рисунок протектора американских джипов "Firestone",

- рисунок протектора ботинок немецких парашютистов 1930-х.

Германия тех лет была первопроходцем в создании "берцев" для парашютистов, на первой экспериментальной модели шнуровка располагалась на внешней стороне сбоку, а сама подошва делалась из каучука. В дальнейшем система боковой шнуровки оказалась непрактичной, и вторая модель ботинок для парашютистов Люфтваффе была уже с привычной всем прямой шнуровкой.

В известном советском фильме 1972 года "...А зори здесь тихие", если внимательно присмотреться, немецкие парашютисты показаны не в парашютных ботинках люфтваффе тех лет, как должно было быть, а в обычных советских десантных ботинках начала 1970-х. :-) Впрочем, фильм этот совсем не о ботинках и было бы сложно ожидать от советских кинематографистов эпохи "застоя" слишком большой приверженности таким мелочам.

В начальные годы чехословацкие ботинки М60 выпускались со светло-рыжей подкладкой (как и ранние французские ботинки черного цвета), позже внутри они тоже были чёрного цвета. Внутри кожаного манжета указывались данные о размере, производителе, серийном номере. Наиболее известным производителем чехословацких армейских ботинок, несомненно, является "Prabos", эта фирма активно работает и в наше время.


Основной цвет чехословацких ботинок - черный, но выпускались и коричневые ботинки, в значительно меньших количествах.


Для сохранения водонепроницаемости и защиты кожи ботинок предусматривается крем для обуви на основе композиции из натуральных и искусственных восков, и чешские разработки не уступают западным.

Источники фотоиллюстраций:
http://www.varusteleka.fi
http://www.sportsmansguide.com
http://www.heureka.cz
http://hobby-army.hyperinzerce.cz
http://www.army-shop.cz
http://www.srovnanicen.cz
http://users.atw.hu
http://impregnace.heureka.cz

эксклюзивно для cartalana.org

← + Ctrl = предыдущая страницаследующая страница = Ctrl + →

ССЫЛКА НА ВСЕ ОБЗОРЫ

главная страница / меню сайта 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org